篮球场周围绿树环绕。每年夏天,绿树成荫,树下总是乘凉的最好的地方。而一到秋冬之时,树叶逐渐变黄、枯萎、落下。一阵微风吹过,便接着下起了“树叶雨”。一个上午,足以让整个篮球场树叶满布。这时,干室外值日的同学们就倒霉了。
我的卫生区看起来并没有多大,仅是一个篮球场的三分之一多一点,但只有亲身经历的人才知道,要把这块并不大的地方清理干净是有多么的不容易。每天我们干值日的时间并不充裕,所以要想干完值日,就只有一个办法——挤时间。
早上干值日要在早读之前干完,也就是说需要在七点二十之前把所有树叶清理干净。这时干值日的时间就只能从早餐时间中挤了。几乎每天吃早饭,我都是狼吞虎咽两三口就解决。下午干值日,必须在一点三十五之前结束,使我不得不在每次吹哨之前全副武装,准备冲向篮球场。
但有时就算尽最大可能挤时间,面对操场上落满了的树叶,还是无可奈何。周四晚上,窗外呼呼地刮着大风,还下着毛毛细雨,心里有种不祥的预感。周五早上,向篮球场一望,树叶已经把篮球场的塑胶地覆盖得严严实实,正等着我们去揭露它的真实面目。在这种情况下,只得让一组和二组一块干。
教室里空空荡荡,同学们都在篮球场上热火朝天地扫着树叶。有些人去晚了没有抢到扫帚,干脆直接用手捡,总之没有一个闲着的。鞋湿了,无人理会;裤子溅上了水,无人理会;手冻得冰凉,也无人理会,大家的目标只有一个:齐心协力把卫生区打扫干净。偶然间发现,Miss张竟也下来帮我们干起了值日。我们一边扫,树叶一边落。但同学们没有一个喊累,人人都乐在其中。
团结就是力量。经过全班同学的一番奋斗,整个卫生区被我们打扫得干干净净。看着我们共同努力的成果,心里十分喜悦。