- 相关推荐
财务经理应聘笔试题(通用6套)
在学习、工作生活中,我们都要用到试题,试题是命题者按照一定的考核目的编写出来的。你所了解的试题是什么样的呢?下面是小编精心整理的财务经理应聘笔试题(通用6套),希望对大家有所帮助。

财务经理应聘笔试题 1
选择题
1:风窗刮水器的故障现象是:电动机运转但刮水器不工作。产生这一故障现象的原因可能是
a.电动机开关的电线断路
b.连杆松脱
c.电动机输入电压过低
d.导线松脱
2:柴油机在形成可燃混合气过程中,只有少数燃油喷在空间作为引燃,大部分燃油顺气流喷向燃烧室壁面的方式称为
a.热混合
b.油膜蒸发
c.预燃
d.复合
3:发动机中,下列哪组机件是可以互换的?
a.活塞连杆组
b.各轴承与瓦垫
c.气缸盖各螺栓
d.各进、排气门
4:汽油机的表面点火属于
a.不正常燃烧
b.正常燃烧
c.后火
d.早火
5:常用于堵塞裂纹、紧固防松、防漏密封,但不适宜粘结多孔材料和间隙超过0.3mm的裂纹的粘结剂是
a.环氧树脂粘结剂
b.酚醛树脂粘结剂
c.y-15厌氧胶
d.磷酸-氧化铜粘结剂
6:在摩擦过程中,由腐蚀和磨损共同作用导致的零件表面物质损失的现象,称为
a.磨料磨损
b.粘着磨损
c.疲劳磨损
d.腐蚀磨损
7:测量汽车电脑和传感器时,使用的检测仪器应尽可能是
a.低电压低阻抗的
b.高电压低阻抗的
c.低电压高阻抗的
d.高电压高阻抗的
8:汽油机正常燃烧过程分为三个阶段:着火延迟期、明显燃烧期和
a.热燃期
b.再燃期
c.缓燃期
d.后燃期
9:蓄电池电压不足可能会导致发动机
a.不能起动
b.过热
c.排气管冒黑烟
d.行驶加速无力
10:汽油机表面点火和爆燃的主要区别是( )。
a.表面点火时火焰传播速度较爆燃时高,最高可达1000m/s以上
b.爆燃时金属敲击声比较沉闷,而表面点火时金属敲击声比较清脆
c.表面点火是燃烧室内炽热表面点燃混合气所致,而爆燃是终燃混合气的自燃现象
d.表面点火时伴有压力冲击波的产生,而爆燃时不产生压力冲击波
11:为了防止后轴抱死而发生危险的侧滑,汽车制动系的实际前、后制动力分配线β应始终在理想的制动力分配线i的什么位置?
a.上方
b.下方
c.重合
d.远离
12:关于四行程发动机的压缩行程,以下哪种说法是正确的?
a.进、排气门均关闭,活塞由上止点向下止点移动
b.进、排气门均关闭,活塞由下止点向上止点移动
c.进气门开启,排气门关闭,活塞由上止点向下止点移动
d.进气门关闭,排气门开启,活塞由下止点向上止点移动
13:加注发动机润滑油时,应该使油面
a.接近上限刻度,但在上限刻度之上
b.接近上限刻度,但在上限刻度之下
c.接近下限刻度,但在下限刻度之上
d.接近下限刻度,但在下限刻度之下
14:一般制动防抱死系统泄压的方法是
a.将点火开关断开,然后踩制动踏板一次
b.将点火开关断开,然后踩制动踏板多次,直到感觉到踩踏板的力明显增加为止
c.将点火开关闭合,然后踩制动踏板一次
d.将点火开关闭合,然后踩制动踏板多次,直到感觉到踩踏板的力明显增加为止
15:发动机润滑系技术状况的.好坏,通常可以根据润滑油的哪个参数来判断?
a.温度
b.密度
c.粘度
d.压力
简答题
16:简述转向传动机构及转向器与转向传动机构的正确连接,
17:普通十字轴刚性万向节为了达到等角速度传动的目的,必须满足什么要求?
18:试述蜡式节温器的工作原理。
19:试述东风eq1090e型汽车当后桥制动管路失效时,前轮是怎样工作的?
20:述液力减振器的工作原理。
21:轮胎的作用是什么?
22:用测量气缸压缩压力来检测气缸密封性时,若发现测量值超过原厂规定的标准值,产生这一现象的原因是什么?若发现测量值低于原厂规定的标准值许多,说明气缸密封性差,可向气缸内加注润滑油,再测气缸压缩压力值,请用此方法具体分析气缸密封性差的原因。
23:配气机构的作用是什么?
24:简述汽车主要零件的运动与受力情况。
25:试用方框图示标明解放ca6102型汽车发动机润滑系中机油的流经路线。
财务经理应聘笔试题 2
一、单项选择:在下列备选答案中选择一个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题1分,共20分)
1.下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是()A.用银行存款购买材料B.以银行存款偿还银行存款
C.以银行存款偿还应付账款D.将银行借款存入银行
2.“待摊费用”账户和“预提费用”账户属于()A.盘存类账户B.结算类账户
C.调整类账户D.跨期摊配类账户
3.在借贷记账法下,资产类账户的期末余额=()A.期初借方余额+本期借方发生额—本期贷方发生额B.期初贷方余额+本期贷方发生额—本期借方发生额C.期初借方余额+本期贷方发生额—本期借方发生额D.期初贷方余额+本期借方发生额—本期贷方发生额
4.将会计凭证分为原始凭证和记账凭证的依据时()A.凭证填制的时间
B.凭证填制的程序和用途C.凭证填制的方法D.凭证反映的经济内容
5.记账以后,如发现记账错误是由于记账凭证所列会计科目有误引起的,应采用(进行错账更正。A.划线更正法B.红字更正法C.补充登记法D.转账更正法
6.往来款项的清查一般采用()。A.实地盘点法B.估算法
C.查询法
D.查询法和对账单法
7.下列会计报表中属于月报的有()。A.资产负债表B.损益表
C.财务状况变动表D.资产负债表和损益表
8.资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源以及企业(A.偿还债务的能力B.偿债期限的长短C.投资者的所有权))。D.财务状况的变化
9.下列选项中正确反映资产负债表中所有者权益项目的排列顺序是()。A.实收资本、盈余公积、资本公积、未分配利润B.实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润C.未分配利润、盈余公积、资本公积、实收资本D.盈余公积、资本公积、实收资本、未分配利润
10.科目汇总表帐务处理程序和汇总记账凭证帐务处理程序的主要相同点是()。A.登记总帐的依据相同B.记账凭证汇总的方法相同C.汇总凭证格式相同
D.记账凭证都需要汇总并且记账步骤相同
11、依照我国的会计准则,利润表采用的格式为()A.单步报告式B.多步报告式C.账户式D.混合式
12、资产负债表是反映企业财务状况的会计报表它的时间特征是()A.某一特定的日期B.一定时期内C.某一年份内D.某一月份内
13、下列各个会计报表中,属于反映企业对外的静态报表是()A.利润表B.利润分配表C.现金流量表D.资产负债表
14、利润分配表是()
A.利润表的附表B.资产负债表的附表C.现金流量表的附表
D.反映财务状况的主表
15、“应收账款”科目所属明细科目如有贷方余额,应在资产负债表()项目中反映。A.预付账款B.预收账款C.应收账款
D.应付账款
16、以“资产=负债+所有者权益”这一会计等式作为编制依据的会计报表是()A.利润表B.利润分配表C.资产负债表D.现金流量表
17、以“收入—费用=利润”这一会计等式作为编制依据的会计报表是()A.利润表B.利润分配表C.资产负债表D.现金流量表
18、在编制资产负债表时,资产类备抵调整账户应列示在()
A.权益方
B.资产方
C.借方
D.贷方
19、在利润表中,对主营业务要求详细列示其收入、成本费用,而对其他业务只列示其利润,这一做法体现了()
A.真实性原则B.配比原则C.权责发生制原则D重要性原则
20、按照会计报表反映的经济内容分类,资产负债表属于()A.财务状况报表B.经营成果报表C.对外报表D.月报
二、多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,共30分。多选、错选、漏选均不得分)1.权责发生制原则的要求是()。
A.已经实现的收入无论款项是否收到,都作为本期收入处理
B.凡是在本期收到和付出的款项,都作为本期收入和费用处理C.已经发生的费用无论款项收否实际支付,都作为本期费用处理
D.凡是本期发生的收入,只要没有实际收到款项,都不作为本期收入处理E.凡是本期发生的费用,只要没有实际付出款项,都不作为本期费用处理2.下列支出中属于收益性支出的有()。A.购买固定资产B.管理人员差旅费C.流动资金借款利息D.购买国库券
E.摊销待摊费用
3.下列会计等式中正确的有()。A.资产=权益
B.资产=负债+所有者权益C.资产=所有者权益+负债D.资产=负债+所有者权益+收入—费用E.资产=负债+所有者权益+利润
4.会计分录的基本内容有()。A.应记账户的名称B.应记账户的方向C.应记入帐的金额D.应记入帐的时间E.应记入帐的人员
5.下列记账错误中应采用红字更正法的有()。A.记账以后,发现记账凭证所列会计科目有错B.记账以后,发现记账凭证所列金额大于正确金额C.记账以后,发现记账凭证所列金额小于正确金额
D.结账之前,发现账簿记录有文字错误,而记账凭证没错E.结账之前,发现账簿记录有数字错误,而记账凭证没错
6、下列属于外来凭证的有()
A.购入材料的发票B.出差住宿费收据
C.银行结算凭证D.收款凭证E.转账凭证
7、自制原始凭证按其填置程序和内容不同,可以分为()A.外来凭证B.一次凭证C.累计凭证D.汇总原始凭证E.记账编制凭证
8、外来原始凭证应该是()
A.从企业外购取得B.由会计人员填置的
C.一次凭证
D.盖有添置单位公章的`E.累计凭证
9、添置原始凭证时应做到()
A遵纪守法B记录真实C填写认真内容完整会计科目正确()
10、账簿按用途不同可以分为
A序时账簿B分类账簿C联合账簿D备查账簿E卡片式账簿
11、明细账的格式有三栏式、多栏式和数量金额式相应的适用于()A债权债务明细账B卡片式C明细账D收入、费用成本类明细账
E活页式明细账F材料物资类明细账
12、对账的内容包括()
A账证核对B账表核对C表表核对D账账核对E账实核对
13、银行存款日记账登记的依据是()
A.银行存款收款凭证B.银行存款付款凭证C.转账凭证D.现金付款凭证E.现金付款凭证14、账簿按外表形式可分为()
A.订本式账簿B.多栏式账簿
C.活页式账簿D.卡片式账簿E.三栏式账簿
15、记账后发现记账凭证中应借、应贷科目正确只是金额发生错误,可用的更正方法是()A.划线更正法
B.横线更正法C.红字更正法D.补充登记法E.金额更正法
三、判断分析题(10分)
1、结账就是结算、登记每个账户的期末余额工作。()
2、账簿是重要的经济档案和历史资料,必须长期保存,不得销毁。()
3、对于文字和数字错误,可只划去错误的部分并进行改正。()
4、每一个企业都应设置总分类账和现金、银行存款日记账和备查账簿。()
5、记账除结账、改错和冲销账簿以外,不得用红色墨水进行记账。(√)
6、永续盘存制可以不在期末进行盘点。()
7、定期清查可以局部清查,也可以是全面清查。()
8、在永续盘存之下,财产清查的目的是确定本期发出数。()
9、对于现金的清查,一般采用实地盘点法。()
10、进行财产清查,如发现账存数小于实存数,即为盘亏。()
四、简答(没提5分,共10分)
1.如何审核记账凭证?
2.会计核算的内容及核算要求是什么?
五、综合题(没题2分,共30分)
1.销售产品一批,货款24470元,收到转帐支票一张已送存银行。
2.购入材料一批,货款18000元,另有外地运费700元,均已通过银行付清,材料已验收入库。
3.用转帐支票购买办公用品一批,共计450元。
4.收到B公司偿还前欠货款35000元,已存入银行存款户。
5.以转帐支票支付前欠A公司材料采购款16000元。
6.职工张华出差借款2000元,以现金付讫。
7.以转帐支票支付所属技工学校经费50000元。
8.张华报销差旅费1500元,余款退回现金。
9.以转帐支票预付明年上半年财产保险费8000元。
10.职工xx报销医药费600元,以现金付讫。
11.预提本月银行借款利息3200元。
12.以银行存款偿还银行借款100000元。
13.计算分配本月应付职工工资40000元,其中生产工人工资30000元,车间管理人员工资3000元,厂部管理人员工资7000元。
14.以银行存款50000元购入生产设备一台,另以现金200元支付装卸搬运费。
15.以银行存款缴纳企业所得税18000元。
答案
(供参考)
一、单项选择:在下列备选答案中选择一个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题1分,共20分)
1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.D 8.A 9.B 10.D 11。B
12。A13。D14。A15。B16。C17。A18。B19。D20。A
二、多项选择:在下列备选答案中,选出2至5个正确答案,并将其序号字母填在括号内。(每题2分,共30分。多选、错选、漏选均不得分)1。AC 2。BC 3。ABDE 4。ABC 5。AB 6ABC 7BCDE 8ACD 9 ABCD 10 ABCD 11 ACE 12 ADE 13ABD 14ACD 15CD三、分析判断题(10分)×;2 ×;3 ×;4 ×;5 √;6√;7√;8×;9√;10 ×
四、简答(每题5分,共10分)1.如何审核记账凭证?
答:记账凭证的审核一般包括以下内容:
(1)填制依据是否真实;
(2)填制项目是否齐全;
(3)使用会计科目是否正确;
(4)金额计算是否正确;
(5)书写是否清楚。
2.会计核算的内容及核算要求是什么?
答:会计核算的内容是会计对象要素,具体表现为经济活动中的各种经济业务。它包括:(1)款项和有价证券的收付;
(2)财务的收发、增减和使用;
(3)债权债务的发生和结算;
(4)资本、基金的增减和经费的收支;
(5)收入、费用、成本的计算;
(6)财务成果的计算和处理;
(7)其他需要办理会计手续、进行会计核算的事项。会计核算要求做到真实、准确、完整和及时。
五、综合题(每题2分,共30分)1.借:银行存款24470贷:销售收入24470 2.借:材料18700贷:银行存款18700 3.借:管理费用450贷:银行存款450 4.借:银行存款35000贷:应收帐款
35000 5.借:应付帐款16000贷:银行存款16000 6.借:其他应收款2000贷:现金2000 7.借:营业外支出50000贷:银行存款
50000 8.借:管理费用1500现金500贷:其他应收款2000 9.借:待摊费用8000贷:银行存款8000 10.借:应付福利费600贷:现金600 11.借:财务费用3200贷:预提费用3200 12.借:银行存款100000贷:银行存款100000 13.借:生产成本30000制造费用
3000管理费用7000贷:应付工资40000 14.借:固定资产50200贷:银行存款50000现金200 15:借:应交税金18000贷:银行存款18000
财务经理应聘笔试题 3
一、单项选择题(每小题1 分,共20分)
1 、财务管理是人们利用价值形式对企业的( )进行组织和控制,并正确处理企业与各方面财务关系的一项经济管理工作。
A 、劳动过程 B 、使用价值运动 C 、物质运物 D 、资金运动
2 、影响企业经营决策和财务关系的主要外部财务环境是
A 、政治环境 B 、经济环境 C 、国际环境 D 、技术环境
3 、企业资金中资本与负债的比例关系称为
A 、财务结构 B 、资本结构 C 、成本结构 D 、利润结构
4 、按时价或中间价格发行股票,股票的价格低于其面额,称为
A 、等价发行 B 、折价发行 C 、溢价发行 D 、平价发行
5 、债券发行时,当票面利率与市场利率一致
A 、等价发行债券 B 、溢价发行债券 C 、折价发行债券 D 、平价发行债券
6 、企业愿意向客户提供商业信用所要求的关于客户信用状况方面的最低标准,称为
A 、信用条件 B 、信用额度 C 、信用标准 D 、信用期限
7 、企业库存现金限额一般为( )的零星开支量。
A 、3 天 B 、5 天 C、3 -5 天 D、15天
8 、企业应收货款10万元,其信用条件为“3/10,n/30”本企业在第十七天内收回货款,其实际收到货款额应为:
A 、9 ,700 元 B 、7 ,000 元 C 、9 ,300 元 D、1000,000 元
9 、由于劳动生产率提高和社会科学技术的进步而引起的固定资产的原始价值贬值,称为
A 、自然损耗 B 、无形损耗 C 、有形损耗 D 、效能损耗
10、生产中耗费的机器设备、房屋、建筑物的价值,以( )计入产品成本。
A 、物料消耗 B 、管理费用 C 、折旧费 D 、直接材料
11、企业对外销售产品时,由于产品经营和品种不符合规定要求,而适当降价,称作
A 、销售退回 B 、价格折扣 C 、销售折让 D 、销售折扣
12、某企业准备上马一个固定资产投资项目,有效使用期为4 年,无残值,总共投资120 万元。
其中一个方案在使用期内每年净利为20万元,年折旧额30万元,该项目的投资回收期为
A 、4 年 B 、6 年 C 、2.4 年 D、3 年
13、某企业1995年末的资产负债表反映,流动负债为219 ,600 元,长期负债为175 ,000 元,流动资产为617 ,500 元,长期投资为52,500 元,固定资产净额为538 ,650 元。该企业的资产负债率应为
A 、35.56 % B、32.65 % C、34.13 % D、32.49 %
14、销售成本对平均存货的比率,称为
A 、营业周期 B 、应收帐款周转率 C 、资金周转率 D 、存货周转率
15、资金占用费与产品产销数量之间的依存在系,称为
A 、资金周转率 B 、存货周转率 C 、资金习性 D 、资金趋势
16、利用财务杠杆,给企业带来破产风险或普通股收益发生大幅度变动的风险,称为
A 、经营风险 B 、财务风险 C 、投资风险 D 、资金风险
17、商业信用条件为“3/10,n/30”,购货方决定放弃现金折扣,则使用该商业信用的成本为( )
A 、55.8% B 、51.2% C 、47.5% D 、33.7%
18、企业的支出所产生的效益仅与本年度相关,这种支出是
A 、债务性支出 B 、营业性支出 C 、资本性支出 D 、收益性支出
19、企业投资净收益是指
A 、股利和债券利息收入 B 、投资分得的利润C 、长期投资的增加额 D 、投资收盗减投资损失后的余额
20、按《企业财务通则》规定,企业发生的销售费用、管理费用和财务费用,应该
A 、计入制造成本 B 、计入当期产品生产费用 C 、计人当期损益 D 、计入营业外支出
二、多项选择题(下面各小题的五个备选答案中有2 -5 个正确答案,错选、或漏选,该题无分,每小题1 分,共20分)
1 、财务管理的目标主要有
A 、产值最大化 B 、利润最大化 C 、财富最大化 D 、最好的财务关系E 、减少或转移风险
2 、影响企业财务活动的外部财务环境包括
A 、政治环境 B 、经济环境 C 、技术环境 D 、国际环境 E 、产品生产环境
3 、财务预测按其预测的内容划分,可以分为
A 、客观预测 B 、微观预测 C 、资金预测 D 、成本费用预测 E 、利润预测
4 、企业持有现金的总成本主要包括
A 、占有成本 B 、转换成本 C 、管理成本 D 、短缺成本 E 、坏帐成本
5 、信用政策是企业关于应收账款等债权资产的管理或控制方面的原则性规定,包括
A 、信用标准 B 、收帐期限 C 、坏帐损失 D 、收帐费用 E 、信用条件
6 、短期有价证券的特点有
A 、变现性强 B 、偿还期明确 C 、有一定的风险性 D 、免征所得税 E 、价格有一定的波动性
7 、与储存原材料有关的存货成本包括
A 、机会成本 B 、取得成本 C 、坏帐成本 D 、储存成本 E 、短缺成本
8 、固定资产的'计价方法通常有
A 、原始价值 B 、重置价值 C 、折余价值 D 、残余价值 E 、清理费用
9 、产品的制造成本包括
A 、直接材料 B 、管理费用 C 、直接工资 D 、其他直接支出 E 、制造费用
10、目前企业主要的社会资金筹集方式有
A 、股票 B 、债券 C、租赁 D、吸收投资 E、商业信用
11、企业内部直接财务环境主要包括企业的
A 、生产能力 B 聚财能力 C 、用财能力 D 、生财能力 E 、理财人员素质
12、短期融资券按发行方式不同,可以分为
A 、金融企业的融资券 B 、非金融企业融资券 C 、国内融资券D 、经纪人代销的融资券 E 、直接销售的融资券
13、企业从事短期有价证券投资所关心的因素是证券的
A 、安全性 B 、稳健性 C 、变现性 D 、风险性 E 、收益性
14、无形资产的特点是
A 、经济效益的不确定性 B 、有效期限的不确定性 C 、占有和使用的垄断性D 、无物质实体性 E 、与有形资产的互补性
15、固定资产按其经济用途,可以分为
A 、使用中的固定资产 B 、生产经营用的固定资产 C 、未使用的固定资产D 、非生产经营用固定资产 E、不需用的固定资产
16、工业企业的生产成本是指工业产品的制造成本,包括
A 、直接材料 B 、直接工资 C、其他直接支出 D 、制造费用 E 、管理费用
17、企业销售利润总额,包括
A 、产品销售利润 B 、其他业务利润 C 、营业利润 D 、投资净收益 E 、营业外收支净额
18、财务预测的作用主要表现在
A 、是财务决策的基础 B 、是编制财务计划的前提 C 、是财务管理的核心D 、是编制财务计划的依据 E 、是组织日常财务活动的必要条件
19、反映企业盈利能力的指标主要有
A 、资产利润率 B 、资本金利润率 C 、销售利润率 D 、成本费用利润率 E 、净值报酬率
20、按照企业联合与兼并的方式,可分为
A 、购买式兼并 B 、破产式兼并 C 、承担债务式兼并 D 、吸收股份式兼并 E 、控股式兼并
三、判断改错题(对的在括号内打“+ ”,错的打“- ”。并加以改正。10分)
1 、企业同其所有者之间的财务关系,体现着监督与被监督的关系。
2 、债券价格由面值和票面利率决定。
3 、经营租出与融资租入固定资产不提折旧。
4 、当应收帐款增加时,其机会成本和管理成本上升,而坏帐成本会降低。
5 、联营企业的投资形式有股票、货币资金、实物、无形资产。
四、名词解释(每小题2 分,共10分)
1 、财务目标2 、股票3 、票据贴现4 、现金净流量5 、无形资产
五、简答题(每小题5 分,共10分)
1 、简述资金成本的用途。
2 、简述利润分配的原则。
六、计算题(共30分)
1 、某企业资金结构如下:
资金来源 数额 比重
优先股 400 ,000 20 %
普通股 1000,000 50 %
企业债券 600 ,000 30 %
该企业优先股成本率为12%;普通股成本率预计为16%;企业债券成本率为9 %(税后)。要求:计算该公司的平均资金成本率。(本题5 分)
2 、某企业1994年度利润总额为116 ,000 元,资产总额期初为1017,450 元,其末数为1208,650 元;该年度企业实收资本为750 ,000 元;年度销售收入为396 ,000 元,年度销售成本为250 ,000 元,销售费用6 ,5000元,销售税金及附加6 ,600 元,管理费用8 ,000 元,财务费用8 ,900元;年度所有者权益年初数793 ,365 元,年末数为814 ,050 元。
要求:计算企业该年度
①资产利润率;②资本金利润率;③销售利润率;④成本费用利润率;⑤权益报酬率(本题共15分)。
3 、(1 )某公司发行优先股面值100 元,规定每股股利为14元,市价为98元
要求:计算其投资报酬率。(本小题4 分)
(2 )某公司发行面值为100 元,利息为10%,期限为10年的债券。
要求:计算①市场利率为10%时的发行价格。
②市场利率为12%时的发行价格。
③市场利率为8 %时的发行价格。(本小题6 分)
参考答案
一、单项选择题
1 、D 2 、B 3 、B 4 、B 5 、A 6 、C 7 、C 8 、D 9 、B 10、C 11、C 12、C 13、B 14、D 15、C 16、B 17、A 18、D 19、D 20、C
二、多项选择题
1 、ABCE 2 、ABCD 3 、CDE 4 、ACD 5 、AE 6 、ACE 7 、BDE 8 、ABC 9 、ACDE 10、ABCDE 11、BCD 12、DE 13 、ACE 14、ABCD 15、BD 16 、ABCD 17、CDE 18、ABE19 、ABCDE 20、ACDE
三、判断改错题
1 、经营权与所有权关系2 、票面利率与市场利率关系决定3 、都提折旧4 、坏帐成本也升高5 、无股票
四、名词解释题
1 、财务目示是企业进行财务管理所要达到的目的,是评价企业财务活动是否合理的标准。
2 、股票是股份公司为筹集自有资金而发行的有价证券,是持有人拥有公司股份的入股凭证,它代表对股份公司的所有权。
3 、票据贴现是指持票人把未到期的商业票据转让给银行,贴付一定的利息以取得银行资金的一种借贷行为。
4 、现金净流量是指一定期间现金流入量和现金流出量的差额。
5 、无形资产是企业长期使用,但没有实物形态的资产,它通常代表企业所拥有的一种法令权或优先权,或是企业所具有的高于一般水平的获利能力。
五、简答题
1 、答:资金成本是企业财务管理中可以在多方面加以应用,而主要用于筹资决策和投资决策。
(1 )资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据。
(2 )资金成本是评价投资项目可行性的主要经济指标。
(3 )资金成本可作为评价企业经营成果的依据。
2 、答:(1 )利润分配必须遵守国家财经法规,以保证国家财政收入稳定增长和企业生产经营拥有安定的社会环境。
(2 )利润分配必须兼顾企业所有者、经营者和职工的利益。
(3 )利润分配要有利于增强企业的发展能力。
(4 )利润分配要处理好企业内部积累与消费的关系,充分调动职工的积极性。
六、计算题
1 、(本题共5 分)
平均资金成本率=12 %×20%+16%×50%+9 %×30%=2.4%+8 %+2.7 %=13.1 %
2 、(本题共15分)
①平均资产总额=1113050元资产利润率= ×100 %=10.42%
②资本金利润率= ×100 %=15.47%
③销售利润率= ×100 %=29.29%
④成本费用总额=250000 +6500+6600+8000+8900=280000 成本费用利润率= ×100 %=41.43%
⑤平均股东权益=803707.5 权益报酬率= ×100 %=14.43%
3 、(本题共10分)
(1)投资报酬率= ×100 %=14.58%(4 分)
(2)(6 分)
①当市场利率为10%时,发行价格为:发行价格=100元
②当市场利率为12%时,发行价格为:发行价格=88.61元
③当市场利率为8 %时,发行价格为:发行价格=113.42 元
财务经理应聘笔试题 4
一、选择题(本大题20个小题,每题2分,共40分,每题只有一个正确答案)
1、“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则适用于(c )
A、单式记账法 B、收付记账法 C、借贷记账法 D、增减记账法
2、从银行提取现金,一般应编制( d )
A、现金收款凭证 B、现金付款凭证
C、银行存款收款凭证 D、银行存款付款凭证
3、现金日记账的外表形式一般为 ( a )
A、订本式 B、活页式 C、卡片式 D、多栏式
4、某企业2001年度利润总额为8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( d )
A、8万元 B、12万元 C、42万元 D、10万元
5、某企业“应收账款”账户所属A、B、C三个明细账户的期末余额分别为A明细账户借方余额500元,B明细账户贷方余额1200元,C明细账户借方余额4000元。按照平行登记原则,“应收账款”总账账户期末余额为( c )
A、5700元 B、4500元 C、3300元 D、1200元
6、某企业7月1日存货结存数量为200件,单价为4元;7月2日发出存货150件;7月5日购进存货200件,单价4.4元;7月7日发出存货100件。在对存货发出采用移动加权平均法核算的情况下,7月7日结存存货的实际成本为( a )
A、648元 B、432元 C、1080元 D、1032元
7、某企业2004年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2004年该设备应计提的折旧额为( c )
A、240万元 B、140万元 C、120万元 D、148万元
8、某企业研制一项新技术,该企业在此项研究过程中支付调研费30000元,支付人工费40000元。在开发过程中支付材料费60000元,人工费30000元,企业辅助生产车间为新技术开发阶段提供服务总计50000元,并最终取得专利权。假设开发过程中发生的支出均可资本化。则该项专利权的入账价值为( b )
A、90000元 B、140000元 C、160000元 D、170000元
9、甲工业企业2007年4月份产品销售收入200000元,发生一笔3月份的销售退回50000元,另给购货方折让15000元,月末填制“利润表”时,“营业收入”项目填列( c )
A、150000元 B、200000元 C、135000元 D、185000元
10、AGF公司应收账款总账借方科目余额8000万元,其明细账借方余额合计12000万元,贷方明细账余额4000万元;预收账款总账贷方科目余额10000万元,其明细账贷方余额合计18000万元,借方明细账余额8000万元。资产负债表中“应收账款”项目填列金额为( d )
A、8000万元 B、12000万元 C、16000万元 D、20000万元
11、下列项目中,属于增值税征收范围的是( c )
A、房地产公司销售商品房 B、企业转让无形资产
C、自来水公司销售自来水 D、歌舞厅销售烟、酒、饮料
12、职工张某出差归来,报销差旅费200元,交回多余现金100元,应编制的记账凭证是( c)
A、收款凭证 B、转账凭证
C、收款凭证和转账凭证 D、收款凭证和付款凭证
13、以下不属于原始凭证的'是( d )
A、火车票 B、领料单 C、增值税专用发票 D、经济合同
14、生产企业购入材料发生的外地运杂费等采购费用应计入(b )
A、管理费用 B、材料物资购成本 C、生产成本 D、销售费用
15、企业发生的年度亏损,可以用下一年的税前利润弥补,下一年不足弥补时可延续税前利润弥补的年限是( a )
A、五年内 B、一年内 C、三年内 D、二年内
16、为商品销售部门人员支付的社会保险费,应计入( c )
A、销售费用 B、营业税金及附加 C、管理费用 D、其他业务支出
17、甲公司将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为300万元,计税价格为500万元。该批消费品适用的增值税税率17%,消费税税率10%。据此计算,应计入在建工程成本的金额为( c )500*0.17+500*0.1+300
A、350万元 B、385万元 C、435万元 D、635万元
18、乙企业“应付账款”总账贷方科目余额65000万元,其明细账贷方余额合计95000万元,借方明细账余额合计30000万元;“预付账款”总账借方科目余额36000万元,其明细账借方余额合计93000万元,贷方明细账余额合计57000万元。资产负债表中“应付账款”项目填列金额为( a )。
A、152000万元 B、65000万元 C、122000万元 D、95000万元
19、甲企业将一栋房屋无偿赠与乙公司,按规定下列说法正确的是( c )
A、甲不用缴税 B、甲应缴增值税 C、甲应缴营业税 D、甲应缴房产税
20、纳税人在计算应纳税所得额时,不允许作为税金项目从收入总额中扣除的税金是( a )
A、增值税 B、消费税 C、土地增值税 D、营业税
二 业务题(本大题3个小题,共60分)
1、申达有限公司2008年6月30日,银行存款日记账的结存余额为36986元,而银行送来的对账单结存余额为43186元。经逐笔核对,查明有以下几笔“未达账项”:
(1)6月29日,银行为企业代付电话费1600元,而付款通知未送达企业。
(2)6月30日,外地汇来货款5600元,银行收妥入账,企业尚未入账。
(3)6月30日,企业开出转账支票2000元,持票人尚未解交银行。
(4)6月30日,银行计入企业结算户存款利息200元,尚未接到通知,故企业未入账。
要求:根据以上资料编制“银行存款余额调节表”。(10分)
银行存款余额调节表
项目 金额 项目 金额
2、DEF工厂2008年9月份发生如下部分经济业务,编制会计分录(“除生产成本”、“库存商品”、“应缴税费”账户外,其余账户的明细账户设置可不作要求)。(28分)
(1)收到甲公司投入的新设备一套,公允价值400000元。
(2)向中国工商银行申请取得期限为3年的借款200000元,存入银行存款账户。
(3)用现金支付办公费400元,其中生产车间300元,管理部门100元。
(4)以银行存款支付广告费9000元。
(5)销售给乙公司A产品300件,单位售价400元,增值税销项税额20400元;B产品100件,单位售价500元,增值税销项税额8500元;款项已收存银行存款户。
(6)从银行提取现金20000元,备发工资。
(7)以现金20000元发放工资。
(8)本月领用材料如下:生产A产品领用材料60000元,B产品领用材料30000元,生产车间一般耗用3000元,管理部门一般耗用2000元。
财务经理应聘笔试题 5
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。多选、错选、不选均不得分)
1.出纳从银行提取现金3000元备用。该项经济业务应填制一张( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.累计凭证
2.下列关于资产类账户结构的表述中,正确的是( )。
A.增加记贷方
B.增加记借方
C.减少记借方
D.期末无余额
3.下列关于需结出本年累计的账户月末结账划线正确的是( )。
A.划一条单红线
B.划两条双红线
C.划三条单红线
D.划四条双红线
4.在结账前,如果发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证无错,可采用的更正方法是( )。
A.红字更正法
B.划线更正法
C.补充登记法
D.平行登记法
5.下列属于审核原始凭证真实性的是( )。
A.凭证日期是否真实、业务内容是否真实
B.审核原始凭证所记录经济业务是否有违反国家法律法规的情况
C.审核原始凭证各项基本要素是否齐全,是否有漏项情况
D.审核原始凭证各项金额的计算及填写是否正确
6.下列说法中,正确的是( )。
A.会计核算的内容是指特定主体的资金运动,包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出三个阶段
B.企业的资产按其流动性强弱,可分为流动资产和固定资产
C.成本与费用是一样的,没有差异
D.企业的财务成果就是指一定时点企业库存现金的金额
7.现金清查中,发现短款200元,经研究决定由出纳赔偿150元,余额报损,则批准处理后的会计分录为( )。
A.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢200
贷:库存现金200
B.借:库存现金2200
贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢200
C.借:其他应收款150
管理费用50
贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢200
D.借:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢200
贷:其他应收款150
财务费用50
8.下列原始凭证中,属于累计凭证的是( )。
A.收据
B.发货票
C.收料单
D.限额领料单
9.下列关于汇总记账凭证账务处理程序的说法中,错误的是( )。
A.根据汇总记账凭证登记总分类账
B.根据记账凭证定期编制汇总记账凭证
C.根据原始凭证或汇总原始凭证登记总分类账
D.汇总转账凭证应当按照每一账户的贷方分别设置,并按其对应的借方账户归类汇总
10.下列各项中,适用于查找在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而导致试算平衡中借方合计与贷方合计不等错误的方法是( )。
A.尾数法
B.差数法
C.除2法
D.除9法
11.某公司在银行存款核对中发现,银行对账单余额为3000元,银行存款日记账账面余额为2700元,经逐笔核查,发现有如下未达账项:(1)购货单位汇来预付款3200元,银行已入账,企业尚未入账;(2)银行支付承兑货款2300元,企业尚未记账;(3)企业开出现金支票1500元,持票人尚未到银行提现;(4)银行代扣电话费2100元,但企业尚未收到有关凭证。调整后银行存款的余额应是( )元。
A.1800
B.3800
C.3600
D.1500
12.下列选项表述不正确的是( )。
A.总分类科目提供会计要素总括信息的会计科目
B.明细分类科目提供更详细和更具体会计信息的科目
C.明细科目较多的总账科目,可在总账科目和明细科目之间设立二级科目或多级科目
D.会计科目按所归属的会计要素不同分为资产类、负债类、所有者权益类、收人类、费用类和利润类六大类
13.反映企业经营成果的会计报表是()。
A.利润表
B.资产负债表
C.现金流量表
D.企业内部报表
14.会计人员在审核原始凭证时,发现某原始凭证内容合理、合法,但不够完整、准确,按规定下列处理办法中,正确的是( )。
A.拒绝办理
B.及时办理
C.交给上级
D.予以退回,要求补办手续
15.现金日记账和银行存款日记账一般采用( )账簿。
A.卡片式
B.活页式
C.订本式
D.自己认为合适的
16.某企业期末“应付账款”账户为贷方余额26万元,其所属明细账户的贷方余额合计为33万元,所属明细账户的借方余额合计为7万元;“预付账款”账户为借方余额15万元,其所属明细账户的借方余额合计为20万元,所属明细账户的贷方余额合计为5万元。则该企业资产负债表中“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为( )万元。
A.38和27
B.33和20
C.53和12
D.26和15
17.某企业2013年9月1日销售商品,并于当日收到面值50000元、期限3个月的银行承兑汇票一张。12月10日,将该票据背书转让给A公司以购买材料。所购材料的价格为45000元,增值税率为17%,运杂费350元。则企业应补付的银行存款为( )元。
A.5000
B.4500
C.3000
D.2650
18.下列各项中,属于编制科目汇总表的根据是( )。
A.记账凭证
B.原始凭证
C.各种总账
D.原始凭证汇总表
19.下列各项中,属于实物资产清查范围的是( )。
A.存货
B.库存现金
C.银行存款
D.应收账款
20.甲企业销售A产品每件500元,若客户购买100件(含100件)以上可得到10%的商可得到10%的商业折扣。乙公司于2013年7月10日向甲企业购买A产品200件,款项尚未支付。按规定现金折扣条件为2/10,1/20,n/30(假定不考虑增值税)。企业于7月28日收到该笔款项。则甲企业该项业务应确认的增值税为( )元。
A.17000
B.16830
C.15147
D.15300
二、多项选择题(本题型共20小题,每小题2分,共40分。多选、漏选、错选、不选均不得分)
1.下列关于会计信息质量的重要性要求表述中,正确的有( )。
A.重要性的应用需要依赖职业判断
B.交易或事项是否重要仅取决于项目的性质
C.交易或者事项是否重要仅取决于金额的大小
D.交易或者事项是否重要既取决于项目的性质又取决于金额大小
2.下列各项中,不属于所有者权益的有( )。
A.资本公积
B.土地使用权
C.留存收益
D.应付股利
3.企业当年实现净利润100万元,按25%的所得税税率计算,本年度应缴所得税为25万元,则该项经济业务涉及到的账户有( )。
A.应交税费
B.营业税金及附加
C.应交所得税
D.所得税费用
4.下列各项中,企业应计入营业外支出的有( )。
A.无形资产处置净损失
B.经营租出固定资产折旧费
C.销售材料成本
D.固定资产盘亏净损失
5.下列各项中,属于会计信息质量的可比性要求的有( )。
A.同一企业不同时期可比
B.不同企业相同会计期间可比
C.不同企业不同会计期间可比
D.不同企业相同经济业务可比
6.专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为( )。
A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.结算凭证
7.资产负债表中的“货币资金”项目,应根据( )科目期末余额的合计数填列。
A.备用金
B.其他货币资金
C.银行存款
D.库存现金
8.下列各项中,属于期末应计提折旧的固定资产有( )。
A.处于修理过程而停止使用的固定资产
B.处于更新改造过程而停止使用的固定资产
C.提前报废的固定资产
D.当月减少的固定资产
9.下列关于订本账的表述正确的有( )。
A.订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页
B.其缺点是不能准确为各账户预留账页
C.这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账
D.各种明细分类账都应采用订本账
10.下列各项属于科目汇总表账务处理程序优点的有( )。
A.总分类账可以比较详细地反映经济业务的发生情况
B.大大减少登记总分类账的工作量
C.可以清晰反应科目之间的对应关系
D.具有试算平衡的作用,有利于保证总账登记的正确性
11.下列各项中,属于会计分录的形式有( )。
A.多借多贷
B.一借多贷
C.多借一贷
D.一借一贷
12.在经营活动中,需要在销售费用账户中核算的有( )。
A.广告费
B.销售机构的房屋租金
C.展览费
D.销售机构的人员工资
13.下面属于一次凭证的是( )。
A.收据
B.收料单
C.限额领料单
D.发料凭证汇总表
14.在资产负债表中,根据下列科目贷方余额填列“一年内到期的非流动负债”项目的有( )。
A.长期借款
B.应付债券
C.应付票据
D.长期应付款
15.下列款项中,属于未达账项的有( )。
A.企业已收款记账,银行未收款未记账的款项
B.企业已付款记账,银行未付款未记账的款项
C.银行已收款记账,企业未收款未记账的款项
D.银行已付款记账,企业未付款未记账的款项
16.下列有关账簿说法正确的是( )。
A.登记账簿时,要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写
B.短期借款明细账应采用三栏式账页格式
C.数量金额式明细账一般适用于成本、费用、收入和利润明细账
D.会计账簿的基本内容有:封面、扉页、账页、封底
17.下列各项中,属于库存现金盘亏的账务处理中可能涉及到的账户有( )。
A.库存现金
B.管理费用
C.其他应收款
D.营业外支出
18.下列登记银行存款日记账的方法中正确的有( )。
A.使用订本账
B.根据企业在银行开立的账户和币种分别设置日记账
C.逐日逐笔登记并逐日结出余额
D.业务量少的单位用银行对账单代替日记账
19.下列事项中符合谨慎性的做法是( )。
A.计提资产减值损失
B.合理估计可能发生的.损失和费用
C.在报表中确认预计负债和预计收入
D.企业自行研究时,将研究阶段的支出计入无形资产的成本
20.下列各项中,属于企业在设置会计科目时应遵循的原则有( )。
A.灵活性原则
B.合法性原则
C.相关性原则
D.实用性原则
三、判断题(本题型共20小题,每小题1分,共20分。不答、错答不得分,也不扣分)
1.会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。( )
2.为了满足会计信息可比性要求,企业不得变更会计政策。( )
3.“生产成本”科目余额应列入利润表。( )
4.总分类账和明细分类账平行登记要求做到方向相同、期间一致、金额相等。( )
5.,根据收付实现制,凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。( )
6.企业销售一批商品,销售价款为10000元,增值税销项税额为1700元,现金折扣为200元,确认的收入额为10000元。( )
7.我国的会计年度是公立1月1日至12月31日。( )
8.科目汇总表账务处理程序能科学地反映账户的对应关系,且便于账目核对。( )
9.在会计分期假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的经济活动为前提。( )
10.会计报表按其反映的内容,可以分为动态会计报表和静态会计报表,资产负债表是反映在某一定期间企业财务状况的会计报表。( )
11.备查账簿没有固定的格式要求。( )
12.属于无法查明的其他原因造成的现金短缺,应计入营业外支出。( )
13.会计凭证按其取得的来源不同,可以分为原始凭证和记账凭证。( )
14.红色墨水仅限于在借方栏登记贷方数,在贷方栏登记借方数。( )
15.会计实务中,支票、银行汇票、银行本票均通过“应收票据”予以核算。( )
16.原始凭证合法性的审核,是指审核原始凭证所记录的经济业务是否符合有关计划和预算等。( )
17.不单独设置预收账款科目的企业,预收的账款可在应付账款科目核算。( )
18.收款凭证的左上方“借方科目”应填写“库存现金”或“银行存款”科目。( )
19.企业以前年度亏损未弥补完时,不得向投资者分配利润,也不可以提取法定盈余公积金。( )
20.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。( )
四、计算分析题(本题型共两大题,每小题2分,共20分。多选、漏选、错选、不选均不得分)
(一)
某公司2014年7月31日对存货类财产进行清查时,发现有下列情况:
(1)盘盈甲商品10件,单位成本为200元;后经查明是由于收发计量上的误差所造成的。
(2)乙商品毁损20件,单位成本为300元,单位残值为50元,作原材料入库;后经查明为责任人工作过失所造成的损失,应由责任人赔偿2400元,其余的属于自然损耗。假定不考虑相关税费。
要求:根据以上资料,回答第1~5题。
1.批准前,“待处理财产损益”科目借方应记的金额为( )元。
A.2000
B.4000
C.6000
D.8000
2.批准前,“待处理财产损益”科目贷方应记的金额为( )元。
A.2000
B.4000
C.6000
D.8000
3.批准后,“管理费用”科目借方应记的金额为( )元。
A.2000
B.2600
C.3600
D.6000
4.批准后,“管理费用”科目贷方应记的金额为( )元。
A.2000
B.4000
C.6000
D.8000
5.批准后,应由责任人赔偿2400元应记入的会计科目有( )。
A.“管理费用”
B.“其他应收款”
C.“库存商品”
D.“待处理财产损益”
(二)
2014年3月31日,某公司有关账户期末余额及相关经济业务如下:
(1)“库存现金”账户借方余额2000元,“银行存款”账户借方余额350000元。“其他货币资金”账户借方余额500000元。
(2)“应收账款”总账账户借方余额350000元,其所属明细账户借方余额合计为480000元,所属明细账贷方余额合计130000元,“坏账准备”账户贷方余额为30000元(均系应收账款计提)。
(3)“固定资产”账户借方余额8700000元,“累计折旧”账户贷方余额2600000元,“固定资产减值准备”账户贷方余额为600000元。
(4)“应付账款”总账账户贷方余额240000元,其所属明细账户贷方余额合计为350000元,所属明细账户借方余额合计为110000元。
(5)“预付账款”总账账户借方余额130000元,其所属明细账户借方余额合计为160000元,其所属明细账贷方余额合计为30000元。
(6)本月实现营业收入2000000元,营业成本为1500000元,营业税金及附加为240000元,期间费用为100000元,营业外收人20000元,适用所得税税率25%。
要求:根据以上资料,回答第1~5题。
1.公司2014年3月31日资产负债表中“货币资金”项目和“应收账款”项目“期末余额”的金额是( )。
A.货币资金为852000元
B.货币资金为352000元
C.应收账款为450000元
D.应收账款为350000元
2.公司2014年3月31日资产负债表中“预收账款”项目“期末余额”栏的金额是( )元。
A.480000
B.450000
C.350000
D.130000
3.公司2014年3月31日资产负债表中“固定资产”项目“期末余额”栏的金额是( )元。
A.700000
B.6100000
C.5500000
D.6700000
4.公司2014年3月31日资产负债表中“应付账款”项目“期末余额”栏的金额是( )元。
A.240000
B.380000
C.270000
D.130000
5.公司2014年3月31日“利润表”中的利润总额“本期金额”栏的金额是( )元。
A.160000
B.180000
C.120000
D.135000
参考答案及解析
一、单项选择题
1.B【解析】对于涉及“库存现金”和“银行存款”之间的相互划转业务,如将现金存入银行或从银行提取现金,为了避免重复记账,一般只填制付款凭证,不再填制收款凭证。
2.B【解析】在借贷记账法下,资产类账户的借方登记增加额;贷方登记减少额;期末余额一般在借方。其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额一本期贷方发生额。
3.A【解析】对于需要结计本年累计发生额的明细账户,每月结账时,应在“本月合计”行下结出自年初起至本月末止的累计发生额,登记在月份发生额下面,在摘要栏内注明“本年累计”字样,并在下面通栏划单红线。12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线。
4.B【解析】在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,采用划线更正法。更正时,可在错误的文字或数字上划一条红线,在红线的上方填写正确的文字或数字,并由记账人员及会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。
5.A【解析】原始凭证作为会计信息的基本信息源,其真实性对会计信息的质量具有重要影响,其真实性的审核包括凭证日期是否真实、业务内容是否真实、数据是否真实等。选项B审核的是合法性;选项C审核的是完整性;选项D审核的是正确性。
6.A【解析】选项B,企业的资产按其流动性强弱,可分为流动资产和非流动资产;选项C,成本是对象化了的费用,一般费用的金额大于成本,两者不一样;选项D,企业的财务成果是指一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的成果。
7.C【解析】对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。本题应作的会计分录如下:
借:其他应收款150
管理费用50
贷:待处理财产损溢——待处理流动资产损溢200
8.D【解析】累计凭证是指在一定时期内多次记录发生的同类型经济业务且多次有效的原始凭证,如限额领料单。
9.C【解析】选项C,汇总记账凭证账务处理程序是指先根据原始凭证或汇总原始凭证填制记账凭证。定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账的一种账务处理程序。
10.B【解析】差数法是指按照错账的差数查找错账的方法。在记账过程中只登记了会计分录的借方或贷方,漏记了另一方,从而形成试算平衡中借方合计与贷方合计不等。如借方金额遗漏,会使该金额在贷方超出;贷方金额遗漏,会使该金额在借方超出。对于这样的差错,可由会计人员通过回忆和与相关金额的记账核对来查找。
11.D【解析】调账后存款余额=企业账面存款余额+银行已收而企业未收账项一银行已付而企业未付账项=2700+3200-2300-2100=1500(元)。
12.D【解析】会计科目按其反映的经济内容(即所属会计要素)不同,可分为资产类科目、负债类科目、共同类科目、所有者权益类科目、成本类科目和损益类科目。每一大类会计科目可按一定标准再分为若干具体科目。
13.A【解析】利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的财务报表。企业编制利润表的目的是如实反映企业实现的收入、发生的费用以及应当计入当期利润的利得和损失等金额及其结构情况,帮助使用者分析评价企业的盈利能力、利润构成及其质量。
14.D【解析】经审核的原始凭证应根据不同情况处理:①对于完全符合要求的原始凭证,应及时据以填制记账凭证入账;②对于真实、合法、合理但内容不够完整、填写有错误的原始凭证,应退回给有关经办人员,由其负责将有关凭证补充完整、更正错误或重开后,再办理正式会计手续;③对于不真实、不合法的原始凭证,会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。
15.C【解析】订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。
16.A【解析】“应付账款”项目应根据“应村账款”和“预付账款”科目所属明细科目的期末贷方余额合计数填列,应付账款项目的金额=33+5=38(万元)。“预付账款”项目根据“预付账款”和“应付账款”科目所属各明细的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关预付款项计提的坏账准备期末余额后的金额填列。该题中“预付账款”项目的金额=7+20=27(万元)。
17.C【解析】应补付的银行存款=45000×(1+17%)+350-50000=3000(元)。
18.A【解析】科目汇总表的编制方法是,根据一定时期内的全部记账凭证,按照会计科目进行归类,定期汇总出每一个账户的借方本期发生额和贷方本期发生额,填写在科目汇总表的相关栏内。科目汇总表可每月编制一张,按旬汇总,也可每旬汇总一次编制一张。
19.A【解析】实物资产主要包括固定资产、存货等。实物资产的清查就是对实物资产在数量和质量上所进行的清查。
20.D【解析】乙公司购入200件产品,可以获得10%的商业折扣,所以确认的收入=500×200×(1-10%)=90000(元),所以确认的增值税为90000×17%=15300(元)。
二、多项选择题
1.AD【解析】选项B、C,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面对交易或者事项的重要性加以判断。
2.BD【解析】所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等,具体表现为实收资本(或股本)、资本公积(含资本溢价或股本溢价、其他资本公积)、盈余公积和未分配利润。
3.AD【解析】该项经济业务应作的会计分录是:
借:所得税费用250000
贷:应交税费——应交所得税250000
借:应交税费——应交所得税250000
贷:银行存款250000
4.AD【解析】“经营租出固定资产折旧费”、“销售材料成本”记入“其他业务成本”账户。
5.AB【解析】可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。这主要包括两层含义:①同一企业不同时期可比;②不同企业相同会计期间可比。
6.ABC【解析】专用记账凭证按其所反映的经济业务是否与现金和银行存款有关,通常可以分为收款凭证、付款凭证、转账凭证。
7.BCD【解析】“货币资金”项目,应根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”总分类账户的期末余额相加填列。
8.AD【解析】更新改造过程中停止使用的固定资产转入到了在建工程中,应停止计提折旧;提前报废的固定资产不计提折旧。
9.ABC【解析】订本式账簿,简称订本账,是在启用前将编有顺序页码的一定数量账页装订成册的账簿。订本账的优点是能避免账页散失和防止抽换账页;其缺点是不能准确为各账户预留账页。这种账簿一般适用于重要的和具有统驭性的总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。选项D,活页账一般适用于明细分类账。
10.BD【解析】科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。选项A是记账凭证账务处理程序的优点;选项C是汇总记账凭证账务处理的优点。
11.ABCD【解析】按照所涉及账户的多少,会计分录分为简单会计分录和复合会计分录。简单会计分录指只涉及一个账户借方和另一个账户贷方的会计分录,即一借一贷的会计分录。复合会计分录指由两个以上(不含两个)对应账户组成的会计分录,即一借多贷、多借一贷或多借多贷的会计分录。
12.ABCD【解析】销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等,为销售本企业商品而专设的销售机构(含销售网点、售后服务网点等)的职工薪酬、业务费、折旧费,以及企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出。
13.AB【解析】一次凭证是指一次填制完成,只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证,如收据、收料单、发货票和银行结算凭证等。限额领料单是累计凭证,发料凭证汇总表是汇总凭证。
14.ABD【解析】资产负债表中,“一年内到期的非流动负债”项目应根据应付债券、长期借款和长期应付款科目贷方余额分析填列。
15.ABCD【解析】未达账项,是指企业和银行之间,由于记账时间不一致而发生的一方已经入账,而另一方尚未入账的事项。未迭账项一般分为以下四种情况:①企业已收款记账,银行未收款未记账的款项;②企业已付款记账,银行未付款未记账的款项;③银行已收款记账,企业未收款未记账的款项;④银行已付款记账,企业未付款未记账的款项。
16.AB【解析】选项C,成本、费用、收入和利润明细账一般采用多栏式账页格式。选项D,会计账簿的基本内容有:封面、扉页和账页。
17.ABCD【解析】库存现金盘亏时,应及时办理盘亏的确认手续,调整库存现金账簿记录,即按盘亏的金额借记“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目,贷记“库存现金”科目。对于盘亏的库存现金,应及时查明原因,按管理权限报经批准后,按可收回的保险赔偿和过失人赔偿的金额借记“其他应收款”科目,按管理不善等原因造成净损失的金额借记“管理费用”科目,按自然灾害等原因造成净损失的金额借记“营业外支出”科目,按原记入“待处理财产损溢——待处理流动资产损溢”科目借方的金额贷记本科目。
18.ABC【解析】选项D,单位不可以用银行对账单代替银行存款日记账。
19.AB【解析】谨慎性要求企业对交易或事项进行会计确认、计量和报告时应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益,低估负债或者费用。选项C高估了收入,在收入没有实现之前不应在报表中披露。选项D高估了资产,研究阶段的支出应当费用化,记入当期费用。
20.BCD【解析】会计科目设置时应遵循的原则包括:①合法性原则;②相关性原则;③实用性原则。
三、判断题
1.√【解析】会计的职能是指会计在经济管理过程中所具有的功能。会计具有会计核算和会计监督两项基本职能,还具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等拓展职能。
2.×【解析】会计信息质量的可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。但是,如果按照规定或者在会计政策更
后可以提供更可靠、更相关的会计信息,可以变更会计政策。有关会计政策变更的情况,应当在附注中予以说明。
3.×【解析】“生产成本”科目余额应列入资产负债表。
4.√【解析】平行登记是指对所发生的每项经济业务都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入所属明细分类账户的方法。总分类账户与明细分类账户平行登记的要点如下:①方向相同;②期间一致;③金额相等。
5.×【解析】在权责发生制下,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。
6.√【解析】企业销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确认销售商品收入金额,现金折扣在实际发生时计入财务费用。
7.√【解析】会计期间通常分为年度和中期。在我国,会计年度自公历1月1日起至12月31日止。中期,是指短于一个完整的会计年度的报告期间,通常包括半年度、季度和月度。
8.×【解析】科目汇总表账务处理程序的优点是减轻了登记总分类账的工作量,易于理解,方便学习,并可做到试算平衡;缺点是科目汇总表不能反映各个账户之间的对应关系,不利于对账目进行检查。
9.×【解析】在持续经营假设下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的经济活动为前提。
10.×【解析】资产负债表是反映企业在某一特定日期的财务状况的财务报表。
11.√【解析】备查账簿,又称辅助登记簿或补充登记簿,是指对某些在序时账簿和分类账簿中未能记载或记载不全的经济业务进行补充登记的账簿,它只是对其他账簿记录的一种补充,与其他账簿之间不存在严密的依存和勾稽关系。根据企业的实际需要设置,没有固定的格式要求。
12.×【解析】属于无法查明的其他原因造成的现金短缺,应计入管理费用。
13.×【解析】会计凭证按照填制程序和用途可分为原始凭证和记账凭证。
14.×【解析】使用红色墨水的情况:①按照红色更正法冲销错误记录;②在三栏式账页的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数余额;③在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少;④根据国家统一的会计制度的规定可以用红字登记的其他会计记录。
15.×【解析】“应收票据”账户属于资产类账户,用以核算企业因销售商品、提供劳务等而收到的商业汇票。包括银行承兑汇票和商业承兑;r-票。
16.×【解析】合法性审查是指检查各项经济业务是否符合国家有关法律法规,遵守财经纪律,执行国家的各项方针政策,以杜绝违法乱纪行为。
17.×【解析】不单独设置“预收账款”科目的企业,预收的账款可在“应收账款”科目核算。
18.√【解析】收款凭证左上角的“借方科目”按收款的性质填写“库存现金”或“银行存款”;日期填写的是填制本凭证的日期。
19.√【解析】企业在利润分配前,应根据本年净利润(或亏损)与年初未分配利润(或亏损)、其他转入的金额(如盈余公积弥补的亏损)等项目,计算可供分配的利润,如果可供分配的利润为负数(即累计亏损),则不能进行后续分配;如果可供分配利润为正数(即累计盈利)。则可进行后续分配。
20.×【解析】会计账簿应当按照连续编号的页码顺序登记。记账时发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应在空页、空行处用红色墨水划对角线注销,或者注明“此页空白”或“此行空白”字样,并由记账人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处签章。
四、计算分析题
(一)
(1)C【解析】批准前:
(盘亏)借:待处理财产损益6000
贷:库存商品6000
(2)A【解析】批准前:
(盘盈)借:库存商品2000
贷:待处理财产损益2000
(3)B【解析】批准后:
借:管理费用(6000-20×50-2400)2600
贷:待处理财产损益2600
(4)A【解析】批准后:
借:待处理财产损益2000
贷:管理费用2000
(5)BD【解析】
借:其他应收款2400
贷:待处理财产损益2400
(二)
(1)AC【解析】货币资金是资产负债表的一个流动资产项目,包括库存现金、银行存款和其他货币资金三个总账账户的期末余额。因此,公司2014年3月31日在资产负债表中“货币资金”项目“期末余额”栏的金额=2000+350000+500000=852000元。选项A正确。资产负债表中“应收账款”项目“期末余额”栏应根据“应收账款”账户及“预收账款”账户所属明细账的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。因此本题中“应收账款”项目的“期末余额”栏的金额=480000-30000=450000(元)。
(2)D【解析】期末,“预收账款”项目应根据“预收账款”账户及“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题中“预收账款”项目“期末余额”栏的金额等于“应收账款”账户所属明细账的期末贷方余额130000元。
(3)C【解析】“固定资产”项目“期末余额”栏的金额应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”“固定资产减值准备”等账户的期末余额填列。因此,本题应填列的金额=8700000-2600000-600000=5500000(元)。
(4)B【解析】“应付账款”项目“期末余额”栏的金额应根据“应付账款”账户及“预付账款”账户所属明细账的期末贷方余额合计填列。因此,本题应填列的金额=350000+30000=380000(元)。
(5)B
财务经理应聘笔试题 6
一、单项选择题
(每小题的备选答案中,有一个正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共25分,每小题1分。多选、错选不选均不得分)。
1.在企业设立管理上,我国国内投资设立的企业或公司适用于( )。
A、实收资本制
B、授权资本制
C、折衷资本制
D、混合资本制
[答案)A
[解析]根据我国公司法规定:由我国机构、社会团体和个人投资,在国内设立的企业,其资本进筹集制度适用于实收资本制。
2.某企业按年利率10%向银行借款10万元,银行要求保留20%的补偿性余额。那么,企业该项借款的实际利率为( )。
A、10%
B、12.5%
C、20%
D、15%
[答案]B
[解析]实际利率=名义利率/(1—补偿性余额)=10%/(1—20%)=12.5%
3. 某公司从银行取得借款20 000元,期限1年,年利率5%。银行要求按贴现法付息,则企业借款的实际利率为( )。
A、5%
B、5.26%
C、5.5%
D、6%
[答案]B
4.某企业2001年总资产周转率为0.8,销售成本率75%,成本费用利润率30%,则投资利润率为( )。
A、18%
B、24%
C、60%
D、22.5%
[答案]A
[解析]投资利润率=资本周转率×销售成本率×成本费用利润率=0.8 ×75%×30%=18%
5. 商业信用筹资,在信用期后付款,属于( )。
A、免费信用
B、有代价信用
C、展期信用
D、长期信用
[答案]C
[解析] 展期信用是在信用期后付款,可以降低企业不享受现金折扣的机会成本,但会增加企业资信损失。
6.非系统风险( )。
A、归因于广泛的经济趋势和事件
B、归因于某一投资企业特有的经济因素或事件
C、不能通过多角化投资得以分散
D、通常以β系数进行衡量
[答案]B
[解析]系统风险是公司特有风险,能够通过多角化投资分散。β系数只能衡量系统风险的大小,不能用来衡量非系统风险。
7.某校准备设立奖学金,现存人一笔现金,预计以后无限期地在每年年末支取利息2000元。在银行存款利率为8%的条件下,现在应存款( )
A、25000
B、20000
C、21600
D、22500
[答案]A
[解析] 现在应存入现金=2000÷8%=25000(元)
8.每股利润无差别点,通常用( )表示。
A、税前利润
B、税后利润
C、税后利润
D、每股利润
[答案]C
[解析]每股利润无差别点是指每股利润不受融资方式影响的那一点息税前利润水平。
9.某企业预计下期财务杠杆系数为1.5,假设公司无优先股,本期息税前利润为450万元,则本期实际利息费用为( )万元。
A、100
B、675
C、300
D、150
[答案]D
[解析]财务杠杆系数=EBIT/(EBlT-1); 1.5=450÷(450—I);I=150(万元)
10.某企业本年销售收入为20000元,应收账款周转率为4,期初应收账款余额3500元,则期末应收账款余额为( )元。
A、5000
B、6000
C、6500
D、4000
[答案]c
[解析]应收账款周转率= 所以,期末应收账款=6500(元)。
11. 在个别资本成本计算中,不必考虑筹资费用影响因素筹资方式是( )。
A、长期借款
B、发行债券
C、发行股票
D、留存收益
[答案]D
[解析]留存收益是企业税后利润分配过程中留在企业的部分,这部分资金不经过社会中介机构,也不存在筹资费用。
12.某公司拟发行优先股,面值总额为200万元,固定股息率为15%,筹资费用率为4%,该股票溢价发行,筹资总额为250万元,则优先股的成本为( )。
A、12.5%
B、15.7%
C、12%
D、15%
[答案]A
[解析]
13.某企业预测的年度赊销收入净额为600万元,应收账款周期为30天,变动成本率为60%,资金成本率10%,应收账款的机会成本为( )万元。
A、10
B、6
C、3
D、2
[答案]c
[解析]应收账款机会成本=(600÷360)×30×60%×10%=3
14.表示资金时间价值的利息率是不考虑风险、不考虑通货膨胀的( )。
A、银行同期贷款利率
B、银行同期存款利率
C、社会资金平均利润率
D、加权平均资金成本率
[答案]c
[解析]资金的时间价值相当于没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。
15.由于市场利率变动,使投资人遭受损失的风险叫做( )。
A、利息率风险
B、利息率风险
C、违约风险
D、流动性风险
[答案]A
[解析]由于利息率的变动而引起证券价格波动,投资人遭受损失的风险,叫利息率风险。
16.下列筹资活动不会加大财务杠杆作用的是( )。
A、增发普通股
B、增发优先股
C、增加银行借款
D、增发公司债券
[答案]A
[解析]增加发行普通股不会增加固定性的利息费用和固定性的优先股股息,因而不会加大企业的财务杠杆效应。
17.下列属于非贴现指标的是( )。
A、投资利润率
B、净现值
C、净现值率
D、内部收益率
[答案]A
[解析]选项BCD属于考虑时间价值的折现指标。
18.某公司资金总额为1000万元,负债比率为40%,负债利息率为10%。该年公司实现息 税前利润为150万元,所得税税率33%。则该公司下年的财务杠杆系数为( )。
A、3
B、2.5
C、1.36
D、0.5
[答案]c
[解析]财务杠杆系数=
19.以下股利政策中,有利于稳定股票价格,从而树立公司良好的形象,但股利的支付与盈余相脱节的是( )。
A、剩余股利政策
B、固定股利政策
C、固定股利支付率政策
D、正常股利加额外股利的政策
[答案]B
[解析]本题考点是4种收益分配政策优缺点的比较。
20.某投资项目,折现率为10%时,净现值为500元,折现率为15%时,净现值为-480元,则该项目的内部收益辜是( )。
A、13.15%
B、12.75%
C、12.55%
D、12.25%
[答案]c
[解析]
21.某企业准备购入A股票,预计3年后出售可得2200元,该股票3年中每年可获股利收入160元,预期折现率为10%。该股票的价格为( )元。
A、2050
B、3078
C、2553
D、3258
[答案]A
[解析]股票价格=160 ×(P/A,10%,3)+2200×(P/F,10%,3)=2050.76(元)
22.若企业无负债和优先股,则财务杠杆效应将 ( )。
A、存在
B、不存在
C、增加
D、减少
[答案]B
[解析]只有在企业的筹资方式中有固定财务支出的债务和优先股,才会存在财务杠杆效应。
23.某企业现金收支状况比较稳定,全年的现金需要量为600万元,每次转换有价证券的固定成本为100万元,有价证券的年利率为12%。其年转换成本是( )元。
A、5000
B、6000
C、7000
D、8000
[答案]B
[解析]最佳现金持有量=年转换次数:6000000/100000=60年转换成本=60x100=6000(元)
24.如果某一投资项目的净现值为2 000万元,折现率为10%,则可以肯定( )。
A、该项目的真实收益率等于10%
B、该项目的真实收益率大于10%
C、该项目的真实收益率小于10%
D、无法准确判断其真实收益率
[答案]B
[解析]项目净现值为零时的折现率为内含报酬率,净现值大于零,其内涵报酬率大于计算净现值的折现率。
25.杜邦财务分析体系中最综合、最具有代表性的财务比率是( )。
A、权益乘数
B、资产净利润
C、净资产收益率
D、资产周转率
[答案]c
[解析]净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦系统的核心
二、多项选择题
(每小题的备选答案中,有两个或两个以上的正确答案。请把你认为正确的答案填在括号里。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)。
1.下列几个因素中,影响内含报酬率大小的是( )。
A、市场利率
B、各年现金净流量
C、投资项目有效年限
D、原始投资额
[答案]B、C、D
[解析]内含报酬率是使投资项目净现值等于零时的折现率。因此,影响内含报酬率大小的因素有项目初始投资额、各年现金净流量和项目有效年限。
2.在不考虑通货膨胀的条件下,必要投资报酬率的构成要素包括( )。
A、通货膨胀补贴率
B、风险报酬率
C、无风险报酬率
D、资金成本率
[答案]BC
[解析]在不考虑通货膨胀的情况下,必要投资报酬率由无风险报酬率和风险报酬率两部分组成。
3. 影响债券发行价格的决定性因素是债券票面利率与市场利率的关系。以下说法正确的有( )。
A、当债券票面利率等于市场利率时,债券平价发行
B、当债券票面利率高于市场利率时,债券溢价发行
C、当市场利率高于债券票面利率时,债券溢价发行
D、当市场利率低于债券票面利率时,债券折价发行
[答案]A、B、D
[解析]根据债券票面利率和市场利率的关系可知,ABD是正确的。
4.下列( )属于系统性风险。
A、利息率风险
B、再投资风险
C、购买力风险
D、破产风险
[答案]A、B、c
[解析]系统性风险主要包括利息率风险、再资风险和购买力风险;非系统风险主要包括违约风险、流动性风险和破产风险。
5.在完整的工业投资项目中,经营期期末(终结点)发生的净现金流量包括( )
A、回收流动资金
B、回收固定资产余值
C、原始投资
D、经营期末营业净现金流量
[答案]A、B、D
[解析]原始投资通常发生在建设期。
6.当净现值大于零时,下列关系式正确的有( )。
A、净现值率大于零
B、现值指数大于1
C、内部报酬率大于投资必要报酬率
D、投资回收期小于项目计算期的二分之一
[答案]A、B、C
[解析]根据净现值指标的性质,当净现值大于零时,净现值率也大于零,现值指数大于1,内部报酬率大于投资必要报酬率(折现率)。
7.权益筹资方式与负债筹资方式相比,具有以下特点( )。
A、有利于增强企业信誉
B、资金成本高
C、容易分散企业的控制股
D、筹资风险大
[答案]JA、B、c
[解析]权益筹资方式与负债筹资方式相比,筹资风险小。
8.对信用标准进行定量分析的目的在于( )。
A、确定信用期限
B、确定折扣期限和现金折扣
C、确定客户的拒付账款的风险即坏账损失率
D、确定客户的信用等级,作为是否给予信用的依据
[答案]c、D
[解析]本题的考点是信用标准的定量分析。
9.企业为应付紧急情况而持有的现金余额主要取决于( )。
A、企业愿意承担风险的程度
B、企业临时举债能力的强弱
C、企业派发现金股利的需要
D、企业对现金流量预测的.可靠程度
[答案]A、B、D
[解析]企业派发现金股利的需要属于满足 交易动机的现金需要。
10.按照资本资产定价模式,影响特定股票收益率的因素有( )。
A、无风险的收益率
B、股票平均风险收益率
C、特定股票的β系数
D、财务杠杆系数
[答案]A、B、C
[解析]本题的考点是资本资产定价模式的基算出的价格体现了债券的本公式。
三、判断题
(正确的划∨,的划×。请将你的判断结果填在每小题后的括号里,不必说明理由。本类题共10分,每小题1分)。
1.资本利润率考虑了利润与投入资本之间的比例关系,在一定程度上克服了利润最大化的缺点。( )
∨
×
[答案]∨
[解析]资本利润率是利润额和与投入资本额的比率,是企业重要的投入产出关系。利润率克服了利润额目标没有考虑投入产出比率的缺陷,但没有克服利润额财务目标的其他缺陷。
2.当风险系数等于零时,表明投资无风险,期望收益率等于市场平均收益率。( )
∨
×
[答案] x
[解析] 根据公式: ,当风险系数等于零时, ,表明期望收益率等于无风险收益率。
3.当固定成本为零时,息税前利润的变动率应等于产销量的变动率。( )
∨
×
[答案]∨
[解析]经营杠杆系数=息税前利润的变动率/产销量的变动率=M/(M-a),由公式可以看出,当固定成本a为零时,经营杠杆系数为I,则息税前利润的变动率应等于产销量的变动率。
4.国库券是一种几乎没有风险的有价证券,其利率可以代表资金时间价值率。( )
∨
×
[答案]x
[解析]从量的规定性来看,资金的时间价值是没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率,国库券是一种几乎没有风险的有价证券,在没有通货膨胀的条件下,国库券利率可以代表资金时间价值率。
5.资金时间价值是在资金周转使用中产生的,是资金所有者让渡资金使用权而参与社会财富分配的一种形式。( )
∨
×
[答案] ∨
[解析]资金时间价值的相对数表示,即纯利率。利率作为一种经济杠杆,是资金所有者让渡资金使用权的而参与社会财富分配的一种形式。
6.企业筹集的资金按其来源渠道分为权益资金和负债资金、不管是权益资金还是负债资金,在分配报酬时,都是通过利润分配的形式进行的,属于税后分配。( )
∨
×
[答案]x
[解析]负债筹集资金所支付利息属于税前利润分配。
7.收账费用与坏账损失之间呈反向变动的关系,发生的收账费用越多,坏账损失就越小。因此,企业应不断增加收账费用,以便将坏账损失降低到最小。( )
∨
×
[答案]J x
[解析]收账费用的增加与坏账损失的降低之间有一个饱和点,超过一定限度增加收账费用对降低坏账就不会有显著影响了。
8.资产的风险报酬率是该项资产的风险系数和市场风险报酬率的乘积,而市场风险报酬率是市场投资组合的期望报酬率与无风险报酬率之差。( )
∨
×
8.[答案] ∨
[解析]根据资本资产定价模式的计算公式:
从上式中可以清楚地看到,某项资产的必要投资报酬率由无风险报酬率和风险报酬率两部分组成。其中风险报酬率为:
式中,股票投资组合的期望报酬率与无风险报酬率的差为市场风险报酬率。
9.当预计的息税前利润大于每股利润无差别点时,采用负债筹资会提高普通股每股利润,降低企业的财务风险。( )
∨
×
[答案]x
[解析]采用负债筹资会加大企业财务风险。
10.在进行债券投资决策时,只有在债券市场价格低于按估价模型计算出的价值时,才值得投资。 ( )
∨
×
[答案] ∨
[解析]估价模型计算出的价格等于债券内在价值,债券实际价格低于按估价模型计算出的价格,表明债券的内在价值高于目前的购买价格,值得购买。
四、计算题
(本类题共30分,每小题10分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)
1.A.B两个投资项目,投资额均为1000元,其收益率的概率分布为:
市场情况
概率
A 项目收益
B 项目收益
销售好
销售一般
销售差
O . 2
O . 5
O . 3
2000 万元
1000 万元
500 万元
3000 万元
1000 万元
— 500 万元
要求:(1)计算两个项目收益率的标准差率;(2)判断两个项目的优劣。
标准差率: 项目的优劣=
[答案及解析]
(1)计算两个项目的期望值:
EA=2000×0.2十1000×O.5+500×O.3 =1050(元) (1分)
EB=3000×O.2十1000×O.5+(-500)×O.3 =950(元) (1分)
(2)计算两个项目的标准离差:
(1分)
(1分)
(3)计算两个项目的标准离差率:
qA=522.02/1050=O.4972=49.72%(2分)
qB=1123.05/950=1.1822=118.22%(2分)
(4)计算得出B项目的标准离差率大于A项目的标准离差率,说明B项目的风险大于A项目,因此,A项目比B项目好; (2分)
2.某公司目前拥有资金500万元,其中,普通股25万股,每股价格10元,每股股利2元;债券150万元,利率8%;优先股100万元,年股利率15%,所得税税率为33%。该公司准备新开发某一投资项目,项目所需投资为500万元,预计新项目投产后可使企业的年息税前利润达到150万元;投资所需资金有下列两种方案可供选择:甲方案,发行债券500万元,年利率10%;乙方案,发行普通股股票500万元,每股发行价格20元。
要求: (1)计算两种筹资方案的每股利润无差别点。(2)若不考虑风险因素,确定该公司最佳的筹资方案;(3)确定最佳方案下的每股收益。
每股利润无差别点= 最佳的筹资方案= 最佳方案下的每股收益=
[答案及解析]
(1)企业目前的利息=150×8%=12(万元)
企业目前的普通股股数=25万股
优先股股息=100×15%=15(万元)
甲方案:追加债券筹资后的总利息=12+500×10%=62(万元)
乙方案:追加股票筹资后的股数=25+500/20=50(万股)
列式:
[(EBlT-12)×(1-33%)-15]/50 =[(EBIT-62)×(1-33%)-15]/25
每股利润无差别点的EBlT=134(万元) (5分)
(2) 由于预计息税前利润150万元高于无差别点的息税前利润,所以,应采用负债筹资方案。(2分)
(3)负债筹资方案下的每股收益=[(150-62)×(1-33%)-15]/25 =1.76(元/股)(3分)
3.某公司2005年销售产品10万件,单价50元,单位变动成本30元,固定成本总额100万元。公司负债60万元,年利息率为10%,所得税税率33%。
要求:(1)计算2005年边际贡献。(2)计算2005年息税前利润总额。(3)计算该公司2006年的复合杠杆系数。
2005年边际贡献= 利润总额= 复合杠杆系数=
[答案及解析]
(1)边际贡献=(销售单价—单位变动成本)×产销量=(50-30)×10=200(万元) (2分)
(2)息税前利润总额=边际贡献—固定成本=200-100=100(万元) (2分)
(3)利息费用=60×10%=6(万元)(3分)
复合杠杆系数(DTL)=边际贡献/[息税前利润总额—利息费用]
=200/[100-6]= 2.13(3分)
五、综合题
(本类题共15分。要求列出计算过程,计算结果保留小数点后两位。)
某公司拟购入一设备以扩充生产能力。现有甲、乙两个方案可供选择:甲方案需投资20000元,垫支流动资金3000元,当年投产。固定资产使用寿命4年,采用直线法计提折旧,假设设备无残值。投产后每年销售收入15000元,每年付现成本3000元;乙方案需投资20000元,采用直线法计提折旧,使用寿命5年,5年后设备无残值。5年中每年的销售收入17000元,付现成本第一年3000元,以后逐年增加修理费200元,假设所得税税率40%,该公司要求的必要收益率为10%。
要求:(1)计算两个方案的现金净流量; (2)计算两个方案的净现值(3)计算年均净现值,判断甲、乙两个方案的优劣。
已知:(P/A,10%,3)=2.4869 (P/A,10%,4)=3.1699 (P/A,10%,5)=3.7908
(P/F,10%,1)=0.9091 (P/F,10%,2)=0.8264 (P/F,10%,3)=0.7513
(P/F,10%,4)=0.6830 (P/F,10%,5)=0.6209
现金净流量= 两个方案的净现值= 甲、乙两个方案的优劣=
[答案及解析]
(1) 甲方案每年折旧=20000/4=5000(元) (0.5分)
甲方案每年净现金流量:
NCF0=-20000-3000 =23000(元) (0.5分)
NCPl-3===(销售收人—付现成本—折旧)×(1-40%)+折旧(0.5分)
= (15000-3000-5000)(1-40%)+5000=9200(元) (0.5分)
NCF4=营业现金流量+收回垫付的流动资金=9200+3000=12200(元) (0.5分)
乙方案每年折旧=20000/5=4000(元) (0.5分)
乙方案各年净现金流量:
NCFo=-20000(元) (0.5分)
NCF1=(17000-3000-4000)(1-40%)+4000=10000(元) (0.5分)
NCF2= (17000-3200+4000)(1-40%)+4000=9880(元) (0.5分)
NCF3= (17000-3400-4000)(1-40%)+4000=9760(元) (0.5分)
NCF4= (17000-3600-4000)(1-40%)+4000=9640(元) (0.5分)
NCF5=(17000-3800-4000)(1-40%)+4000=9520(元) (0.5分)
(2)甲方案净现值=-23000+9200 x (P/A,10%,3)+12200(P/F,10%,4)
=-23000+9200×2.4869+12200×0.683
=8212(元) (2分)
乙方案净现值=-20000+10000(P/F,10%,1)+9880(P/F,10%,2)+9760(P/F,10%,3)+9640(P/F,10%,4)+9520(P/F,10%,5)
-20000+10000×0.9091+9880×0.8264+9760×0.7513+9640×0.6830+9520×0.6209=17084 (元) (2分)
(3)甲方案年均净现值=8212÷(P/A,10%,4)=8212÷3.1699=2591(元)(2分)
乙方案年均净现值=17084÷(P/A,10%,5)17084÷3.7908=4507(元)(2分)
甲乙方案比较,乙方案较优。(1分)
【财务经理应聘笔试题】相关文章:
360笔试题目08-14
360笔试题目06-27
应聘笔试题06-02
笔美国国家仪器试题目09-23
广本09年笔试题目10-19
东信应聘笔试题目11-09
应聘求职面试题08-22
应聘淘宝的笔试题目09-05
应聘软件测试的笔试题06-23