一个星期天的早晨,太阳暖暖地照着大地,不时有微风拂过,仿佛预示着今天会是个好日子。我一早起了床,今天我要去郊外游玩,一定要玩得尽兴而归。
不过大家在好天气的日子,想法是一样的,有谁不想在好天气的日子里去玩呢?几乎每一辆车上都挤满了人――可能后门刚挤上去一个人,前门马上挤下来一个人。我好不容易才挤上车――其实更应该说是被挤上去的,因为我几乎脚不着地,就上车了。
到了车上,人几乎要被挤成馅饼。我费了九牛二虎之力才站稳脚,找到一个稍微空一点儿的地方。我喘了一口气,环视了一下四周,发现有许多年轻人坐着。我瞟了一眼坐在旁边的小伙子,耳朵里塞着MP3,手捧着一本书,正津津有味地看着,没有丝毫给我这个小朋友让坐的意思。我看了一下书名,是《八十天环游地球》,哼!看的倒是好书,可不见人怎么样。
这时,从后门上来一个年近七旬的老婆婆。于是售票员用清脆的声音喊到:哪位同志给这位老婆婆让个座?有许多目光聚集到我身旁的小伙子的身上。可他却视而不见,听而不闻,真是眼不见为净,耳不听为虚呀!我真想上去臭骂他一顿,但是我有自知之明,没有轻举妄动。售票员清脆的声音仍在车间不停地回荡:哪位同志学雷锋,给这位老婆婆让个座?我实再忍不住了,大声嘲讽:现在哪儿还找得到学雷锋的人哟!他明明知道这句话是冲他来的,可他仍然不给予理睬。我鼓起勇气,走上去对他说:你给那位老婆婆让个座吧!你年青,站一会儿又有什么?人家老婆婆不比你,你就让个座吧!他终于站了起来,给那个老婆婆让了个座,但可以看出,他是及不情愿的。
到了站,我下车了。太阳仍然温暖地照着大地,微风拂过仍旧是那么温柔,但是看看车内人们的品格,这是多么鲜明的对比,多么大的讽刺呀!如果人人都献出一点爱,这世上将会变成美好的人间,不是吗?