我的爷爷六年级作文
爷爷今年六十九岁了,除了抽烟、喝茶,平时没有太多的爱好。不过,他是个闲不住的人,为了找些事干,辛苦了大半辈子的他,还养起了黄牛。
每天早晨,爷爷就牵着牛,背上犁,到田间给人家耙地。爸爸妈妈、姑姑叔叔们都劝他说:“您年纪这么一大把,也可以享享清福了,少干这些农活吧。”而他老人家总是笑眯眯地说:“我的身子骨还硬朗着呢!再说,活动活动筋骨,对身体也是有好处的嘛!”大伙也是拿他没办法,只是一再叮嘱,要他别太劳累着。
爷爷很喜欢抽烟,他的烟龄已经有几十年。听他自己说,年轻的时候,他在砖窑工作,那时候年轻力壮,大家一完工,就聚在一起抽烟聊天。有一次,有个工友拿出一根烟递给他,他觉得很好奇就尝试着吸了一口,后来,朋友们也会陆续给他递烟。俗话说:“来而不往非礼也!”久而久之,他也就上瘾了。如今,他每天都是烟不离手,一天至少都要抽两包烟,特别是心情不好时抽得更是多,烟雾缭绕的,真是活神仙!唉,看来让爷爷戒烟是不可能了!按他的话是,烟是他的命根子。
幸好,他还喜欢喝茶。说起喝茶,爷爷喝茶简直就和喝白开水没啥两样。闽南人喝茶都是细细品尝茶的味道,慢条斯理,那就是所谓的“功夫茶”!可他呢,那是另类:也不管是什么味道,一股脑地“牛饮”下去。调皮的我,常常戏弄他说:“感觉怎么样?”他也不生气,顶多五个字:“没什么感觉。”
记得有一次,看着爷爷端起一大杯子茶,先是把鼻子凑近杯口,美美地闻着,然后惬意地喝着,我忍不住也喝了一大口,哇塞!又苦又涩,赶紧吐了出来,看着我那狼狈的样子,爷爷却风趣地说:“这是牛尿,孩子家喝不得。”原来,爷爷偏爱喝熟茶,沏茶时,每每放上许多茶叶,泡出来的浓浓茶水,都成了紫黑色了,怪不得那么苦!这也难怪大家都调侃他是吃“茶饭”。他呢,满不在乎地说着:“茶米(闽南话是茶叶的意思)煮茶饭,茶饭茶饭,以茶当饭!不食人间烟火,还能成仙呢!哈哈……”你瞧,他就那德行!
快乐过后,我想,爷爷年纪大了,也应该享享清福了,可他对自己总是那么苛刻,平时省吃俭用,对我却是有求必应。俗话说,女儿是妈妈的贴身袄。孙儿也是爷爷一件宝,我一定要好好孝敬爷爷,用优异的学习成绩来报答他,为他争光。