昨儿是抗战胜利纪念日,缅怀先烈,由此大清早起床坐等阅兵直播,至始至终,感慨,还是感慨正赶上全国抗战纪念三天假,本想在寝室安静地咪一天,差点忽视大一小鲜肉的军训正如火如荼,出早操就把我这个终年不会冬眠的大叔唤到了阳台,惺松间咪见了楼下篮球场上的那一行行军绿,湿漉的柏油路,两旁那鳞次栉比的梧桐郁郁葱葱,还有那断断续续的行人在这一片绿的映衬下可谓相得益彰,时而抚来的一面微风,含蓄而不聒噪,温柔而不灼热。关于秋的印象秋高气爽,天高云淡这样的场景,你是没有幸运一饱眼福,因为这里是贵阳。如果说,六月的天是姑娘的脸,那么,这九月的贵阳应该就是姑娘的闺怨吧。
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家贵阳不缺水,也不缺烟,虽有国酒茅台,可我却不是游侠,只能算个游子,和酒搭不上半点关系,客居贵阳,领略着贵阳的光和热,贵阳的山和水,贵阳的温度和气息。贵阳的水,是缠绵的,大半年的时间都在告诉你贵阳就是水做的,像姑娘一样,总会在你耳边诉说着闺房秘语,没有高潮迭起,有的也只是绵绵细长,幽怨婉约;贵阳的烟,是羞涩的,和贵阳的水一样,学不会声势浩大,也经不起声势浩大,她太娇柔了,每当夜幕降临,她总会出现在你的视觉世界,无论你是掮客还是土着,她都会伴你左右,九月的贵阳,不用做梦,你就能和爱丽丝共游仙境;贵阳的温度,就像酱香的飞茅,喝着喝着才能体会瓶中的真谛,低调而深沉;贵阳的气息,如同贵州的地理位置,正处大西南中央,及四方之合,繁杂中保持着独有的朴实,三十余民族大杂居、小聚居,地方性特色保存完好,贵阳的气息就是如此质朴地浑厚着。贵阳的风土人情,不是一句话,一个人就能说明白的,你来,你的感受就又不一样了。
客居贵阳两载,资历尚浅,也能算半个贵阳人吧,但是,背离的脚步与贵阳的半径不足百里,世界那么大,为何不出去看看?书上得来终觉浅,行万里路胜过读万卷书,一直筹备着来一场说走就走的旅行,却总被琐事羁绊,欲罢不能,频添烦恼,佛家云,有因有果,缘分始终,勿念心安。
旧事不提,心不念,旧事重提,心不安。路有多远,心有多宽,达者为先,心宽路远。