我要做像雷锋一样的人作文850字
又是三月初春时,全国上下又掀起了学雷锋活动的热潮,好人好事不断涌现。雷锋精神以及一个个新时代的“活雷锋”,让人们在这个乍暖还寒的时节,再一次感受到了温暖。雷锋的一生虽然短暂,但他的事迹和崇高品格始终感动着亿万中国人,雷锋精神激励着一代又一代人成长。生生不息的学雷锋活动,让我对雷锋精神的现实意义有了越来越深的认识和体会。
学雷锋,就要加强学习,做有钻劲的“钉子”。现代人生活节奏快、工作压力大,没时间学习是大家的普遍感受。雷锋曾说过:“问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。”向雷锋同志学习,就要像雷锋同志那样具有“钉子”精神,在学习上善于挤、善于钻,永不满足,永不懈怠。既要努力学习业务知识,提高业务工作本领;又要广泛学习经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史等方面的知识,拓宽视野,完善个人综合素质,增强应对复杂局面的能力。
学雷锋,就要爱岗敬业,做永不生锈的“螺丝钉”。生活在和平与发展为主题的时代里,我们大多数人的工作、生活都显得那么平凡。“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”雷锋同志生动的比喻,发人深省。在高度发达的社会化大生产大协作中,我们个人的作用越发显得渺小,越来越像一颗小小的螺丝钉。“地球离了谁都照样转”——这句玩笑话,不知不觉中让一些人迷失了自我,找不到方向。“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。”向雷锋同志学习,就要像雷锋一样永远做一颗螺丝钉。通过我们自身的努力,使社会这台大机器运转得更顺畅、更高效,做一颗永不生锈的螺丝钉!要勤恳敬业、尽职尽责,努力在平凡的纪检监察岗位上做出不平凡的业绩,为质检事业的健康发展保驾护航。
学雷锋,就要服务人民,做志愿服务的模范。雷锋把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中。雷锋精神与“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在内涵上有着高度的一致性。向雷锋同志学习,就要以志愿服务为载体,将学习活动常态化。要结合为民服务、创先争优活动,在质检工作中服务经济发展、服务文化繁荣、服务社会和谐、服务人民生活,着力研究解决人民群众普遍关心的质量安全问题。要在生活中主动帮助别人、助人为乐,用实际行动促进团结友爱、从善如流、诚信包容的良好社会风气的形成。