小心后方的初中作文550字
棋局开始了。爸爸采取了稳扎稳打的策略,每一步棋都相互连接,瞻前顾后。而我,正值年轻气盛,先下手为强。刚开始就对爸爸的棋阵进行了“大扫荡”。几回舍下来,我前方的“阵地”就已经相当强大,后方也无“敌军”威胁,棋局对我十分有利。看到这种情况,我心里扬扬得意。而爸爸还是一脸镇静,无动于衷的样子。我微微一笑:死到临头了,还充当什么好汉。
爸爸终于集中了一条“大龙”突破了,我马上“调兵遣将”,死围爸爸的“大龙”,决不让它有叹气之时,出头之日。经过了一场反复激斗,爸爸的“大龙”终究不是我这些“精兵良将”的对手。“大龙”的头被斩掉了,我自以为胜局已定,不禁哈哈大笑起来。忽然,爸爸“啪”的有力地落了一个棋子:“小心后方。”我定睛一看,我的力量都在前方了,留在后方的“棋子”成了“瓮中之
鳖”,只好任凭对手处置了。‘我意识到局势不妙,开始了疯狂地撤军,但是为时已晚,后方被占了,我也陷入了两面受击的困境,再也无法和爸爸抗衡。一两回合后,我就败下阵表。
“哎,我输了。”我苦笑。刚才的盛气全部一扫而空,情绪低落,脸色的变化又怎么能逃过爸爸的“法眼”。“呵呵,我反败为胜了。”爸爸一边收拾着棋子,
一边语重心长地说,“只顾前进,不瞻前顾后,是会吃苦头的哦。”
爸爸端着棋盘走了,我呆呆地坐着,陷入了深深的。
众多棋局,扑朔迷离,要时常小心后方,瞻前顾后,做到知己知彼,才能稳操胜券。人生亦为如此,要成就伟大未来,就要时常小心后方。