或者放开录音机,听一会班德瑞,听一会钢琴曲,听一会小提琴曲,或是流行歌,无须分辨那是怎样的旋律,只让淡淡而舒缓的曲子溢满心间。我天生不是一个音乐鉴赏者,却有一个学音乐的同胞妹妹,上帝总是给人间做各种超出常理却有趣的搭配。但是浸润在如水般婉转低回的音乐里,我还是可以完全放松自己。
偶尔也去逛街。并不一定要买什么,但是那满目的琳琅给眼睛一种享受。费瑟斯通把商场叫做后现代的“虚假的购物天堂”,在那些时候却给我某种实在的满足。上大学时,同班的Robin在逛街时常爱试穿衣服,虽然不买。当时我笑她,现在自己也会这样,一件漂亮的衣服包裹自己,在镜子里,发现自己还有个算得上好的身材。几分钟的靓丽可以给自己一份开心,不必为昂贵的价格咂舌。
常去书店。于我来说,那一直是个好去处。上学的时候,常常会几十甚至上百元地购书,回来以最舒服的姿势细读。自己负担自己之后,才发现买书成为一种奢侈,更多的时候是在书店熙攘的人流中选一个不被打扰的小角落读书,也许半个小时,也许一两个小时,渐渐会忘了周遭的一切,心情随着书中的情节起伏……合上书本,才发现身外的世界依旧忙碌,走出沉醉的我重新跨入那份喧嚣,那才是我真正的生活。
人海里走了很久,才发现相同经历的人很多,可是经历时,每个人总以为自己是独一无二的那个。这样的事过去发生、现在发生、将来注定还会发生。我永远不是第一个,也不会是最后一个,也许最刻骨铭心的履痕也会随着时间慢慢变浅,也许天长地久也许只是一个梦想和神话,正因为这是梦想和神话,才让那些不安分的心为此而迷醉,试图把它变成现实,让自己在追寻中伤痕累累。
闲下来的时候,构思许多有开头有结尾中间却空白的小说,因为事情的发展会有太多的可能,而结局却要清爽明晰得多。有些时候,我想梦呓最可以打动人,那是没有任何粉饰的言语。