《红楼梦》读后感
红楼的梦,让那花开千年,在那花开背后……谁穿过了他们的梦?手起,琴响,一曲《枉凝眉》。
读完那本厚厚的《红楼梦》,掩卷沉思。我心中没有多少的成就感,更多的是无尽的伤感!宝玉的出家,黛玉伤感葬落花。“假作真时真亦假,无为有处有还无”,真真假假,假假真真。让人琢磨不透《红楼梦》中的一切。迷雾中追逐着追逐着,却永不见尽头。花开花落,最终都是一堆泥潭。
书中最令人心痛的便是林黛玉了,她是如此的多愁善感。她无奈着“天尽头”,伤感着“花谢花飞花满天,红绡香断有谁怜”,终落得这样的凄凉结局。却没想到她葬花的多情,最终葬送了自己。
花开的背后你是否看见了宝玉在徘徊,他努力坚守着自己一份纯真的情感,哪怕是面对温柔守礼的宝钗,封建家庭的施压,权势的诱惑……他却永远爱着他心爱的林妹妹。最终看破红尘,出了家。脸上的表情,似喜似悲……
这爱,寄托了后来人的美好向往,象征着世间自有真情在,这是真爱,才使“红楼”花开千年!满纸荒唐言,一把心酸泪,都云作者痴,谁解其中味?花开的背后是曹雪芹的“痴”,他用毕生的精力,抛洒在那本《红楼梦》中,那“痴”那“情”,又是我能知道的?
花开的背后,是宝黛的坚守,是红楼的辉煌,是作者的心血。在那花开的背后……