《红楼梦》读后感
我一直记得关于那枚玉佩的故事。那些凄美的故事,缓缓地在心中漾起苦涩的涟漪……在那样的年代里,他们从一个繁华富贵的大家族沦落到后来的家破人亡、妻离子散。品完《红楼梦》,总是一股悲伤油然而生。听黛玉在桃花树下低声吟唱,看宝钗在滴翠亭潇洒扑蝶,品宝玉与黛玉在花下读《西厢记》。
可是,古往今来,又有谁品出了它的酸,读出了它的痴,解出的味?女娲补天时所剩的那块顽石被颠道疯僧携下凡间去,而赤瑕宫的神瑛侍者与王生石畔的绛珠仙子也双双降临人间,他们相聚于此,生在那个年代里他们没有选择,生在那样一个富贵人家他们更没有选择。若以一个读者的眼光看这本书,我最喜欢的还是绛珠仙子---林黛玉。她是那么纯洁、纤尘不染,骨子里独有的孤傲,对世俗的不屑一顾,令她在金陵十二钗中显得卓然不群。人人都爱她,我也如此,爱她在花前痴读《西厢记》,爱她在桃花树下凄美葬花,爱她在富贵家中依旧淡泊名利。她就像一朵悠然孤放的芙蓉,始终执着地坚守自己的信念。可她最后终究摆脱不了死 的羁绊,凄美地一步步走向生命的终点。正如书中所言:“质本洁来还洁去。”
读完《红楼梦》,心中有太多的情感交织在一起。悲于黛玉的黯然离世,哀于黛玉桃花树前的惆怅吟诗。我在那扇窗前,静静地痴想:红楼中的梦,在哪里?无论梦存在与否,在曹雪芹老先生描绘的梦里,我们无数次地感受到无尽的凄凉,品味到流不尽的辛酸泪。