在这本书中,作者发表了一个“狗性=人性=环境决定论”的观念:“在孤独中长大,在备受欺凌中学会生活的它,不可避免地要褊狭、乖戾,甚至刻薄……”在小说中,这只身世坎坷的土狗也如人类的小孩一样,生来是一张白纸,其行为习惯是在环境的压迫塑造下养成的。
它在仇恨的滋养下形成了狭隘暴戾热衷于复仇的性格,练就一身令人咋舌的、却是用来滋事寻衅和战斗复仇的强盗本领。只有当它偶然地来到牧场上,与老金等善良的牧人为伴时,它才从这些善良的人类身上学会了同情、怜悯和责任,并且在与狼群智斗智勇、保护牧人的羊群免遭屠戮的战斗中显示出忠诚、勇敢和神奇的威力。
这本书中的阿蓬(土狗)是一个聪明机智、意志坚强的小狗。在生活中,有多少人意志坚强呢?快要期末考试了,可是还是有些学生意志不够坚强,玩起电脑了;在登山途中,山很高很高,有些人爬到半山腰便下山了;在做数学题时,有一道题不会写,便扔下这一道题目不做了,做下一题了,等老师讲的时候,再用红笔订正。
我们应该意志坚强一点,快要期末考了,忍下想玩电脑的想法,忍一忍一下,期末考完之后,不是想玩到什么时候就能玩到什么时候吗?
同学们,请努力一下,做一个意志坚强的人吧!