学校亲子读书活动方案

活动方案 时间:2020-01-16 我要投稿
【www.unjs.com - 活动方案】

  导语:活动方案要对具体将要进行的活动进行书面的计划,对每个步骤的详细分析,研究,以确定活动的顺利,圆满进行。接下来小编整理了学校亲子读书活动方案,文章希望大家喜欢!

  学校亲子读书活动方案

  活动时间:

  间周一次,周五晚,每次90分钟,19:00——20:30。

  活动地点:

  会议室两间,目前活动场地由xx国际教育学校提供。

  活动项目:

  1、绘本、注音版书籍,适合一二年级及幼儿园的孩子

  2、经典名著,适合三——五年级的孩子

  3、家长心理成长课堂。

  活动目的:

  1、向全社会倡导读书,以培养孩子们读书兴趣为己任,推荐好书,引导孩子们读书,掌握自我阅读方法。

  2、家长与蒲公英公益心理讲师、志愿者互动交流,内容涉及家校交流方法、家教方法、心理咨询等等,传递正能量,为加入的家长及孩子提供帮助。

  人员准备:

  1、喜爱阅读并达到一定鉴赏水平的志愿老师8—10名。

  2、心理咨询师4名。

  活动方法:

  1、群内或电话报名,以控制人数,预设活动形式。

  2、提前布置活动主要推荐的书目,让孩子对书的内容有所了解,以免活动时影响效果。

  3、鼓励读书效率高的小孩说主要内容,或者读后感,提高孩子参与度,达到乐学的目的。

  4、以xx学校的管理方式管理参加沙龙的孩子,与家长达成一致,提高参与率。

  5、家长心理成长课堂这部分由心理咨询师确定主题,也可以让读书指导老师指导一下作文等家长头疼或者关心的热点问题,做好计划,定好内容,扎扎实实把每一节课上出特色。

  6、以上所有蒲公英公益志愿者必须备好课,最好准备PPT,保证课堂质量。

  学校亲子读书活动方案

  一、活动主题:

  亲子共读,营建书香家园

  二、活动对象:

  中心小学全体家长和孩子

  三、活动时间:

  20xx年9月——12月

  四、活动目的:

  为了推进学校图书室的辐射作用,构建有特色的书香校园文化和书香家庭,特举办此活动。

  五、活动过程

  (一)启动:

  1、环境创设。

  (1)显性环境的创设。学校把新购买的图书投入使用,激活图书室。每个班级在学生中开展捐书活动,充实班级图书角,各班图书册数达到人均一本及以上,美化图书角。

  (2)隐形环境的创设。班级要营造一个宽松、开放、自由的充满浓郁书香的阅读氛围。一个支持的、宽容的阅读环境,是促进学生自主阅读、个性化的阅读的前提。教师要呵护学生阅读热情,鼓励学生保留自己的阅读见解,使阅读趋向感性化。在亲子共读中,不布置或少布置作业,保证孩子和家长的共同阅读时间。

  2、共读准备:

  教师方面:各年段根据孩子学龄段特点制定好班级亲子读书计划。

  (1)学年主管领导负责选定亲子阅读的书籍及推荐书目目录;

  (2)每位语文老师提前阅读相关书籍,并提出具体意见和建议(阅读前、阅读中、阅读后),在家长会上给予家长指导;

  (3)召开家长会,向家长宣讲亲子阅读的重要性,以及必要的方式方法;让家长从中领会到亲子阅读给孩子带来的巨大影响力,使家长和老师站在同一战壕,为亲子阅读群策群力;

  家长方面:参加家长会,并与孩子共读图书。

  (1)购买教师指定的图书,可通过家长组织完成。

  (2)参加家长会,明确“亲子共读”的具体规定和有关事宜,签订“读书协议”,制订了“家庭读书计划”,明确各自在活动中的责任。

  (二)共读阶段:

  1、在家庭:

  (1)营造亲子共读的氛围,坚持读书每天有不少于30分钟,双休日每天不少于1小时的读书时间。

  (2)建立家庭图书角,开展亲子共读一本书或几本书活动。

  (3)家长填好“亲子共读反馈表”,由学生带到学校,如实反映孩子在家的阅读情况。

  (4)学生和家长读书以后,要留下一定数量的读书笔记。还可以将自己和孩子在一起阅读的温馨场面拍摄下来,共同见证亲子阅读的温暖画面;

  (5)在家长中开展“我和孩子共读书”征文比赛,交流家教方法。交流内容可以谈谈自己怎样在家中创设浓郁读书氛围,怎样培养孩子浓厚的阅读兴趣,怎样有效指导孩子阅读,怎样让孩子养成良好的阅读习惯等方法的介绍;也可以谈谈与孩子一起读书的快乐及自己读儿童读物的感受;还可以讲述“亲子阅读”过程中发生的故事等。

  2、在学校:

  (1)板报评比。为烘托读书氛围,各班轮流出以“我读书,我快乐”为主题的黑板报或手抄报,进行评比活动。

  (2)教师和孩子一起看书、聊书。

  (三)总结表彰:

  1、班级“书香家庭”评比。

  每个家庭只要能认真完成“亲子阅读”的任务,都能评为班级“书香家庭”。

  2、学校“书香家庭”评比。

  为树立学生身边的榜样,通过班内推荐,每班评选出3——4户“学校书香家庭“,学校进行表彰,奖励。

  我们期盼着,在书这个精神食粮的引领下,在各位家长的支持下,我校“亲子共读”活动带动一大批书香家庭,让家长们和孩子们共同浸润在书香中。