香港留学入境处审核通常居住主要考虑的因素

留学生活 时间:2019-10-08 我要投稿
【www.unjs.com - 留学生活】

  香港留学时,优秀人才入境计划(香港优才计划)的签证年限发放为2-2-3(即2年+2年+3年),也就是在成为香港的永久居民之前,需要办理三次签证。第一次逗留签证可凭申请成功后,入境处发放给主申请人的《原则上批准通知书》办理为期两年的逗留签证。剩下两次香港优才计划续签都必须符合香港的《入境条例》的香港条件方可办理。那么香港入境处审核“通常居住”主要考虑哪些因素呢?

  香港入境处在审核“通常居住”主要的考虑因素包括以下几个方面:

  1.申请者不在香港的原因

  2.在香港是否有惯性住所

  3.家庭主要成员是否在香港居住(包括配偶及子女)

  4.是否受僱于以香港为基地的公司

  5.是否有合理收入以维持自己和家人的生活

  6.是否合法、按时报税

  根据以上的审核因素,申请者在“优秀人才入境计划”的续签中可视情况提供以下几种类型的证明 ,让香港入境处信服自己确实是“通常居住于香港”。

  1.子女在港就读证明(成绩单、学生手册等)

  2.惯性住所的通讯住址(自购、租赁或亲友住址皆可)

  3.在港购买车辆、上牌及香港驾照证明

  4.香港手机在香港电话网络的入网证明

  5.公用单据(水电费、煤气费、电话费、网络费等)

  6.金融机构单据(银行月结单等)

  7.香港信用卡及按时还款记录证明

  8.在港购买保险的相关证明

  9.社群服务(慈善集团、商会、私人会籍等)

  10.香港公司委派僱员于外地工作的相关证明

  11.聘请专业人士证明(家庭医生、律师、会计师等)