有一只石猴出生在海外的敖来国。那猴在山中,却会行走跳跃,与其他动物为友。
一天天气很热,石猴与群猴避暑,在阴凉下避暑。群猴玩了一会,却去那山涧洗澡,见水奔流,便说:‘‘禽有禽语,兽有兽语。’’不知是哪里水,我们今日无事,去找源头,玩去也。爬向源流之处。又说:“哪一个钻进去找到源头而不伤身体者,我等即拜他为王。”连呼三声。忽从草丛中蹦出个石猴,道:“我进去,我进去。”他瞑目蹲身,跳进去。忽见里面像一处人家。
石猴出来说:“大造化!”里面没水,像个家当。我们都住进去住,也省的受老天之气。
众猴听得,个个欢喜,便先后进去了,。一个个抢盆夺碗。
然后便拜了美猴王。