全书主要讲了一位叫鲁滨逊的英国人在一次航海时遇到大风,船翻了,他漂流到一个荒无人烟的小岛上。他克服了重重困难,在荒岛上生活了二十八年之久,最终获救。回到英国。二十八年,整整二十八年,这二十八年的路程中充满了荆棘、忧郁、寂寞。食物短缺,没有住所。野人......但鲁滨逊都一一克服了,抱着一颗良好的心态。
我深深体会到,鲁滨逊有如此的经历,与其勇敢的性格是分不开的。文中多次指出,鲁滨逊曾在岛上遇见了许多野人,可鲁滨逊并不畏惧,仍然在岛上生活了二十八年之久,最终回到英国。鲁滨逊的人生路程是不平坦的上面布满了荆棘,可鲁滨逊毅然砍下了荆棘,毅然走向了平坦的人生大道
那我们呢?想想当今社会,又有多少人能自己动手砍下荆棘呢?恐怕少之又少。在学习上,我曾遇到许多困难,可是鲁滨逊在荒岛上的遭遇的困哪相比,又算的了什么?遇见困难我总是放弃,退缩,可是鲁滨逊呢?他克服了,他凭借自己顽强的毅力,勇敢的性格和乐观的精神克服了。
也许,在人生慢慢长路上,荆棘丛生,我们要学习鲁滨逊那样,自己动手砍下荆棘,那样,在你面前就是一条平坦的大道。