这天,我拿着自己的稿费、压岁钱,还有平时省下来的零用钱,来到了工商银行朝阳储蓄所。我走进银行,对柜台里的服务员叔叔说:“叔叔,我想办张存折,存点钱。”叔叔说:“为了安全,应该要给我身份证的,因为你是小孩,还没办身份证,就给我户口本吧!”我暗暗高兴:幸好听爸爸的,带上了户口本。于是我连忙递上户口本,叔叔看了看户口本,在电脑键盘上敲了一阵,又拿一张新存折在机器上一刷。我忙不迭地递上500元,对叔叔说:“叔叔,我想存500元。”叔叔接过钱,又在电脑上敲了一阵,把刚才那张存折在机器上一刷,然后对我说:“为了保证安全,请你在外面的小键盘上输入密码,密码是6位的,要输两次,以后取钱要用上的,你一定要记牢,千万不能告诉别人。”我小心翼翼地输完密码,叔叔把存折递给我,说已经完成了。我对叔叔道了声谢谢,就走了。
通过这次实践活动,我觉得平时应该把自己的钱存进银行,一来很安全,平时钱带在身上总免不了丢一点少一些,把钱存进银行就没事了,怎么也丢不了。二来可以好好利用,可以把钱捐给灾区,或者买些书和学习用品,还可以做一些有意义的事,不过不要乱花。有了钱,我们还要会花钱,学会精打细算,花钱前先仔细想一想,这钱要不要花?能不能少花一些?当然,我们还要养成勤俭节约的好习惯,花钱时不要大手大脚,能省就省,即使是几角几分也好,慢慢积累起来,不就省了几元、几十元了吗?虽然现在我们生活水平提高了,但也不能乱花钱。
让我们学会理财,养成勤俭节约的好习惯吧!