中国大学网 | 网站首页 | 考研专栏 | 高考列车 | 中考专递 | 自学考试 | 英语学习 | 公务员考试 | 资格考试 |
| 免费论文 | 免费教案 | 免费试题 | 作文园地 | 出国留学 | 幼儿教育 | 大学生就业 | 范文写作 |
| 大学导航 | 工作总结 | 心得体会 | 文摘博览 | 论文摘要 | 招聘信息 | 分享互联网 | 谜语大全 |
 您现在的位置: 中国大学网 >> 试题 >> 语文试题 >> 

上学期第一单元达纲检测

正文
上学期第一单元达纲检测

上学期第一单元达纲检测

作者/编辑:试题中心 http://www.unjs.com 语文试题
  [上学期第一单元达纲检测] 上学期第一单元达纲检测

同步达纲练习】

一、基础题(30分)

  1.选出没有错别字的一项(  )

  A.理论必需与实践相结合,

上学期第一单元达纲检测

  B.一个人醉心于名望,无休止地投身于政界的纷扰之中。

  C.这是葆持党的生机和活力的根本所在。

  D.我们无仿以此为例,举一返三。

  2.词语解释正确的一项是(  )

  A.拍案:拍桌椅。         B.空想:随便的想象

  C.猎取:狩猎、夺取。       D.雄浑:雄健、浑厚。

  3.注音全对的一组是(  )

  A.逶迤wéiyì    归宿shù   岿然不动kuī

  B.峥嵘zhēng róng 戊戌wù xū  宗旨zōng zhǐ

  C.淫yǐng     嗟来之食jié 丞相chēng

  D.劳累náo     成年累月lěi 歧zhǐ

  4.不能构成反义词的一组是(  )

  A.伟大——渺小          B.破坏——建设

  C.较量——推让          D.慷慨——吝啬

  5.下列标题较为揭示了中心论点的一项是(  )

  A.《中国共产党八十年的奋斗业绩和基本经验

  B.《想和做》   C.《谈骨气》  D.《哨子》

  6.下面句子主干的提取不正确的一项是(  )

  A.在学习上有许多问题没有得到彻底解决。(问题得到解决。)

  B.她为了一只哨子付出了太高的代价。(她付出代价。)

  C.我们中国人是有骨气的。(人是有骨气的。)

  D.人民总是在社会矛盾的运动中不断开辟前进的道路。(人民开辟道路。)

  7.下面不属于并列复句的一项是(  )

  A.我们在去掉不良作风的基础上,继续保持优良作风。

  B.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明

  C.一事不做,凭空设想,那是“空想”;不动脑筋,埋头苦干,那是“死做”。

  D.行得通的就是对的,行不通的就是错的。

  8.下面不含比喻义的一项是(  )

  A.拉磨的牛成年累月地在鞭子下绕着石磨转。

  B.在过了几十年后来看中国人民民主革命的胜利,就会使人们感觉那好像只是一出长剧的一个短小的序幕。

  C.他们就“依葫芦画瓢”,照样去做。

  D.我遇到很多很多的人,他们都为一只哨子付出了过高的代价。

  9.下面讲解有误的一项是(  )

  A.《中国共产党八十周年的奋斗业绩和基本经验》一文的标题可看作全文的中心论点。

  B.《想和做》提出了人类活动中密切相关的两个方面,启发读者思考两者的关系。

  C.《谈骨气》并非开门见山的提出论点,而是通过孟子的三句话引出来。

  D.《哨子》连用六个段落从各方面连续举例,证明一个相同的论点。

  10.对下面一段文字分析有误的一项是(  )

  一事不做,凭空设想,那是“空想”。不动脑筋,埋头苦干,那是“死做”。无论是什么事情,工作也好,学习也好,“空想”和“死做”都不会得到进步。想和做是分不开的,一定要联结起来。

  A.这段文字对什么是“空想”和 “死做”作了简单的解说。

  B.这段文字讲述了“空想”和“死做”的具体表现

  C.这段文字以正反两方面阐明想和做为什么要联结起来。

  D.这段文字提出了全文的中心论点。

  11.修改病句

  ①在做练习时,我自己个人是倾向于独立思考的。(句中应删去   )

  ②正确理解和运用祖国的语言文字是每个中学生应达到的。(句中应加上   )

  12.品析句子

永远不会想一想为什么要做这件事,为什么要这么做,有没有更好的办法。(能否调换句子的顺序)

                              

  13.《谈骨气》中引用闻一多的故事,其论证角度是(  )

  A.富贵不能淫   B.贫贱不能移    C.威武不能屈

  14.下边全是主谓短语的一项是(  )

  A.树林茂密 月色膝胧 尽快转移 天气晴朗

  B.哨声响亮 高兴愉快 池上涨  兴高采烈

  C.气氛融洽 衣服整洁 大手一扬 群英荟萃

  D.灯光柔和 格调高雅 大手大脚 头皮发麻

  15.下列都是褒义词的是(  )

  A.得意 享受 温顺 荣禄       B.赞美 慷慨 漂亮 精致

  C.热衷 醉心 舒适 尊重       D.改善 遗憾 快乐 牺牲

  16.判断正误(对的打√,错的打×)

  (1)《想和做》是论说思想修养方面的具体问题的文章。(  )

  (2)想和做联结起来的办法是先想后做。(  )

  (3)学校里,考试时有些同学作弊,这是想和做的具体运用,

语文试题

上学期第一单元达纲检测》(http://www.unjs.com)。(  )

  (4)“拉磨的牛”指那些默默奉献的人。(  )

  (5)“既要学习,又要积极实践,二者要紧密结合”这是一个单句。(  )

  (6)“空想出来的‘道理’其实不算真正的道理。”主干是“道理不算道理”。(  )

  17. 根据语境解释加点词语

  (1)邓小平理论是党和人民实践与集体智慧的伟大结晶。

(2)只有正确运用于实践并在实践中不断发展才具有强大的生命力。

二、阅读题(4分)

                    (一)

  [甲]我们中国人是有骨气的。

  战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”大丈夫的这种种行为,表现出了英雄气概,我们今天就叫做有骨气。

  我国经过了奴隶社会、封建社会的漫长时期,每个时代都有很多这样有骨气的人,我们就是这些有骨气的人的子孙,我们是有着优良革命传统的民族。

  当然,社会不同,阶级不同,骨气的具体含义也不同。这一点必须认识清楚。但是,就坚定不移地为当时的进步事业服务这一原则来说,我们祖先的许多有骨气的动人事迹,还有它积极的教育意义,是值得我们学习的。

  [乙]古往今来,一切有成就的人,都是勤奋者。著名画家齐白石总结他八十年的艺术实践,临终时写了“精于勤”三字,勉励后辈。高尔基是天才,可是他说:“天才就是劳动。人的天赋就像火,它既可能熄灭,也可能燃烧起来,它成为熊熊烈火的方法,只有一个,那就是劳动、再劳动。”

  “劳动、再劳动”,就是勤奋,勤奋是产生天才的根本条件。打开我们的历史,有许多这方面的例子:纪昌“学射”,是勤;王冕“挂角”,是勤;李白“铁杵磨细针”,也是勤。大家都说鲁迅是天才,“嘻笑怒骂皆成文章”,鲁迅却回答:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”鲁迅献身文学艺术事业三十年,笔耕不辍。如写日记,他从 1912年起,无论生病、避难、与反动文人论战,直至逝世前十几个钟头,始终没有间断过。

                             ——《天才出于勤奋》

  1.《谈骨气》的中心论点是   。这句话是在文章的   出现的,《天才出于勤奋》的中心论点是   。这句话就是文章的   。

2.议论文常用摆事实、讲道理的方法来证明中心论点。为了把道理讲得更有说服力,在讲道理时,常常引用名人名言,这种说理方法叫做“引用说理”。《天才出于勤奋》第  段是讲道理,第  段是摆事实。讲道理方法是  。摆事实的部分概括列举了  个事例。《谈骨气》开头这几节着重分析了骨气的  ,指出我们祖先许多有骨气的人共同特点是,这些都是  ,其中用孟子的三句话也是  说理。课文后面举的三个例子则是    。

  3.用横线画出这两段文字中的排比句。

(二)

  ①一事不做,凭空设想,那是“空想”。②不动脑筋,埋头苦干,那是“死做”。③无论什么事情,工作也好,学习也好,“空想”和“死做”都不会得到进步。④想和做是分不开的,一定要联结起来。

  1.二①文中的第一个“那”指    ,②第二个“那”指     。

  2.此文段的层次正确的划分是(  )。

  A.①/②③/④     B.①②/③/④     C.①/②/③④

  3.文中从正面议论的句子是    。

  4.这段文字在全文中的作用是                。

(三)

  当我看到一个人沉迷于外表,或者是漂亮的装束,讲究的住宅,上等的家具,精致的设备,这一切都远远超出了他的收入水平,为了得到这一切,他借债,最后以被投进监狱而告终,我说,天哪!为了他的哨子,他付出了太高太高的代价。

  1.“沉迷”之意是     ,“装束”之意是    。“讲究’”的含义是     ,“精致”的意思是    。

  2.“哨子”的含义是    ,“太高太高的代价”指的是     。

  3.“远远”可以换成     ,“太高太高”的表达效果是     。

  4.“为了得到这一切,他借债”是     语气,“天哪”是       语气。

三、作文题(50分)

  人的一生有许许多多的生活体验,生命的体验,请你结合自己的亲身经历和感受以“一次       的体验”(横线上可填幸福、痛苦、遗憾、失望,……)为题,写一篇600字左右的记叙文

语文探究学习】

  下面是一组成语的提示,请发挥想象,试着做一做。

  最反常的气候——   最长的腿——

  最大的工程——    最软的兵器——

  最大的变化——    最宝贵的话——

  最大的差别——    最宽的视野——

  最富的资源——    最大的容量——

  最短的季节——    最快的速度——

  最长的一天——    最荒凉的地方——

  最难做的饭——    最遥远的地方——

参考答案

【同步达纲练习】

1.B 2.D 3.B 4.C 5.A 6.A 7.A 8.A 9.C 10.B 

11.①自己或个人②要求 12.不能换,三句话有递进关系,要求一个比一个高,调换次序后,句子的逻辑性就紊乱了

13、C 14.C 15.B 16.√×××√√

17.(1)比喻珍贵的成果(2)事物存在和发展的能力

阅读一

1.甲文中心论点“我们中国人是有骨气的”,乙文中心论点是“天才出于勤奋”2.略3.略

阅读二

1.①一事不做凭空设想②不动脑筋埋头苦干 2.B 3.①③④ 4.归纳上文,提出中心论点。

阅读三

1.深深地迷惑,打扮,精美,精巧细致2.虚荣,借债入狱3.太大,表示“代价”过份,令人惊讶4.陈述,感叹

作文(略)

【语文探究学习】

晴天霹雳 一步登天 开天辟地 唇枪舌箭 天翻地覆 金玉良言 天壤之别 一览无余 取之不尽 包罗万象 一日三秋风驰电掣 度日如年 不毛之地 无米之炊 天涯海角

上学期第一单元达纲检测2
  第2篇 2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
  〖预览〗2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)政    治 一、选择题(下列各题的三个选项中,只有一个是最符合题意的,请你将该选项代号写在下面答题框的对应题号下,写在其他位置无效。每小题1分,共18分)1.2005年10月8 日至11日,中共十六届五中全会在北京举行。全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第           的建议》。A、十一个五年规划           B、十个五年规划             C、十一个五年计划2.2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议通过了关于废止《中华人民共和国       条例》的决定。这标志着在中国存在2600年历史的“皇粮国税”彻底成为历史。    A、特产税     &……【全文阅读:2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生考试(开卷)试题及答案
上学期第一单元达纲检测3
  第3篇 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷
  〖预览〗 2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治第Ⅰ卷一、单项选择题(本大题共有20小题,每小题1.5分,共30分)下列各题的备选答案中,只有一个是最符合题意要求的答案。1.2006年3月4日,胡锦涛总书记在全国政协会议期间的民盟、民进联组会上发表了关于__________的重要讲话。A.保持共产党员先进性               B.加强公民道德建设教育C.树立社会主义荣辱观               D.加强青少年思想教育2.2006年2月21日,《中共中央国务院关于推进________建设的若干意见》公开发表。这是2004年以来,中央连续第三年制定加强这方面工作的“一号文件”。A.社会主义新农村                   B.创新型国家……【全文阅读:2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想政治试卷】   〔上学期第一单元达纲检测
【上一页】  【下一页】
  把上学期第一单元达纲检测收藏起来以后再看!上学期第一单元达纲检测所属栏目:〖语文试题 尚无数据〗
  〖上学期第一单元达纲检测〗链接地址:http://www.unjs.com/shiti/yuwen/20080424230326_83073.html
  语文试题提供的上学期第一单元达纲检测由网友原创或转发,若上学期第一单元达纲检测侵犯了您的权益,请与本站联系,谢谢!
中国大学网 http://www.unjs.com

语文试题

  • 上一篇试题:

  • 下一篇试题:
  • 上学期第一单元达纲检测相关试题
    2006年湖北省十堰市(非课改实验区)高中招生
    2006年广东省汕头市高中阶段学校招生考试思想
    2006年浙江省宁波市高中招生考试社会政治试卷
    2006年甘肃省兰州市初中毕业考试试卷政治试卷
    2006年江苏省南京市初中毕业生学业考试
    2006年浙江省温州市初中毕业生升学考试社会政
    2005年山东省临沂市中考政治试卷
    2005年广东省茂名市中考政治试卷
    中国大学网 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 范文文库 | 网站地图 | 欢迎投稿 |