高中教职工趣味运动会活动方案

活动方案 时间:2019-10-27 我要投稿
【www.unjs.com - 活动方案】

  1、金箸夹球

  选手:以个人为单位

  器械:两个盆,乒乓球若干个

  场地:篮球场上放置一高一低两个盆和一双筷子。

  规则:

  (1)两个盆相距一米,参赛选手必须把球从低的盆中利用筷子夹到高的盆中,夹的过程中不得用手抓或者身体的任何部位使球进入高的盆中,否则判为该球失败,不计入总数。

  (2)夹球过程中不能用手抓球,如乒乓球掉落盆外,该球可以视为放弃,可以重新从盆里夹另外的球,并加以计数。

  计时与名次:时间1分钟,以夹球个数多者胜出。若个数相同,则名次并列。

  2、气球连击

  选手:以个人为单位

  器械:三个气球

  场地:4m乘4m正方形场地

  规则:所有队员分为若干组,每人三个气球,听到哨声后在规定比赛场地内从手中同时放开三个气球并开始计时,选手可以用身体的任何部位拍击气球,使三个球在空中运动不得停留在身体的任何部位。有任何一个气球触及地面停止计时,比赛结束。比赛过程中,身体的任何部位不得触及比赛场地之外的地面(线为比赛场地),否则判比赛结束停止计时。

  计时与名次:比赛取前八名,时间多者列前。

  3、接力跑

  选手:以教研组为参赛单位,小的教研组合并参赛,其中合并的教研组有:生物组+政治组,历史组+地理组,综合组+后勤组。

  器械:接力棒

  场地:在田径场上划两条起跑线,距离20米。

  比赛方法:每队由八名选手参加比赛(其中必须有二名女教师),每位选手跑完20米以后绕过障碍跑回起点将接力棒交给下一位队员。以此类推,直到最后一名队员跑回起点计时,用时少者名次列前。

  规则:

  (1)采用站立式起跑,当裁判员发出“预备”口令后,所有队员做好准备,听到起跑信号(哨声)后方可跑进,不得抢跑,抢跑二次的队取消比赛资格。

  (2)比赛中必须绕过障碍物后才能返回,如违反规定,则取消该队成绩。

  (3)接棒运动员双脚不得越过起跑线接棒。如违反规定,则取消该队成绩。

  计时与名次:最后一名队员身体各部位均过终点停表计时,用时少者胜出。

  4、五人持球跑

  选手:以教研组为参赛单位,每个教研组都必须参加,其中合并的教研组有:生物组+政治组,历史组+地理组,综合组+后勤组。五人任意组合,男女不限

  场地:田径场跑道

  比赛方法:

  划两条相距30米的平行直线,一条为起跑线,一条为终点线。5名队员平行站在起跑线上,相邻队员用手掌持球,掌心相对,五指朝上,利用两人手掌的推力使球不掉下来。五人共持四只排球。听到出发信号后,集体向终点线跑进。

  比赛规则:

  (1)站在起跑线后结队成预备姿式,等待起跑发令。当裁判发出“预备”口令后,所有队员做好准备,听到起跑信号(哨声)后方可跑进,不得抢跑,抢跑二次的队取消比赛资格。

  (2)比赛中如中途掉球,所有队员必须立即停止并回到出现上述情况的地点,在裁判员指挥下重新开始起跑。其间,裁判不停表,不再发出起跑口令。落地点由裁判员确定。

  (3)全队以最后一名队员躯干过终点线为比赛结束。

  (4)听到出发信号后开始计时,最后一名队员躯干过终点线后沿计时结束,用时短者获胜。

  (5)比赛中途不得换人。

  比赛场地及器材

  比赛在田径场中间进行,使用标准排球。

  计时与名次:比赛取前八名,用时少者列前。

  5、集体跳长绳:

  选手:以教研组为单位,每个教研组都必须参加,其中合并的教研组有:生物组+政治组,历史组+地理组,综合组+后勤组,每队8人,性别不限,比赛时,从8人中任选2人摇绳。

  (一)比赛方法:

  两人摇绳,6名队员成一路纵队站立在规定区域内(长5米、宽1米),听到开始信号(哨声)后,两人摇绳,使绳向一个方向从6位队员的一侧,经头顶到另一侧,绳子绕过360度回到起始位置继续,中间6位队员原地跳,以6人都跳过绳子计算为一个。

  (二)比赛规则:

  1、比赛时间为2分钟,在规定时间内跳的个数多少排定名次,次数多者名次列前,如相等则失败次数少者名次列前,如再相等,则并列。

  2、中间6位队员必须在规定区域内成一路纵队跳绳,不得出区域或踩线,如有发生,则判犯规,每犯规一次算一次失败,并在比赛结束后扣所跳绳个数3个。

  3、以绳子绕过一圈(360度),且6位队员同时跳过,方能计算个数。如有队员未跳过不计个数,可继续开始。一队比赛时,由3人计数。

  4、比赛时上场8人,性别不限。

  5、比赛开始后不得换人,中途也不得缺人,不足8人时比赛则中止,不计成绩。

  (三)比赛场地及器材:

  比赛在田径场,比赛时用麻绳,直径约为1CM,长度为7米。