今年,盛夏乡野的景色并没有我想象的那么美。还是八九点钟,太阳已升得老高,发出灼热的光芒。阳光照射在人身上,浑身能感到一阵火辣辣的疼,这早已超出了舒适的感觉。皮肤上渗出的似乎不再是汗珠而是油脂。田地里的泥土差不多成了过了火的焦土,湿润的痕迹早已无影无踪。地里的农作物没被渴死的,也无精打采地立在那里,逐渐地在枯萎。本是草木茂盛的季节,杂草却因天干过早地枯黄了。沟渠里的水变成了细细的水丝,有的早已没了水的痕迹,。河流也失去了它们往日的欢笑,被切割成了一块块的水洼地。就是这一点残剩的水也有被蒸干的危险。螺蚌在洼地里艰难地挪动着。游鱼、青蛙早已没了踪影。在暖风的吹拂下,来不及收割的水稻可能是抵不住干渴而成片地倒下了。偶有几户农民顶着烈日,仍在田间地头忙着收割。他们的眼神中透出一片茫然。村里那些平时爱到处蹓跶的狗也不见了踪影,不知躲到哪个阴凉地舒爽去了。早早的,农家人也只好足不出户,乖乖地呆在家里。如此景象,实在是看在眼里,急在心里。
苍天,以你的好生之德,即使众生有不是之处,你也可宽恕一下他们。再如此下去,天下苍生岂不都成了热锅上的蚂蚁?