捉蟹记作文750字
车大约行驶了2个小时,便到达了我们的目的地奉化莼湖镇的海上人间。放眼望去,到处都是一大片一大片柔软的海涂滩和蓝中透着几丝黄的大海,上面还不时行驶过几艘渔船。
我一边走,一边注意着海涂里的动静。只见满地横七竖八地爬满了小蟹和跳跳鱼,吸引着我们每个人的目光。这时,我听大人们说着:“到海涂必须找离海稍远一引起泥土较硬的地方,要不就会深陷下去”。这让我多长了了一个心眼,光了一个离海稍远,十分宽广,蟹又多的一片海涂。
出于一种好奇心,我麻利地脱下鞋和袜,迫不急待地第一个把脚给伸了下去。这时,我嘴上虽说不怕,可心里却没底,像装了一只小兔子般乱跳个不停。但幸好泥只陷到膝盖的地方,便大胆放心地继续前行。等我下到了海涂,我这才发现,原来海涂上多得冒泡的小蟹都从一个个小孔中钻进钻出,有大有小的洞都是蟹的“窝”,每个“窝”内都藏着大小不一的蟹,大得有5、6厘米,小的只有2、3毫米。那些螃蟹虽小却十分机灵,每当我稍有动静,它便“嗖”一下消失了,有一次由于我心太急,脚还没站稳就下手,“扑通”一声,摔了个真正的“嘴啃泥”,光荣地成了个“泥人”,狼狈极了,而我面前的那只小蟹却嘴里吐着泡泡看着我哈哈大笑呢!
可恶!我气急败坏,费了九牛二虎之力这么长时间也只抓了5、6个小得可怜的小蟹,我恨不得自己长出三头六臂,把那些小蟹一网打尽。看着别人一捉就是好几个,我羡慕极了,这时一个渔民伯伯告诉我一个秘决,就是先找稍大点的小孔,把它堵上,有些孔中可能有蟹,它逃时就会钻进附近的小洞,这时你把洞给堵上了,手再伸进它爬进去的小洞,它就无处可逃了。我照着这法一试,果然灵极了,立马抓住了一个小蟹。我像工兵扫地雷似的不放过一个蛛丝马迹,慢慢地我开始熟练起来,桶内的蟹也渐渐多了起来,好象那些小蟹也越来越听话了,手到擒来。我的心比吃了蜜还要甜,今天晚上可以饱餐一顿了!
这次抓蟹不仅让我收获了这么多蟹,懂得了捉蟹的技巧,让我体验了当渔民的辛苦和收获的快乐,更让我对“一分耕耘,一分收获”有了更深刻的体会。