我和外公见面的次数不多,只依稀记得他驼背,又高又瘦,像竹竿一样。沧桑的脸上布满了如黄土高原般的千沟万壑,眼神中充满活力却略带一丝的忧虑。双手早已经是饱经风霜,皱巴巴的。看得出经历过艰苦生活的,而外公总是露出洁白的牙齿对我们笑,总是让人看见他欢乐的样子。
我对外公的记忆最深的是小时候。
清晨,薄雾还未散去,就看见外公的背影从家门口往田里走,我也赶紧跟在外公身后。然后,我便坐在田边的一块石头上看着外公开始工作。外公吃力地牵着一头牛,在田里走来走去,而外婆就在后面慢慢地把手中篮子里的发芽的谷子撒到田里。外婆告诉我到秋天时这里就是金灿灿的。到了中午,等到太阳稍微小了点,外公吃完午饭,又跑到他自己的花坛边去照顾他精心呵护的小花。而最快乐的事情是到了傍晚,外公带着我,去手把手地教我赶鸭子去游泳,那竹子拍打的节奏和鸭子嘎嘎的叫声合成美妙的旋律。虽然这回忆很琐碎,但是却在我在脑海深处烙了印。
后来,外公外婆随着年龄的增长身体也没有以前硬朗了,但是他们依然坚持养鸭种菜。妈妈也提出外公外婆来深圳住,但他们总是说:我们走了谁来守家,我觉得老家挺好的。我想大概是因为老人骨子里的那种“自给自足”的精神,又或许,怕是无法习惯城市里的寂寞吧!
今年回老家看外公、外婆,突然发现外公、外婆已经是银发满头了,不能再像以前一样陪我玩了。看着外公不再灵活的身体,我突然感觉这么多年没主动提出看外公,把外公给冷落了,心里挺不是滋味的。
临行前的午餐,感觉有千言万语想和外公诉说,却不知从何开口。最后外公用颤抖的双手攥住我的手,问我的学习好不好,我听了使劲点头。此时我再也抑制不住自己的情绪,眼泪夺眶而出。外公的手握着我的手很久,很久,这手仿佛如小时候的那双大手一样温暖。外公看了我很久,最终说,不用担心我,你们回去吧,别耽误了工作和学习。可是我分明从外公那凹陷的眼中透露的是哀伤和悲伤,在眼眶中久久徘徊的泪水。
“常回家看看,回家看看……”歌曲又到了一段高潮。外公,此刻,你是否正坐在椅子上,翘首以盼,盼着我们回家?