汽修专业的顶岗实习周记

实习周记 时间:2020-03-23 我要投稿
【www.unjs.com - 实习周记】

汽修专业的顶岗实习周记1

  现在天还是很冷,冬天天冷的时候,时常会有不容易着车的情况,现在天还是很冷,冬天天冷的时候,时常会有不容易着车的情况,这很有可能只是节气门脏了,但他们建议你的是做个三洗三洗。这很有可能只是节气门脏了,但他们建议你的是做个三洗。工作开始了,先是清洗进气道。现在最流行的就是用专业免拆清洗工作开始了,先是清洗进气道。现在最流行的就是用专业免拆清洗清洗,打吊瓶,液清洗,俗称打吊瓶,这东西既热闹又好看,还让人心里踏实。清洗俗称打吊瓶这东西既热闹又好看,还让人心里踏实。我们自己平时有了小伤病小痛痒,到了医院不就给打吊瓶吗?经验告我们自己平时有了小伤病小痛痒,到了医院不就给打吊瓶吗?

  诉我们,打吊瓶就是比打针吃药效果好、见效快。生活水平提高了,诉我们,打吊瓶就是比打针吃药效果好、见效快。生活水平提高了,汽车也有这种待遇了,贵是贵了点儿,但谁让它好呢?汽车也有这种待遇了,贵是贵了点儿,但谁让它好呢?这种待遇了然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,油黑的泥垢擦下来,然后是清洗节气门,化油器清洗剂喷上去,油黑的泥垢擦下来,看得见摸得着,功夫没白费,工时费掏一百。见摸得着,功夫没白费,工时费掏一百。可这比起清洗喷油嘴的300元来说,并不算什么,元来说,并不算什么,虽然喷油嘴30000-50000公里清洗一次就完-全可以。全可以。三洗过后,毛病果然消失了,但据内部消息介绍,只要洗了节气门,三洗过后,毛病果然消失了,但据内部消息介绍,只要洗了节气门,问题就已经可以解决了。吊瓶虽然不敢说是完全没有作用,那吊瓶虽然不敢说是完全没有作用但绝问题就已经可以解决了。吊瓶虽然不敢说是完全没有作用,对疗效欠佳。真正有效果的清洗进气道是全拆下来,像清洗抽油烟机对疗效欠佳。真正有效果的清洗进气道是全拆下来,一样的洗才行,而我们大可不必担心,万公里以上再洗也不迟,一样的洗才行,而我们大可不必担心,10万公里以上再洗也不迟,而且这样彻底洗的价钱比打吊瓶还便宜,只是麻烦了维修工兄弟。而且这样彻底洗的价钱比打吊瓶还便宜,只是麻烦了维修工兄弟。

汽修专业的顶岗实习周记2

  这好像是每个修理厂招牌菜。这好像是每个修理厂招牌菜。每个修理厂招牌菜四轮定位所要调整的是前后轮的前束角、外倾角和主销后倾角、主销内倾角等等。数学好的人一下就能外倾角和主销后倾角、主销内倾角等等。算出来了,四轮定位是至少要调6项内容。

  但修理工的算术都一般,算出来了,但修理工的算术都一般,90%的维修店都只给我们调--前轮的前束角,--前轮的前束角其它的一概省因为有90%的维修店都只给我们调--前轮的前束角,去。有演技不错的,还会在你仔细盯着看的时候,在后轮附近表演有演技不错的,还会在你仔细盯着看的时候,有如卓别林在大机器前面只比划扳子却不拧螺丝的片断。有如卓别林在大机器前面只比划扳子却不拧螺丝的片断。于是所谓分钟就搞掂。你一定会觉得他们干活麻利收钱少。的四轮定位10分钟就搞掂。你一定会觉得他们干活麻利收钱少。结果呢?八成是我们赔了本,又替人家赚了吆喝。果呢?八成是我们赔了本,又替人家赚了吆喝。现在我们明白了,为什么大小修车行都做四轮定位,现在我们明白了,为什么大小修车行都做四轮定位,但价钱却有从三、五十到三百多的差距。简单的监督办法不是看师傅的扳子怎么五十到三百多的差距。拧,而是那个电脑屏幕。如果那上面众多的专业名词和数据我们不而是那个电脑屏幕。懂,OK字样我们总看得明白的。当一个车轮角度调好的时候,OK字样我们总看得明白的。当一个车轮角度调好的时候,字样我们总看得明白的那个数据会变成绿色的OK的那个数据会变成绿色的OK的。OK一般维修之刹车系统刹车问题也比较急人。一般来讲,刹车问题也比较急人。一般来讲,刹车片和刹车盘的更换频率以2:为宜,就是说,每更换两次刹车片换一次刹车盘。1为宜,就是说,每更换两次刹车片换一次刹车盘。若修理厂执意每次都要为你换刹车盘,每次都要为你换刹车盘,那他纯粹是想多卖一副1000多元的刹车盘。系统的报警器报警,我们就会比较紧张。

  其实这时,遇到汽车的ABS系统的报警器报警,我们就会比较紧张。其实这时,ABS本身可能并没有故障,只是周边出现小问题,比如线头开焊、本身可能并没有故障,只是周边出现小问题,比如线头开焊、出现小问题虚焊、电路问题或是部件脏了,这些问题都是很容易检查并排除的。虚焊、电路问题或是部件脏了,这些问题都是很容易检查并排除的。有时是传感器坏了,多元换个传感器也就可以了。有时是传感器坏了,100多元换个传感器也就可以了。千万别动不总成,那可就得花上千元了。动就换个ABS总成,那可就得花上千元了。

汽修专业的顶岗实习周记3

  经过一周的实习我已经熟悉了所有工具的名称和使用的方法还有经过一周的实习我已经熟悉了所有工具的名称和使用的方法还有用处,比如说尖嘴钳子和长嘴钳子是用来剪断东西和拔东西用的,还用处,比如说尖嘴钳子和长嘴钳子是用来剪断东西和拔东西用的,有机滤扳子是用来松紧机油机滤的,有机滤扳子是用来松紧机油机滤的,还有很多工具例如:一字或十字敢追,老虎钳子,鲤鱼钳子,加力杆,大公斤扳子,公斤扳子,字敢追,老虎钳子,鲤鱼钳子,加力杆,大公斤扳子,中公斤扳子,扁铲,最重要的是小盒和中盒这两套工具,小盒里面是小飞棒,扁铲,最重要的是小盒和中盒这两套工具,小盒里面是小飞棒,转接两套工具头,短杆,长干,活头,黑棒,还有一套可连接的头比如六棱,十字,短杆,长干,活头,黑棒,还有一套可连接的头比如六棱,十字,一字头等,而中盒和小盒的工具差不多只是少了一个黑棒,中盒的工一字头等,而中盒和小盒的工具差不多只是少了一个黑棒,具要比小盒的工具尺寸大一些,还有一套工具是大飞棒的工具只是用具要比小盒的工具尺寸大一些,的很少,小飞棒用的很多,比如像换小水箱,的很少,小飞棒用的很多,比如像换小水箱,要换小水箱要把方向盘总成拆下来,要把空调总成拆下来,要把整个前仪表盘卸下来,总成拆下来,要把空调总成拆下来,要把整个前仪表盘卸下来,是一个很费时费力的工作,这里面用小飞棒用的是最多的。个很费时费力的工作,这里面用小飞棒用的是最多的。在维修和保养车辆时经常会用到一些仪器,诊断电脑5052A,在维修和保养车辆时经常会用到一些仪器,用到一些仪器例如:例如:,5052和5051,刹车油机器,四轮定位仪,油路机等。这些仪器用的,刹车油机器,四轮定位仪,油路机等。这些仪器用的都很多给车辆诊断时经常会用到电脑检测,都很多给车辆诊断时经常会用到电脑检测,给车载电脑升级也要用到电脑,刹车油机器是用来换汽车的刹车油的,到电脑,刹车油机器是用来换汽车的刹车油的,油路机是用来清洗油路的,四轮定位仪顾名思义是给汽车车轮矫正位置的。油路的,四轮定位仪顾名思义是给汽车车轮矫正位置的。

汽修专业的顶岗实习周记4

  挡换手动挡需要停车换挡?手自一体D挡换手动挡需要停车换挡?手自一体的轿车能够让驾驶者感受到手动换挡时的驾驶乐趣,手自一体的轿车能够让驾驶者感受到手动换挡时的驾驶乐趣,同时又可选用自动挡享受舒适的驾驶感觉。自动挡享受舒适的驾驶感觉。两种感觉是可以在驾驶中随时切换的切换的,挡挂入手动挡只需要轻轻推入,两种感觉是可以在驾驶中随时切换的,从D挡挂入手动挡只需要轻轻推入,完全不必停车操作。完全不必停车操作。为什么呢?原理很简单。传统变速箱是靠挂入不同大小的齿轮,为什么呢?原理很简单。传统变速箱是靠挂入不同大小的齿轮,改变齿比值而换挡的:而自动挡的挡位是模拟挡位,而换挡的:而自动挡的挡位是模拟挡位,所谓手动挡的挡位本质上还是自动挡。

  挡时电脑依据行驶时速及转速来自动加减挡的。手动模式下驾驶,D挡时电脑依据行驶时速及转速来自动加减挡的。手动模式下驾驶,变速箱电脑此时只需判断出当时的挡位,而不再自动为车加减挡了。脑此时只需判断出当时的挡位,而不再自动为车加减挡了。无非就是自动换档功能没有了,改成手动完成而已。功能没有了,改成手动完成而已。磨合阶段要加抗磨剂么?不跑高速加燃油添加剂是浪费钱?磨合阶段要加抗磨剂么?不跑高速加燃油添加剂是浪费钱?众多的抗磨剂、燃油添加剂等等物品,对于年限长一些的车是有帮助的。众多的抗磨剂、燃油添加剂等等物品,对于年限长一些的车是有帮助的。可是有一些刚购置完新车的朋友怕发动机磨损,就给车加上了抗磨剂。购置完新车的朋友,是有一些刚购置完新车的朋友,怕发动机磨损,就给车加上了抗磨剂。新车还在磨合阶段,就加上了抗磨剂,那还怎样磨合?新车还在磨合阶段,就加上了抗磨剂,那还怎样磨合?发动机内都是金属部件在工作,并且有良好的机油润滑在其中。件在工作,并且有良好的机油润滑在其中。新车加上抗磨剂不但毫无用处,新车加上抗磨剂不但毫无用处,还是在磨合期间因未完成磨合造成发动机提速无力等现象。无力等现象。在加油站经常会遇见为您推荐各种品牌的燃油添加剂的工作人员,在加油站经常会遇见为您推荐各种品牌的燃油添加剂的工作人员,其添加剂可以让车省油,可以清除喷油嘴的积碳等等。这些优点都是存在的,可以让车省油,可以清除喷油嘴的积碳等等。这些优点都是存在的,但是前提要跑高速方可发挥最大效果。是,要跑高速方可发挥最大效果。磨合期的车辆油耗稍有偏高是很正常的。磨合期的车辆油耗稍有偏高是很正常的。不要因一点点油耗偏高就加入这些添加剂。况且在跑高速时,辆匀速行驶本身就是最省油。添加剂。况且在跑高速时,车辆匀速行驶本身就是最省油。别说新车的喷油嘴没有积碳,就是有了积碳也可用高转速加大喷油量自行清洗的。没有积碳,就是有了积碳也可用高转速加大喷油量自行清洗的。一些因驾驶方式日积月累造成的喷油嘴积碳可以用这些辅助的添加剂来清对还不存在严重积碳的新车而言,添加剂没有任何意义。

汽修专业的顶岗实习周记5

  拉高速是跑高速还是拉高转速?拉高速是跑高速还是拉高转速?相信这三个字对任何一位驾驶者都不会陌生。

  拉高速,相信这三个字对任何一位驾驶者都不会陌生。拉高速,一般是指新车过了磨合期后要上高速去拉一下车。新车过了磨合期后要上高速去拉一下车。这样做的目的是让发动机内的新活塞和凸轮轴尝试第一次快速工作,内的新活塞和凸轮轴尝试第一次快速工作,让它们之间有着更好的亲密接触。还有就是让变速箱内的变速齿轮尝试高速的转动,亲密接触。还有就是让变速箱内的变速齿轮尝试高速的转动,让崭新的齿轮和齿轮之间的咬合更为顺畅。新的齿轮和齿轮之间的咬合更为顺畅。通过拉高速可以让车在今后的驾驶中能有着良好的动力,以及换挡时的顺畅。的驾驶中能有着良好的动力,以及换挡时的顺畅。在路况允许的情况下,甚至更高。在路况允许的情况下,挂上最高挡位开到了140KM/H甚至更高。这不能叫拉高速,充其量叫做开高速。这不能叫拉高速,充其量叫做开高速。这样做不但达不到拉高速的意义,还白白浪费掉了汽油。意义,还白白浪费掉了汽油。随着挡位的升高,发动机的转速会越来越低。当挂到最高挡位时,随着挡位的升高,发动机的转速会越来越低。当挂到最高挡位时,时速下,2500-----3000若车辆时速在100KM时速下,发动机转速大致在2500---3000转。而发动机内的活塞工作情况随着最高挡位时变速箱内最大的齿轮工作都处于在正常的工作状态下,而没有让它们快速得做功。作都处于在正常的工作状态下,而没有让它们快速得做功。

  真正拉高速的意义,是要拉发动机的高转速。真正拉高速的意义,是要拉发动机的高转速。将每一个挡位的转转以上,这样才能让活塞和齿轮尝试高速的工作状态才能让活塞和齿轮尝试高速的工作状态,速拉到5000转以上,这样才能让活塞和齿轮尝试高速的工作状态,达到拉高速的意义。达到拉高速的意义。要说明的是,拉高速时,当每个挡位的转速到达极致时,要说明的是,拉高速时,当每个挡位的转速到达极致时,一定要加挡。不可长时间的在一个挡位下高转速行驶,加挡。不可长时间的在一个挡位下高转速行驶,否则会导致水温迅速升高,发动机内抱瓦。拉高速本是对车有益处的做法,但如操作速升高,发动机内抱瓦。拉高速本是对车有益处的做法,不当也会起到反作用的。此外,在拉高速时要把安全放在首位。不当也会起到反作用的。此外,在拉高速时要把安全放在首位。

汽修专业的顶岗实习周记6

  负责人把我们被分到一汽大众的人带到了公司经理的办公室让我们等一下经理给我们面试,等一下经理给我们面试,我们很快等到了负责给我们面试的销售经他让我们自我介绍之后问我们想做什么职位,我说我想作维修顾理,他让我们自我介绍之后问我们想做什么职位,他说为什么呢?

  要知道维修顾问可是很苦很累的工作要在车间工问,他说为什么呢?

  作很长一段时间至少要两到三年的时间在车间实习,作很长一段时间至少要两到三年的时间在车间实习,长一段时间至少要两到三年的时间在车间实习你有决心工作下去吗?不吃点苦怎么会有以后的甜呢、年去吗?我没有半点犹豫告诉他说不吃点苦怎么会有以后的甜呢、轻人就应该知道知道什么是苦什么是累,轻人就应该知道知道什么是苦什么是累,这样才能知道什么苦尽甘他点了点头,来。

  他点了点头,然后说让我们等等一会儿维修车间经理回来接你过了几分钟维修车间经理就来了和我们聊了半个多小时就把我们们。带到了车间,我被分到了第二维修车间经理告诉了我们一些相关事宜带到了车间,我被分到了第二维修车间经理告诉了我们一些相关事宜后把我交给了车间主任,主任带我找了一个听说是业务能力很强的师后把我交给了车间主任,傅,他姓刘,全名叫刘晓铮,以后的一段日子里我和我的师兄都和他他姓刘,全名叫刘晓铮,在一起工作和生活。

  师傅把握领到了工位上他给我介绍了我的师兄,在一起工作和生活。师傅把握领到了工位上他给我介绍了我的师兄,他给我介绍了我的师兄他三年前就已经来到了这里工作能力很强,为人也很好,最后我们成他三年前就已经来到了这里工作能力很强,为人也很好,了无话不说的好朋友,虽然我比他大很多但是我还得管他叫声师兄师兄了无话不说的好朋友,我还得是他的师弟。在第一周里我和车间的师傅们都认识了,我还得是他的师弟。在第一周里我和车间的师傅们都认识了。

汽修专业的顶岗实习周记7

  二级保养一般在汽车行驶6000~8000km是进行。二级保养以检调整为中心,对行驶一定里程的车辆进行一次较深入的技术状况查、调整为中心,检查和调整,其目的是为了保持车辆在以后较长时间内,能保持良好检查和调整,其目的是为了保持车辆在以后较长时间内,的运行性能。二级保养的作业较多,除进行一级保养的全部工作外,的运行性能。二级保养的作业较多,除进行一级保养的全部工作外,还必须消除一些保养工作中发现的故障和隐患,保养的时间较长,一还必须消除一些保养工作中发现的故障和隐患,保养的时间较长,般由保养工人实施。般由保养工人实施。工人实施进行二级保养前,驾驶员应将本车运行中的不良技术情况提供给执进行二级保养前,行保养的保养工人,以提高保养质量。行保养的保养工人,以提高保养质量。养质量驾驶员也应了解二级保养的主要内容,以便对保养的质量有所掌握。二级保养的主要内容有:要内容,以便对保养的质量有所掌握。二级保养的主要内容有:

  1、执行一级保养的全部内容。、执行一级保养的全部内容。

  2、测量发动机的气缸压力,调整气门间隙。、测量发动机的气缸压力,调整气门间隙。

  3、清洗各滤清器、机油盘、集滤器浮自总成等。、清洗各滤清器、机油盘、集滤器浮自总成等。

  4、检查调整连杆轴承磨损情况及间隙。、检查调整连杆轴承磨损情况及间隙。

  5、检查并紧固发动机前后支架螺栓。、检查并紧固发动机前后支架螺栓。

  6、检查调整制动器,进行轮胎换位。、检查调整制动器,进行轮胎换位。

  7、检查调整离合器工作情况,检查其它总成,是需要进行调整、检查调整离合器工作情况,检查其它总成。

汽修专业的顶岗实习周记8

  不知不觉中来首期汽修三场已经两个月的时间了,在这期间知道了怎么保养和日常保养汽车的的常识。这都要感谢我的师兄,平日里了怎么保养和日常保养汽车的的常识。这都要感谢我的师兄,我们是好兄弟好朋友,在车间叫我怎么保养和维修车辆和一些基本知我们是好兄弟好朋友,识。这周是我师兄的生日,他说邀请我们吃饭我和另一个朋友吃饭,我这周是我师兄的生日,他说邀请我们吃饭我和另一个朋友吃饭,说好啊!吃饭的时候我们聊到了一些关于汽车的事,说好啊!吃饭的时候我们聊到了一些关于汽车的事,老款B5和B6我们聊到了一些关于汽车的事开头的,师兄说:为什么是B开头的,师兄说:因为passt叫B5是因为它的地盘标的标准,的标准,准达到了B5的标准,迈腾叫B6是因为它达到了B6的标准,今年七月份还会推出新迈腾B7和B7L,只有在中国才会有B7L因为中,其他国家都没有。国人喜欢大一点的车所以才在中国市场推出B7L其他国家都没有。可见汽车生产厂商对中国市场的重视程度。可见汽车生产厂商对中国市场的重视程度。我想了想说:我想了想说:一汽大众cc也是迈腾的地盘和迈腾的发动机那是不是大众cc应该也叫B6。他手:不是,大众cc的地盘是根据cc这款。他手:不是,车有所改动比不是本身迈腾的地盘所以不能称之为B6。今天我们很开心为师兄过生日而开心。天我们很开心为师兄过生日而开心。这周是公司检查周,所以要求比较严格,我从早上就开始擦车间一这周是公司检查周,所以要求比较严格,直到下午才结束,擦的我两只手都脱了一层皮。直到下午才结束,擦的我两只手都脱了一层皮。

汽修专业的顶岗实习周记9

  前几天我把学校让交的实习鉴定的事跟主任说了告诉他学校让我前几天我把学校让交的实习鉴定的事跟主任说了告诉他学校让我们五月初交实习鉴定,主任很痛快的告诉了说:

  等一下我一会儿叫车们五月初交实习鉴定,主任很痛快的告诉了说:等一下我一会儿叫车间经理跟你说然后然我等等给车间经理打了个电话,一会儿车间经理间经理跟你说然后然我等等给车间经理打了个电话,就来了,主任告诉他情况后和我说:你要先写一份实习感受我才能给就来了,主任告诉他情况后和我说:你写评语和盖章。

  我说:好没问题明天我就交给您。他说:你写评语和盖章。我说:好没问题明天我就交给您。他说:好。回家之后我就开始写关于实习的感受,写了在车间学会了如何做保养如何之后我就开始写关于实习的感受,修车。第二天我交给了主任,他说:好吧我给你写评语明天来拿吧,修车。第二天我交给了主任,他说:好吧我给你写评语明天来拿吧,然后你再去公司盖章就可以了。今天我去公司拿实习鉴定表,原来盖然后你再去公司盖章就可以了。今天我去公司拿实习鉴定表,章还需要这么多的程序,原来这就是国企的工作模式。章还需要这么多的程序,原来这就是国企的工作模式。等拿回了实习鉴定表我就回去工作了。等拿回了实习鉴定表我就回去工作了。

汽修专业的顶岗实习周记10

  这周主要想说一下汽车的蓄电池。目前,车用蓄电池大多是干荷式这周主要想说一下汽车的蓄电池。目前,蓄电池。其优点是添加电解液后不充电,蓄电池。其优点是添加电解液后不充电,30至40分钟之后汽车也可启动。一些车主不理解干荷式蓄电池的工作原理,不会维护,可启动。一些车主不理解干荷式蓄电池的工作原理,不会维护,使蓄电池寿命大为缩短。正确选择和使用蓄电池可从十个方面着手。蓄电池寿命大为缩短。正确选择和使用蓄电池可从十个方面着手。-买蓄电池时看清上面的字母,凡带有QA字母的为干荷式蓄电池。

  买蓄电池时看清上面的字母,字母的为干荷式蓄电池。买蓄电池时看清上面的字母现在的车载电瓶是两年免维护的,现在的车载电瓶是两年免维护的,年免维护的所以电池过了两年就应该换了不过也有维护好的用了三到四年的时间。过也有维护好的用了三到四年的时间。我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器,合称为三虑,我们通常把空气滤清器、燃油滤清器、机油滤清器,合称为三虑,既然它们起的是过滤作用,脏了就换是理所应当的。很多车都是每7500然它们起的是过滤作用,脏了就换是理所应当的。公里做一次保养,每次保养时,维修人员都会建议我们换三滤。公里做一次保养,每次保养时,维修人员都会建议我们换三滤。我们爱车心切的同时,又切实感受到人家真是为我们好的诚恳态度,所以爱车心切的同时,又切实感受到人家真是为我们好的诚恳态度,就每次都换了。就每次都换了。实际上,公里换一次,就是说,实际上,三滤每15000-20000公里换一次,就是说,保养时隔一次-换一次就足够了。像空滤这样的,时常清理一下寿命会更长。当然,换一次就足够了。像空滤这样的,时常清理一下寿命会更长。

  当然,换得勤了对车是没有坏处的,还帮着修理厂多做了生意呢。换得勤了对车是没有坏处的,还帮着修理厂多做了生意呢。意呢但可恨的我们做了好事却并不一定买得来好,他们总会偷工减料地最多只是,我们做了好事却并不一定买得来好,给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。给换两个,空滤给省了是经常的事,有时汽滤也被省略。