标签时代的理性目光作文750字
或许有人会根据洛克的经验论断言:“这是经验使然!”因为曾到过的空谷或是悬崖峭壁,或有栈道桥梁,所以“空谷”二字在他们的脑海中映射出了不同的风景,但这无法解释从未到过空谷的人作出的反应。其实,在不知不觉中,人已为特定的事物贴上了相应的标签。
那么,人们何以相信自己所贴的标签,抑或是模仿他人所贴的标签,就是正确的呢?因为,缺乏对事物的亲身经历,以及信息的不对称和片面性,会让我们极易受标签的诱导,对未知事物产生一种先入为主的观点。譬如,西方过去对中国始终持有一种“东方乃贫瘠之地”的观点,直到马可·波罗游历中国后,才改变了对中国的看法,继而贴上“黄金遍地的中国”之标签。
既然是标签,就必然是狭小而片面的。或许空谷既非悬崖峭壁,亦非栈道桥梁;而是水声潺潺,鸟语花香,宛若世外桃源。倘“标签文化”肆虐,就很容易导致狭隘的极端主义——人人都以自己心中的标签观为正确,固执地认定对方是错误的;还有一种可能,即是选择性失明——片面地看到事物的一面,便从此过滤掉有关事物另一面的信息。
我们又如何在纷繁芜杂的标签时代中,保持理性的目光呢?
按康德的理论,现象在认识之内,而本体在认识之外。本体是复杂的,是无法抵达的,更非一个简单的标签就可以囊括。对于曹操,你可以贴上“奸雄”的标签,也可以贴上“英雄”的标签,不一而足。而对于空谷,亦不可如此简单地一概而论。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,要逐渐逼近真理,就得从多方面对事物进行考量,经过一代又一代人的求知努力,方有可能逐渐获得更深刻、更透彻的知识。
众声喧哗的标签时代里,面对错综复杂、纷至沓来的各种声音,“不管三七二十一”的“复印机”式的照单全收,或者“快刀斩乱麻”的一元化专断,都必将远离真、善、美的本体。只有永葆独立的思想,学会理性的批判,对一古脑儿涌来的纷繁信息,仔细甄别,才能摆脱标签表象的束缚,穷尽事物的真相、世界的本原。
标签时代,我秉我尺,跳出标签的桎梏。我们会发现真实的世界如此缤纷绚烂,而空谷也不是想象中的那样单调乏味。