一座山叫做花果山,山上有一块仙石,每受天真地秀,日精月华,之后,内育仙胞,化作了一个石猴。
有一天,石猴与众猴一起避暑洗澡,看到了涧水,便想寻看源流。源流是一个瀑布,一只猴子说:“谁只要进出无伤,我们就拜他为王。”这时,石猴跳出来说:“我进去!我进去!”于是,他瞑目蹲身,跳了进去,发现那里似乎是人家住处一般,高兴极了,于是,又跳了出来。
他把他看到的告诉了别的猴子,带他们进去了。
进去后,都在抢东西,正是猴性顽劣,过了一会儿,个个都力倦神疲了,这时石猴出来说:“要讲信用,我进出无伤,何不拜我为王?”于是,猴子们都称千岁大王。石猴登上王位,称美猴王。