古代蒙古人训练大力士,就是用积累这个办法的,他们从小让参加大力士训练的孩子每天抱着刚出生不久的小牛犊上山吃草,小牛犊刚开始不过十多斤重,孩子们可以轻松胜任。这样,随着牛犊的一天天长大,孩子们的力气也就越来越大了,最后,当牛犊长成几百斤的大牛时,孩子们也就练出了能举千斤鼎的神力了。
聪明是天才的基础,想聪明就必须勤奋,人生下来就是一个脑子,两只手,两只脚,没有谁比谁好,然而聪明不聪明就在于这个人是否勤奋,在《伤仲永》中方仲永虽然有天赋,但没有勤奋学习,最终成为普通人。
想成为天才,勤奋是必须的,积累才是最重要的,就算你勤奋,每天读十本书,但这还只记住一本书的大概内容,还不如认真的积累一本书呢!一天一本,十天就十本了,随着年龄的增长,知识也越来越多,成为天才就不是难事了。
聪明的关键在于勤奋,天才的关键在于积累。
你见过汹涌澎湃的大海吗?你可知道它是由无数条支流汇聚而成的?
你吃过醉人的花蜜吗?你是否知道它是由小蜜蜂采集万朵鲜花酿成的?
同样的道理,知识也不是通过一两天的学习就能得到的,而是由人们通过长期的辛勤的学习积累起来的。纵观世界博学之士,他们的知识无一不是靠积累而得。法国著名科普学家儒勒凡尔纳一生写了一百零四部科幻小说,名震全球。可是很少有人注意到他一生摘录了数百本笔记,有几十万字。著名少年诗人田小菲,为了积累素材,锤炼语言,从小时候就开始写日记,一直坚持不懈。试想,假如凡尔纳不积累那么多的资料,他的科幻小说何以问世?假如田小菲不坚持写日记积累素材,她何以写出青少年喜爱的诗篇?可见,知识在于积累。
现在,我们正处于知识爆炸的年代,我们学习知识,不仅不勤于积累,而且要善于积累。勤勤恳恳地读了一辈子书的英才亚克教,竟一无所获地死去。他的书房里杂乱地排列着各种书籍数万卷。虽博览群书,卷卷留墨,且笔记堆叠,但因知识散乱,不辨巨细,无以为用,并没有对日趋灿烂的人类文化加入一点自己的东西。
举世闻名的万里长城,是由无数块巨石规规则则垒积而成的。如果你不甘于做知识的叫花子而愿做知识的百万富翁的话,那么,就请您从勤于积累,善于积累开始吧!