《红楼梦》读后感
最近,我读了一本儿童版的《红楼梦》。我非常喜欢这本书。虽然我对故事情节了解不多,但它让我学会了如何通过环境、人的行为和言语来描绘一个人的性格。而且,它有丰富的词汇和优美的语言,这也让我学到了很多知识。
读完之后,我似乎明白了,有些情节让我悲喜交加。可悲的是,贾宝玉和林黛玉互相喜欢,却没有走在一起。林黛玉已经体弱多病,弱不经风,又受到了这样的打击,上帝做了花神。善良的贾母,因为年纪大了,家里经常发生事故,受到惊吓也不幸与世长辞职。在全家人的逼迫下,威风凛凛、果断的凤姐伤心地去世了。幸运的是,里面的一些故事非常有趣。例如,林黛玉用筷子捡起一只鸭头,笑着说“鸭头和女孩”。女孩们说林黛玉取笑她们,惩罚黛玉喝酒。还有一次,宝玉来找黛玉玩,紫娟想看看宝玉是否真的喜欢林姑娘,就对宝玉说:“明天我要把林姑娘送回苏州。暴雨吓了一跳,说:“林黛玉的父母不都死了吗?紫娟假装不情愿地说:“是的,但她的亲戚还在等女孩吗?贾宝玉回来后,脚手冰凉,王夫人很着急,叫紫娟问清楚,原来是和宝玉开玩笑。宝玉迷迷糊糊地看见桌子上有一艘船,又开始喊道:“不好,接林黛玉的船来了。王夫人赶紧把船拿给宝玉,宝玉把船踩得粉碎,笑着说:“林姑娘现在不能走了。”
在这本书中,我最喜欢的是林黛玉。她喜欢学习和写诗。送花节那天,黛玉不像其他人那样贪玩。在玩的过程中,她仍然在思考写诗。这两首诗多么美丽啊,“花谢花飞遍地,谁怜悯红香”。林黛玉温柔贤惠,乐于助人,善于思考。善于学习的精神值得我学习。
读完这本书后,我面前出现了《红楼梦》中描述的大家庭的兴衰。林黛玉的善良和贾宝玉的无知形象一直出现在我的脑海中。让我知道我不想学习,自己做苦果;不会说话,每个人都讨厌。只有努力学习,掌握知识,理解生活的真理,我们才能成为一个好学生,成为一个对社会有用的人。