亲爱的妈妈:
我一直很尊敬你,但有一次,您的做法深深地伤透了我的心。
“妈妈,小金鱼翻身了。”我呆呆地站在鱼缸前盯着小金鱼,看起来它很痛苦。您却冷漠地说:“死了就死了,不就是条鱼吗?”我呆住了,不敢相信您会说这样的话。小金鱼正很痛苦地挣扎,我已经养它三年了,真舍不得它。
“妈妈,求求你救救它,我很喜欢小金鱼的,如果您能救活它,我保证以后做一个让您喜爱的好孩子。您对养金鱼还是有点经验的,告诉我它到底得了什么病?” “够了,它死了我再告诉你它得了什么病。”您打断了我的话。我很无助地看着小金鱼,它还在挣扎着,一会儿腹部朝天,一会儿尾巴朝地,在慢慢地游,仿佛在对我说:“唉,算了吧,我是没救的。”不!不行!不能让有3年友情的小金鱼那样突然地离我而去!不可以。即使要花费多少时间和财富,我都不会放弃小金鱼的!
“妈妈,您就行行好,帮一下小金鱼吧,让它活下去,金鱼也是一条生命,如果您是那条金鱼……”我还没说完,您就用力地敲了一下我的肩膀,不耐烦地说:“死了最好,省得你一天到晚顾着它,搞得连学习都不用功,我只能这样做,你的前途更重要。”我急得快哭了,泪水在眼睛里打转,一想到假期没有金鱼的陪伴,我尽情地放声大哭。不,小金鱼一定会留下来的,一定会的。虽然那时我不停祈祷,但是,小金鱼最终还是离我而去……
妈妈,我很尊敬您,但在这事上,我不得不对您说:“动物也是生命,请不要对动物那么没有情感,那么冷漠。”