学习应用文书写作的学习总结

学习总结 时间:2020-01-13 我要投稿
【www.unjs.com - 学习总结】

  应用文写作是21世纪高职高专教育规划教材。下面要为大家分享的就是有关应用文写作的学习总结,希望你会喜欢!

  学习应用文书写作的学习总结1

  这学期的《应用文写作》课程已经结束了,在这门课的学习过程中,我学到了很多,对我今后的人生也是受益匪浅。在以前我从来没有接触过应用文写作,对于公文写作完全没有概念。以前高中也只是写过作文日记之类的小文章,写的都很随意。一开始看到这门课的时候,我以为应用文写作课就是教我们写作文吧!在上了老师的课后,才发现吉运辉老师讲课既幽默又有内涵,课堂氛围非常活跃。因此,我也对这门课渐渐的产生了兴趣,这也许是引起我认真听课的一个原因吧!我还发现应用文并非我起初理解的那样,它的应用具有广泛性,而且与我今后的事业也有密切的关系。通过学习《应用文写作》,一些最基本的应用文写作知识已经深深地映在我的脑海里了。现将这学期对应用文写作课的学习总结如下:

  一、对应用文的了解

  应用文具有这五个方面的特点:实用性、真实性、简明性、时效性、规范性。在现代这个高度发达的社会中,我们要想找一份好工作,有一个好的生活。这与我们自身的能力有直接的关系,应用文写作,就很有必要性。应用文的使用也是十分的广泛,涉及到社会生活的各个领域,在社会实践中发挥着巨大的作用,主要包括:宣传教育作用、权威规范作用、沟通协调作用、依据和凭证作用。对于它的写作就有严格的规范要求,在工作中就能明显的体现出这一点,有一个良好的应用文写作习惯,就能体现出一个人的文化修养和能力水平。从而也会更受企业公司的青睐。

  正因为应用文写作的这些特点和作用,它的实用性就不言而喻了。而且,两年后我们就要走向各自的工作岗位,在工作中,我们不免会遇到各种计划,总结,报告,通知,请示等问题,通过这门课的学习为以后职场写作实践打下了良好的基础。

  二、学习的收获

  这学期我们主要学习了应用文写作基本要求、通告、通知、通报、计划与总结等内容。这些都是学习生活中以及今后工作中经常用到的。学习了这门课之后,虽然老师没有将这本书所有内容讲完,但是给我们讲解了我们要学习的重点部分,收获了很多。这门课的针对性很强,而且也很使用,上了应用文写作课之后,发现以前写的请假条都是不符合规范的,现在想想,学这门课是很有必要的。了解了一些应用文的写作格式、语言、注意事项以及用途,我想这对于将来的工作学习会非常重要,这也使得我们以后写应用文时更加的规范、标准,更有效率。学习了各种应用文写作的方法和规范的写作格式,比如像申请书、计划、总结等一些常用文体的写法,以前我们自己写的时候,会不知道如何下笔,不知道怎样去写,完全不知所措。而现在,我们会自信满满的将其写完,而且写得很好。

  三、学习的经验

  这个学期在应用文的学习过程中,我也慢慢的了解了这门学科,总结了一些经验方法。

  首先、要仔细读懂教材中的内容,对每一个章节的知识做一个总体的把握,特别是那些例文和研究行文结构的例子。

  其次、写作坚持实事求是。应用文的内容要客观真实,不容虚构,语言要求简明扼要,忌浮华、抒情。格式也需要规范,以便阅读、处理和收发。如果一份文件全篇都是优美的句子、华丽的辞藻,大段大段的描写抒情,阅读着就不能很快的看出主要传达的信息,这样一来,应用文的作用就无法体现出来。

  最后、查漏补缺,注重积累和实践。熟悉以前使用过的文种,对于忽略或没想到的问题,要全面地纠正过来并掌握它。《应用文写作》是一门应用性很强的基础学科,在理解的基础上要将知识活学活用,在平时注意积累材料。

  此外,还有重要的一点就是应用文写作所站角度的重要性不可忽视。一般文体的写作都是站在自己的角度,表达或抒发自己的感想、心绪,或者阐述自己的观点。而应用文写作一般是要站在某一群体、某一组织的位置上,它所传达的是被代表的单位所发出的信息。所以,在写作时不要总想着自己,而要考虑文中所代表的单位的立场。比如:给领导草拟文件,必须要弄清楚领导的意图,不能轻易下笔,否则,也只是徒增工作量。

  四、学习中的不足之处

  学习了这门课之后,我发现自己有许多不足之处,课余时间便将应用文写作抛之脑后,作为需要反复练习的东西,我没有付出实践,仅仅停留在课堂层面。没有把所学的知识进一步转化为技能,这是我在这门课程的学习中做得不好的一些地方。

  在整个《应用文写作》课的学习过程中,收获到的还是多与不足。课余时间乃至以后,我会进一步学习公文的写作,争取将我的应用文写作能力进一步提高。

  学习应用文书写作的学习总结2

  转眼,大学时光不经意的从我们的身旁悄悄地溜走了,留下的有我们许许多多美好的回忆,还有我们学习过的知识,印象最深的除了专业知识之外,应该就属应用文了。

  《应用文写作》这门课程最难学,也最有用处。我们的日常学习、工作、生活都离不开应用文。开会要发通知,联系工作要开介绍信,互相协作要签合同,读书学习要做笔记,感情交流要写书信,生活起居要写计划,可以说应用文就是生活,生活就是应用文。

  在半年的《应用文写作》学习中,我们练习过计划和总结、海报,还有一些通知、通报、报告、请示、批复、函、欠条、借条等课堂练习训练,最重要的是老师还给我们讲了论文和合同一些注意事项和规范格式,让我们近距离的接触一些合同纠纷案例,并谈谈了自己对合同纠纷案例的看法,说出合同的不足之处,进一步理解和记忆合同的七个必要内容。同时也让我们对应用文有了一个深入的认识。

  学习了应用文之后我想谈谈三点看法和感想:

  一、首先,我觉得应用文写作是一门实用性特别强的专业写作课程,它能使我们的实际写作水平得到一定程度的提高,在今后工作当中能解决商务活动中的实际问题。

  二、其次,应用文不能用修辞手法,不能附带感情色彩的写应用文,我们很多人包括我自己,都喜欢文辞华美、词藻丰富的文学作品,因为这些作品往往能给我们带来极大的艺术享受和精神愉悦,但应用文写作不同于文学作品,中华词藻丰富多义,容易表达不清,引起歧义,造成纠纷,因此它的文风相对来说就要朴实无华一些,基本上很少在词句上粉饰雕琢,一定要避免这种“多义性”,意义一定要明确。另外应用文写作应该追求一个“实”字,应用文不是供人们把玩鉴赏的艺术品,它和人们的社会生活结合得非常紧密,它是一种应用文体,是为了实际工作、实际生活而形成文字的东西,是传递交流信息、商洽处理问题的一种工具。因此,应用文写作时一定要避免那种不合适的文风。切记洗尽铅华,其实天然雕饰也是一种好的文风。

  同时应用文写出来不应该给人一种干巴巴、读来索然无味的感觉,既然文章总是要让人来读的,包括应用文也是要有相关的人员去阅读,那么不可避免就要考虑人的阅读心理,要有某种礼仪性,让人愿意读下来,让人赏心悦目。

  三、最后,我觉得应用文写作是“死板”而不乏“灵活”的写作。它虽然有一定的格式和要求,不比得文学创作,个人可以有较大的发挥空间,但是我们学应用文也不能死记硬背、生搬硬套。像做填空题那样写出来的应用文,毫无感情可言。应用文虽不需要辞藻华丽、韵味隽永,但它讲究一个“实”字,其实它是“看似无情却有情”,不可小觑。

  半学期的《应用文写作》课程临近尾声,在这个学习过程中,我受益匪浅,我相信在今后,我会将自己所学到的应用文知识应用到我的日常学习、生活当中来,我将更加努力的学习,开始新的人生征程。

  学习应用文书写作的学习总结3

  大三的第一学期,在学校教学工作的要求下,在岳文老师的悉心指导下,我们在16周内,完成了《应用文写作》课程的学习,应用文写作技能有了显著地提高,取得了显著地成绩,现将学习《应用文写作》的工作总结如下:

  一、学习应用文写作的收获

  1、能够熟练的运用应用文写作的写作方法和写作格式,像报告、请示、计划、总结等一些常用文体的写法,摆脱了以前学写应用文以上文体不知所措的现象。

  2、学习了应用写作之后,对于信息,能够独立思考,学习,处理,提取它的精华,能够做到学以致用。

  3、掌握较多的应用文的写作知识,建立起了一个完整的写作素质能力,提高了我的写作水平,以更好地面对将来职场写作竞争,同时为我打下了良好的应用文写作基础。4、专业术语和行业用语等恰当、贴切、得体的大量使用,增强了应用文语言的准确性,能用尽可能少的语言材料,高效、快速地传递信息,掌握了主旨单一、集中、明确,材料多样、结构合理、语言准确、等应用文写作中所应具备的基本特征和基本要求。

  二、学习应用文写作存在的问题

  1、在学习文种时,没有注意区分文种之间的差别,没能打破固有的教材模式,容易造成应用文的文体混乱。

  2、应用文写作是一门很强的基础学科,没能注意平时材料的积累,造成写作时无依据可依,从而造成书写者的信任度大大降低。

  3、时常违背应用文的“单义性”,容易产生歧义,造成意义模糊不明确,文词不达意,容易使读者误解。

  4、缺乏思维能力的锤炼,语言修养的加强,需要做到善于借鉴,勤于实践

  对于这些问题我会加快解决,以达到真正掌握应用文写作的水平。

  三、学习应用文写作的体会

  1、必须坚持应用写作时的“非我”心态应用文写作一般(除了个人总结、书信)是要站在某一群体、某一组织、某一集团的位置上,它所传达的是被代表的单位的发出的信息,接受者也往往是集团性质的或者众多个体的。所以在写作时不要总想着自己,而要多考虑文中所代表的单位的立场。

  2、必须做到应用写作“死板”而不乏“灵活”的写作应用文的写作格式和要求,具体不同的文体不尽相同。一些格式和要求约定俗成,甚至一些公文的格式政府部门有明确的规定,因此,我们应用写作时必须遵守规则,但这并不是说,应用文写作就没有我们可以发挥的空间了,我认为除了形式上的较多的约束外,在内容上除了注意一些语气的东西,这里面还是有一定的空间去驰骋的。

  3、必须做到应用写作的“朴实”文风,应用文不是供人们把玩鉴赏的艺术品,它和人们的社会生活结合得非常紧密,它是一种应用文体,是为了实际工作、实际生活而使用,是传递交流信息、商洽处理问题的一种工具。因此,写应用文时一定要避免那种不合适的文风。切记洗尽铅华、天然雕饰也是一种好的文风。

  总之,在这个学期的应用文写作的学习过程中受益匪浅,现在写起应用文来也得心应手。我将在今后把自己所学到的应用文知识应用到我的日常学习生活中,努力提高自己,不断的学习、巩固直至完全掌握它。