《春天来到河岸》读书心得

读书心得 时间:2019-10-10 我要投稿
【www.unjs.com - 读书心得】

  一、理解关键词句的含义和作用

  在读文章时,遇到一些不懂的词句,要理解它的正确含义,不但要知道他们表达的作用,还要理解更深的含义。

  1、读文章时如果有不懂的词句,可以通过读上下文来理解意思,一些词的特殊含义也可以这样了解。比如,在《春天来到河岸》这篇文章中写:“鼹鼠好奇地打量着水老鼠船上的装备”打量这个词和我们知道的打量的意思不一样,是仔细观看的意思,描述出鼹鼠见到好奇的心情。

  2、在读文章时,一些词语不但可以体现人物的想法,又可以描述人物的主要特点。比如:他从椅子上弹跳起来,恨不得立刻飞奔过去,他努力的清除地道,四只小爪忙碌的又刨又挖。从这里表现出了鼹鼠想到地面上的焦急心情。

  二、积累好词好句

  我们在读文章时,会遇到一些好的词句,记下来,写作文时,就会对我们有所帮助。我也搜集了一些好的词句:足不出户、波光粼粼、喃喃自语、乌溜溜,多姿多彩、目不暇接、眼花缭乱、口干舌燥、鲁莽、倾听、情不自禁。

  好的句子对我们也很有帮助,这些句子中有对比、你人、比喻等写作手法,都是写文章的好材料。比如:波光粼粼、水声潺潺,河水依然上演着它的剧目——那是大自然藏在心底的故事。

  三、了解文章的内容和主题

  读文章,如果没有了障碍,就可以尝试掌握整篇文章的具体内容,可以提高我们概括、阅读的能力。

  作者写一本书有他的目的,让我们学会什么事情,我们如果读懂了文章的主要内容,就可以了解文章的学习主要目标了。

  四、在读书时,我们会遇到一些任务,他们都有不同的性格,我们要抓住他们最主要的特点,也能更好理解全文。

  五、好书会用优美的语言来表现生动的情景,其中也包括一些写作手法,我们要把他们借用到我们的写作中,提高我们描述的能力。

  六、每个读者对一本书的看法都不同,因为他们的经历不一样,我们在读书时,不要抄别人的体会,要有自己的真实想法。

  自评:我以前读书只是把大致内容看一遍,在书中遇到不认识的字,我就略过,整本书读完后,觉得查字典太麻烦,也没有主动去查找读音,知道大概内容就可以了,没有去体会文章中更深的含义。今天我按照名师指点的方法把《柳林风声》读了一遍,和原来的读法截然不同,虽然读的时间比以前长,但是觉得比以前读书有意义,就像吃香蕉,胡乱扒开香蕉皮,香蕉就会变得坑坑洼洼,口感也不要好。