正太郎走了进去,两个脸白的吓人,一个穿着白色衣衫,一个穿着黑色衣衫——这便是那黑白无常。黑无常笑着说:“白老兄,又来一个,你解决吧!”正太郎摸了摸自己的脑袋,怎么也不明白他们说的“外星语”,当白无常想触摸正太郎的手,让他走过孟婆桥。可是白无常一触碰到这个奇怪的人就会全身冰凉,身体就会变成冰。黑无常看见白无常一寸寸的被千年寒冰吞没,心里也结了冰似的,一时愣住了。他意识到有了危险时,白无常已经变成了一件美丽,精巧的冰雕人像,不是,应该是冰雕鬼像。黑无常马上就像见到猫似的老鼠一般,去找自己的主人——阎王爷了。
“阎……”黑无常被吓得语无伦次了(就是有点口吃)。阎王爷不耐烦地说:“盐你个头啊!吃那么多盐不咸啊!快说!”“外面有一个怪物,白无常被他变成了冰块。”黑无常结结巴巴的说道,显然吓得不轻。阎王爷被他的口水浸泡了好长一段时间,才理清这件事。(阎王爷都被黑无常洗了个口水澡了)。阎王爷又查了查他的寿命,说:“此人阳寿未尽啊!你们就把他抓来了,当然会受此难啊!”当阎王爷和黑无常赶到时,白无常已经变回了原样,原来正太郎已经被狐仙救走了。
其实那狐狸是上天派来的使者为了找出有善良之心的人类。