海外有一座山,名唤花果山。山上有一块仙石,这石头有三丈多高,二丈多围圆。四面无树遮阴,但左右却有兰芝相衬。每受日月精华,终化为一石猴。那猴在山中,却会行走跳跃,食草木,饮山泉,采山花,觅树果;与獐鹿为友,猴子为亲。一日,天气炎热它与猴群玩耍,在山涧戏水。古人云:“禽有禽言,兽有兽语。”众猴都道:“这水不知何处来,我们今日赶闲无事,顺润寻源头去。”众猴爬上山顶,至源头处。可水流之匆匆,无猴敢进去寻源头。“哪个有本事的进去又回来的,身体无伤者,我等拜他为王。”一位老猴子道。于是石猴跳进去,跳出来时呵呵道:“大造化!”众猴齐问:“水有多深,里面怎么样?”“没水!是天造地设的家当!”众猴喜道:“快进去,快进去!”它们一进去就抢东西。石猴又道:“你们方才说不伤身体者拜他为王,我进去了又出来,出来了又进去,何不拜我为王?”于是石猴高登王位,将“石”字隐了,遂称“美猴王”。