一次有趣的实验作文550字
一次有趣的实验  听别人说:“一个生鸡蛋无论用你多大的力气,鸡蛋都捏不破。”我想:“一个生鸡蛋的壳很薄,我一定能捏破它。”于是,我回到家后,拿出一个生鸡蛋,准备证实这句话究竟对还是不对?  我把鸡蛋放在手心上,我想,只要我轻轻一捏,它就会粉身碎骨。我满不在乎地轻轻一捏,但是鸡蛋纹丝不动,我傻傻地盯着鸡蛋,呆了。我想:“是因为我力气不够大吧。”我只好再来一次,我把鸡蛋放在手心上,使劲,使劲,一定能捏破的。我的脸胀得通红通红的,像苹果一样。可是,鸡蛋还是完好无损。它好像在说:“我穿着铠甲呢!随你怎么用力气,就是捏不破我。”这时候,我的手在一直发抖,我决定再次全身的力气来捏它。反复捏了几次就是没有破。看着鸡蛋它仿佛在傲慢地说:“投降吧,你已经输了。”最后,我只好以失败告终。  鸡蛋为什么捏不破呢?我带着好奇的心问爸爸,爸爸神秘地说,要想知道答案,就上网去查吧!我迫不及待地打开电脑上了网。原来,是这样的,它能够承受的压力平均分散到各个地方。这种“薄壳结构”的原理,使建筑师筑起了人民大会堂和北京火车站。知道了这个原因,我手舞足蹈,高兴极了。  通过这次有趣的实验,我明白了生活中处处都有知识,只要我们去探索,去研究。就会获得更多的知识。
我喜欢虫,一有空就到外面去观察虫。今天,我把功课全做好了。正想到外面去观察虫的时候,黑暗的夜幕开始垂下来了,而且老天也开始“流眼泪”了呢!   我望着天空不由得叹了一口气,心里想:天气刚才还好好的,早不下雨,晚不下雨,一到我要出去了就开始下雨了。当我正在发愁的时候,妈妈叫我去喝枸杞子茶,我一看见枸杞子茶的时候,马上就对它感兴趣了。因为我看到茶杯上面浮着很多枸杞子,茶杯底也有几粒枸杞子,我觉得特别奇怪。为什么有些枸杞子会浮在水上,有些枸杞子会沉到茶杯底下去呢?我仔细地想了一想:可能是枸杞子像皮球一样,里面有空气才能浮在水上。   我就开始做小实验了。首先,我从浮在水上的枸杞子里拿出两粒,把其中一粒枸杞子放在水中,用一双筷子压平,不出我所料,枸杞子果然在水中冒出小泡泡来了。然后我把筷子拿掉,观察枸杞子会不会沉下去,只见那粒枸杞子慢慢地沉下去了。接着我把另一粒枸杞子用筷子把它顶到茶杯底后,把筷子拿掉,这粒枸杞子慢慢地浮了上来,最后浮到水面上来了。唉,我终于把事情弄明白了。原来我的推测是对的。因为第一粒枸杞子里面的空气冒出来了,所以就沉下去了。而第二粒枸杞子里面还有空气,所以就浮上来了。   通过这一次小实验,我懂得了一个道理,枸杞子就像皮球一样,里面有空气就能浮在水上,没有空气就会沉下去。