四大名著和石头的不解之缘作文750字
首先,我们来看《西游记》。瞧,孙悟空就是从石头里蹦出来的!在第一回里就说,那东胜神州傲来国有座花果山,山顶有块仙石。这块仙石有三丈六尺五寸高,二丈四尺围圆。自开天辟地以来,仙石受天地之秀,吸日精月华,有了通灵之意。一天,石头崩裂,产一石卵。卵化为猴,出生时四肢俱全,学爬学走。后来,这猴子发现了水帘洞,在洞中称王,就成了美猴王。再后来,美猴王拜师学艺,菩提祖师给他起名孙悟空你瞧,没有石头就没有孙悟空!而我认为,没有孙悟空也就没有《西游记》。正可谓石头里蹦出了《西游记》!
接着,我们来看《水浒传》。108条好汉,原来也是石头上刻的。第七十一回里说,梁山英雄好汉排的座次都预先刻在一块神奇的石碣上。那天夜晚,见有天火直往正南地下去了,宋江叫人挖土,挖出一块写着天书文字的石碣。在何道士的翻译下,发现“替天行道”“忠义双全”八个大字。又发现三十六员天罡星:“天魁星呼保义宋江”“天罡星玉麒麟卢俊义”在石碣的背面发现写着地煞星七十二员:“地魁星神机军师朱武”“地煞星镇三山黄信”原来《水浒传》里的英雄本是石碣里写好的!
我们再看《三国演义》,这本书看着和石头没有关联,但是在江东建立吴国与石头有关。孙坚在洛阳混战之后扑灭余火时,发现一口枯井里有块“传国玉玺”。孙坚决心带它回江东圆“皇帝梦”。后来,孙坚在与刘表手下黄祖的交战中,中埋伏而死。孙坚的儿子孙策、孙权后来创建了东吴政权,日后与曹魏、蜀汉形成了三国鼎立。若没有这块玉石,“三国”顶多是“两国”。
至于《红楼梦》,就更不必多说了。它本是刻在一块大石头上的,原名叫《石头记》。而贾宝玉也是口衔玉石来到人间,才有了后来的故事。
一句话,四大名著都与石头有着紧密联系,难道这是偶然现象吗?对于这个问题,我希望自己将来能找到答案!