我喜爱蓝色和绿色,因为蓝色代表天,一望无际,容纳世间万物;绿色代表草,漫山遍野,带给大地无限生机。
我今天要讲的是绿色的代表,但不是草,而是松和竹。
松树,人人都认识,它是大地的守卫者,深深地扎根在祖国,它也是冬日的一点绿,装饰着祖国河山。柳树、杨树虽美,但也不及松树。夏天松树陪他们过完一季,冬天万物皆落,唯有松树独自挺立在风雪中。李白说:"何当凌云霄?直上数千尺。”但高处不胜寒,更所谓独自一棵,正如杜甫说:“落落盘踞虽得地,冥冥孤高多烈风。”冬季的风寒冷干燥,雪花落在松枝上,松树却依然挺立,它不向风雪低头,也不畏寒冬。它为祖国装扮,为祖国奉献,却又默默无闻。它坚硬、它孤傲、它忠实,它就是祖国的护卫兵。
松树代表坚硬,却缺乏柔韧,而柔韧的代表是——对,正是竹子。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这是一首郑板桥描写关于竹子的诗,写的很形象。竹子,四季常青,而且生长的很快是一般树木的好几倍高,它有许多称号,是梅、兰、竹、菊四君子之一,还是松、竹、梅岁寒三友之一。它清丽俊逸、青翠欲滴、千年常春,它与松树一样,不管春、夏、秋、冬都生机盎然,随着四季轮回,不断成长,它一生只开一次花,那就是在它死之前,在它死之前,它还要留给世人一个新的形象。它不畏严寒,傲视一切困难,它直插云霄,又宁折不弯,它是对着严寒宣战的勇士,它代表正直、朴素、自然,是正义者的化身。
我爱松,因为它顶天立地又默默无闻,我爱竹,因为它不屈的精神。