劳动最光荣作文
星期三,学校进行大扫除,我两只手拿着工具不停地运动,所以显得格外容易饿。回到家,我就迫不及待找零食吃。吃过晚饭,幸好没什么作业,便洗洗睡了。
第二天一早,老师一走进教室,便对大家说起了周三的大扫除。因为我们班评比得了第一,所以老师很高兴,讲得眉飞色舞。
过了一会儿,老师说到了在大扫除中表现积极的同学,我顿时紧张起来,心想:老师会不会提到我呢?因为我自己觉得昨天在劳动中我是最积极的一个,没有第二个比我更积极了。我心中虽有矛盾,但终究还是盼着老师能提到我。
“张三、李四、王二、麻子……”老师一个个念下去,我聚精会神地听着,生怕错过了自己。“……赵武、钱文,对这些同学提出表扬,尤其是孙钢和李柔,他们俩坚持劳动到很晚才回家,大家应该向他们学习。”
我没有听到自己的名字,心里失望极了,垂头丧气地伏在桌上,连老师下面讲了什么,我一点都没听清楚。
下了课,我一只手撑着腮,看着来来往往的同学,心里还是想着表扬的事。张三走过来,见我发呆,笑道:“杨娜新,你想什么呢?需要我帮你吗?”
啊?不……不……不用了。”她莫名其妙地走了。我心想:“我需要的不是你帮我,而是老师的表扬。哪怕是老师轻描淡写的一句话,只要念到我的名字就好啊!”
到了晚上睡觉的时候,我还是一直想着这事,翻来覆去地就是睡不着。
星期五早晨,早读快结束的时候,老师对大家说:“同学们,我昨天还忘了表扬一位同学,星期三大扫除的时候,杨娜新同学主动积极,干到很晚才回家,为我们的班集体做出了贡献。希望同学们向她学习!”
我顿时感到四面八方向我投来了异样的目光。我把头深深地埋了下去,脸上热辣辣的,好像犯了大错一般,惭愧极了,难受极了。
回到家里,我仔仔细细地想了好半天,总也不明白:“这到底是怎么回事呢?我是否真的需要老师的表扬?是否真的需要别人佩服、羡慕、赞赏的目光呢?我为什么会心虚、脸上火辣辣的、那样难受呢?我又为什么那样盼着老师表扬呢?我在劳动的时候,并没有想到要得到老师的表扬。我只想到热爱劳动是很光荣的事呀!”
今天老师又表扬了一些对班级集体荣誉做出贡献的同学,我的同桌为班级做出了很大的贡献,却没有得到老师的表扬。老师念完名单后,她俯下身来,喃喃地说:“唉,我的一切努力都付之东流了!”那声音充满了失望和不平。
此时此刻,我想到了自己的经历。我明白了这一切都是人的虚荣心在作怪。谁也无法避免,只是或多或少罢了。我自己虽想得透彻,也有时克制不住。
我见同桌那么失望,知道她没有想通其中的道理。我却又不敢伤她的心,所以只能写下这篇作文,想让有类似经历的同学看到,热爱劳动、乐于奉献本身就是光荣的,是否能得到表扬,那只是满足虚荣罢了。