我的爷爷六十多岁了,他不爱抽烟,也不爱喝酒,唯一的爱好就是下象棋。
每天中午,爷爷一吃完饭,就迫不及待地出门,到路边去找他的棋友,痛痛快快地杀上几盘,经常是杀到晚上六点多钟才回家。
有一次爸爸妈妈都上班去了,我住在爷爷家。星期天的下午,我闲着没事干,就去路边找下棋的爷爷。爷爷正坐在砖头上,聚精会神地下棋呢!我一连喊了好几声爷爷,可他却没一点反应。直到旁边有人提醒他说:喂!是不是你孙子在喊你呢?爷爷这才回头看了我一眼。他一只手向我招了招,另一只手捏着棋子,眼睛紧盯着棋盘。我走近他的身旁,站了一会儿,看爷爷还没有搭理我的意思,便对爷爷说:爷爷,我先回去了,您下完这盘棋就回家吧!爷爷一个劲儿地点头说:知道了,知道了!我马上回去,马上回去!回到家,我对奶奶说了这件事。奶奶说:你爷爷的‘马上回去’准得要两个小时,现在四点,不信你等着看!果然不出奶奶所料,那天,爷爷直到六点半才回来。还没等奶奶数落他,爷爷嘴里就唠叨上了:痛快,痛快!今天又赢了三盘!
你还别说,经过一段时间的路边磨练,爷爷的棋艺的确大长。可我却替他担心,别只顾下棋、不顾身体呀!