仙石因见风,化为一石猴。
一朝,与众猴玩耍。一群猴发现了一股瀑布飞泉,说,进出不伤身者,他等即拜他为王。石猴应声高叫:“我进去!”他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,睁眼抬头观看,那里却无水无波,明明朗朗有一架桥梁。石猴看罢多时,跳过桥中间,左右观看,只见正当中有一石碣。碣上有一行楷书大字,镌着“花果山福地,水帘洞洞天“
石猴领着众猴来到这天造地设的洞中。跳过桥头,一个个抢盆夺碗,占灶争床,搬过来移过去,正是猴性顽劣。石猴蹲坐石头上面道:“列位,我如今进得来,出得去,为大家找了个好所在,何不拜我为王?”众猴听说,即拱伏无违。
自此,石猴高登王位,将“石”字隐去,遂称美猴王。