我的爷爷作文
棋有棋迷,戏有戏迷,我爷爷迷的是花,他是一个地地道道,不折不扣的花迷。
他爱花,可真爱到“顶”了,为了养好花,他把许多的营养的东西做成了营养液。我真不明白,平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电,一滴水,怎么一养起花来,就好像把这些都忘了?为了得到奇花名花,他跑南闯北地买花种,每次上街也总忘不了买几本养花书回来。
记得有一次天还没有亮,我还在梦中甜甜地睡着,突然耳边传来爷爷的声音:“宇婷,快起来,你看仙人掌花开了。”我迷迷糊糊地被拉到桌前,果然一朵碗大的仙人掌正徐徐地开放,那仙人掌真讨人喜欢。在看爷爷,一遍手舞足蹈地欣赏,一遍不住地唠叨着:“仙人掌终于让我种出来了。”过了一会儿,他的神态变得庄严起来。他拿起放大镜默默地盯着仙人掌,仿佛要看清每根叶脉的颤动,要看清仙人掌的舒展,后来我才知道,他为了观察仙人掌开放,大半睡都没睡,奇怪的是,他还是那么有精神。
我问爷爷为什么养这么多花,而且这么关心它们,爷爷认真地对我说:“要做成一件事。一定要专心。必须努力去做。甚至要付出很大代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到很大的启发,“人要有所成就,就必须专心,必须付出代价,”这句话在人生的道路上印上了深深的痕迹。
我从小是在爷爷奶奶家长大的。
还记得上幼儿园,爷爷总会骑着那辆又破又旧的摩托车送我。为了安全,爷爷总会用一根红布条把我系在他的身上。
那时的我总是很挑食,早上也起不来,所以爷爷订了牛奶。每天早上一切准备就绪,爷爷就从奶奶手中接过那温热的牛奶,把它搁在在胸前的棉口袋内。送我到班级门口,爷爷解开几层衣服,从怀中掏出牛奶,依然是温热的。我只好当着他的面,一口一口把牛奶喝完,一滴不剩。我知道,这个我不爱喝的牛奶是爷爷奶奶省吃俭用为我订的!
为了供我读书,爷爷去给人家挑水。沉重的水桶压在他的肩上,消瘦的后背微弓着,身体努力向前倾,树皮样的手扶着扁担,蹒跚地在路上走着。水桶晃晃悠悠,时有水泼洒出来,我跟在后面,默默地陪他。
看!是稻子给大地铺上了金灿灿的地毯。每到这个时候,全村的人都忙碌起来。村里只有一辆收割机,从村头开始收,好久才能到我们家。那些日子,爷爷夜里总是睡不安稳,他把奶奶摇醒,问着:“孩子她奶呀!到哪家了?”奶奶困,不愿多说,只是简略回他:“快了,快了。”爷爷就会点起一根烟,自言自语似的:“孩子她奶呀,这一收得要多少钱呀。去年人家就少收了两百。看起来呀,我这烟要戒咯!”第二天早上,奶奶扫地时扫出很多烟头。他们可能不知道我听到了爷爷一声声叹息,他们没有看到昨晚那温热的液体爬满了我的脸颊。我听到爷爷那晚最后一句话:“好啦,不能吵着宝贝孙女睡觉,我明天还是多捡些饮料瓶吧。”那一刻,满是心酸。
年轻时那么刚强的村干部,为了生活,改变了一切,唯一没变的,是他对我的爱。