清明节的活动方案

活动方案 时间:2020-01-16 我要投稿
【www.unjs.com - 活动方案】

  导语:又是一年清明时,霏霏细雨,点点愁思,几多离人泪!远在天堂的亲人、朋友,你们可好?每个人的内心深处,都存在着一份对已故亲友的思念,虽然已是天各一方,但这份念想却始终将我们牢牢的连在一起。接下来小编整理了清明节的活动方案,文章希望大家喜欢!

  清明节的活动方案

  【清明的内涵】

  几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。这神圣的生命交流仪式,一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。而且,清明节等传统节日法定化,更加增进了文化认同和民族认同。

  【活动背景】

  清明节,既是人民祭奠祖先、缅怀先人的宗亲节日,又是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式,是中华儿女共同认祖归宗的重要节日。它有着悠久的历史渊源、深厚的文化内涵和丰富的民俗活动,为广大人民群众所普遍重视。而且它也是一条维系海内外华人思想情感的文化纽带,有利于弘扬爱国主义精神,传承中华民族传统文化。

  【活动目标】

  1、认知目标:通过知识竞赛,让学生对我国的传统节日——清明节有更具体、详实的了解。

  2、情感目标:通过故事、写文章知道要爱父母。通过录象、朗诵等活动知道我们的爱要更远大,我们要努力学习,担负起建设祖国的重任。

  3、行为目标:通过活动学会好好学习、爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

  【活动时间】

  20xx年4月1日

  【课前准备】

  1、与清明相关的知识、图片、歌曲、小品、故事。

  2、清明节和父母一起去纪念自己的亲人,写下自己的感受。

  3、小调查:家乡的清明节

  【活动过程】

  (一)、了解清明节

  1、引入欣赏《清明上河图》,了解有关清明的知识。

  清明节的简介清明是我国的二十四节气之一。由于二十四节气比较客观地反映了一年四季气温、降雨、物候等方面的变化,所以古代劳动人民用它安排农事活动。《淮南子?天文训》云:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。节气是我国物候变化、时令顺序的标志,而节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

  清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。

  2、知识竞赛:清明节简介,清明节由来,清明节习俗,清明节食品,清明节纪念方式等等。

  让学生知道清明节的日期;清明节的别名;随着网络发展,清明节有了不同的纪念方式;我们家乡清明节的食品和习俗。

  (二)、学会去爱

  1、故事《刘邦祭祖》

  汉高祖刘邦在功成名就后想到谁?如果是你,你是怎么想的?汉高祖刘邦在功成名就后想到的是自己的父母、祖宗。身体发肤受之父母,只有爱父母的人,才会爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。

  2、交流作文:祭祖的感受

  为新中国献身的叔叔阿姨们是怎样想的?怎样做的?如果是你,你敢吗?

  体会:我们今天的幸福生活是无数先烈用生命换来的,我们的道路是先辈用鲜血铺成的。他们把生存的权利留给了后代,用血肉筑成了新的长城。

  3、诗朗诵:《站在烈士纪念碑前》

  学生明理:我们会完成你们未完的遗愿,努力学习,将来使我们祖国更富强。

  【清明节活动反思】

  通过这次活动,使我深受教育,使我更感受到了烈士的精神力量,感受到了自己身上的重担。我一定要牢记历史,永远记住革命先辈的教诲,在人生宝贵的中学时光里,历炼心志、修养品质、拓展胸怀、陶冶情操、增长知识、锻炼能力,努力使自己成长为一个能够传递历史火炬,发扬传统精神的新时代优秀青少年,努力使自己成长为对祖国、对人民、对全人类有积极贡献的人。努力学习,艰苦奋斗,为祖国更壮丽的明天贡献力量。

  清明节的活动方案

  一、活动主题:

  缅怀革命先烈,感恩幸福生活

  二、活动目的:

  为深入推进我校节日文化特色建设的实施,利用我国人民缅怀先人、仁人志士的重要传统节日——清明节,这样一个意义深远的日子,学校决定结合这一教育契机,弘扬民族优秀文化传统,开展丰富多彩的节日活动。通过活动,教育学生爱祖国、爱家乡、爱人民,教育学生“敬怀先人、懂得感恩、回报社会”,培养社会实践能力,度过一个有意义、充实的清明节。

  三、活动时间:

  20xx.4.4

  四、参加人员:

  全体师生

  五、活动过程:

  (一)走近清明节,(1—6年级)开展学习清明文化、缅怀感恩活动。

  1、学习清明文化,召开主题班会(4月3日周五下午第三节课):

  ⑴清明节的由来

  ⑵清明节的文化内涵

  ⑶清明节的传说

  ⑷清明节的习俗

  2、缅怀感恩:缅怀中华先贤英烈

  ⑴4月4日至4月6日各班利用活动课时间、午读时间组织学生讲革命先烈的故事。(提前布置学生搜集有关资料)三年级4月4日下午2点在北五楼统一观看《烈火金刚》,观看前各班主任要提前与学生交流相关知识。

  ⑵活动结束,组织学生交流心得,表达感受,中高年级学生可在假期写出活动感悟,上传班级博客。

  3、所有老师们要给孩子们带好头,在自己博客中写一篇本次清明节的随笔或感悟,在缅怀先烈的同时,珍惜美好生活,增强老师的幸福感。

  (二)走进清明节,组织三年级师生到日照烈士陵园祭扫烈士墓活动。

  1、4月4日活动课时间,三年级各班同学在老师的带领下亲手制作缅怀先烈的纸花。(纸花的颜色,可以是黄色、白色、浅蓝色等等。各班同学制作的纸花可以以组为单位用白线串起来,敬献纸花时方便美观。)

  2、4月5日7:50:各班班主任进行活动前纪律、安全教育。

  3、8点10分:各班主任和带班老师带领学生在教学楼前整队出发。