我要做像雷锋一样的人作文850字
雷锋,只是一个普普通通、但却又平凡且伟大的士兵,雷锋之所以伟大,是应为他解决了个人与他人、个人与集体、个人与社会、个人与国家的问题;他曾怀着无比激动的心情说出这样的话:
“我认为个人与集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损伤的时候,身上的细胞就不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”
“有人问,我认为世界上最光荣的事是什么?那我的回答是,世界上最光荣的事是——劳动!有人问我世界上最体面的人是谁?我会回答是,世界上最伟大的人是——劳动者!”
他凭着自己短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树立起了一座不朽的道德丰碑。雷锋,是不朽的丰碑,是我们永远值得学习的榜样。
雷锋,从小就是去了家,失去了亲人;但是参军以后,他不仅找到了家,而且也找到了亲人。他把逝去战友的父母当成自己的父母,他把做好事当成一件普普通通甚至习以为常的事来做。雷锋走到哪里就把好事做到哪里,那时人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
纵观近代中国,能够做到雷锋那样的成功、那样深入人心的人真的没有几个。扪心自问,谁能够把被人的困难当成自己的困难、把同志的愉快看成自己的幸福?谁能对待同志像春天班的温暖、对待工作像夏天一样的火热?又有谁能真真正正做好事而不计报酬、不留名的?如若人人都能做到如此,那世上便再无纷争、再无矛盾、再无纠葛;生活在社会之中便再无所忧,幼有所依老有所养。
雷锋固伟大,但其成功也不是不可复制的。这样的偶像,并非让人望而却步或遥不可及。如若你在关注个人利益的时候的时候,也关心一下他人的利益;若你在追名逐利的同时,把公共利益放在眼中;若你在看到别人有困难的时候,力所能及的伸出援手。这样,你不仅能获得雷锋那样的快乐,而且能赢得雷锋那样的尊重,成为雷锋那样的人!
“学雷锋,做有道德的人”,一句贯穿了近半个世纪的话语,影响了无数有理想、有道德、有素质的中国人,我也不例外。
“力量从团结中来,智慧从劳动中来,行动从思想中来,荣誉从集体中来。我要永远戒骄戒躁,不断前进。”我便要学习雷锋,做一个有利于人民、有利于社会、有利于国家的人,做一个像雷锋那样的人。