《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一部凝结前人智慧,呕心沥血煮字成文的经典巨著。其内容基本上讲述了一个世族门阀的衰落史吧。其也精彩演绎了一段世事无常、兴衰无旨的哲学看点。其对人物的不同刻画将一个以利益集团为核心的社会内在结构呈现于故事的每个细节中,而各个细节结构的缜密连贯性又给予每个读者一份身临其境的切身感受。从而故事人物的悲喜牵荡着每个读者的情感沉浮,而读者也在这个情感沉浮的过程中体会到了与书中人物息息相关的那份得失不能自已、爱恨不得由心的枉然心态。
然而,《红楼》一书跻身四大名著,历来与其它三部小说并驾齐躯不分伯仲的。为何其在当今社会身价陡增凌世傲物乃至圣贤之说为之赧颜逊色呢?这是由于一定的时代背景所使然的。纵观古今,比照实质,《红楼》中宁荣二府的生活环境完全是一种无益回报社会而又基于社会凌驾于社会之上的一种王族生活。其在穷奢极欲的权谋社会中占有一席之地,狎戏子、昵声色而缠绵儿女之事莫不尽其所能。一个小小天地,一个人生百态的凝聚,至极之雅也只不过吟诗作对“逞字技于游宴之中”而已了。
其人物生活所必须依据的支撑点也就是一种至高无上权力的庇护,可以说是没有什么牢靠根基的。穷其根本,荣宁二府并没有与社会互利的本质,这样,二府的衰败则是必然的,而其兴盛纯属偶然,甚至完全是不应该的。可以说他的兴起是社会的一种不幸。