学习是需要积累的,需要一点一点的积累。学习就像盖一座房子,要盖好一座房子,首先要学会搬砖,我们要先把一块块砖砌到土里,先打好基础。
现在,正是我们打地基的时候,我们要好好努力了。就像学英语。记得我以前的英语成绩总是很差,什么语法,句子都不懂,一个选择题,我根本不知道它在说什么。英语作文,我明明写满了,可上面满是红色的叉叉。我真的坚持不住了,当时就想放弃英语了。这时候,我想起了巴金的故事。
著名作家巴金十二三岁时,就背会几部书了,其中包括《古文观止》。后来他老了,他还是坚持每天有一大部分时间都在读书中度过。他在谈到自己的散文创作时说:“现在有200多篇文章储蓄在我的脑子里面了。虽然我对其中的任何一篇都没有好好地研究过,但是这么具体的东西至少可以使我明白所谓‘文章’究竟是怎么一回事,可以使我明白文章并非神秘不可思议,它也是有条有理、顺着我们思路连上来的。”
想了想,巴金之所以能成为伟大的作家,和他早年的不断积累也是有关的,他积累的这些知识,正是他创作时的砖头,只待一时灵感的来临,就造就了一部不朽的篇章。
于是,我坚持下去了。每天早上,我都是第一个起床的,我偷偷的躲在厕所里,借助厕所的灯光,我拿起英语书,翻到了单词那页,默默地背了起来,我不敢出声,生怕吵醒我的那些舍友。上午下课,我也没有着急着去吃饭,我把我学过的一些难记的单词都记在了上面,我不由得多看了一眼,然后带着这本小本子,去排队了。直到排到我的时候我才恋恋不舍的合上了本子。下午和晚上,我都是最后离开教室的,我就这么默默地坐在角落了,拿着英语课本,又默默地背起英语单词来。就这样,一连过了几个月,英语考试的时候,我已经没有以前的那么茫然了,试卷上的大部分单词我都懂,句子的意思我也能大概的领会一二。英语考试成绩出来了,成绩虽然还是那么不大理想,当我也知道,学习是要靠积累的,要循循渐进,欲速则不达。而且这次成绩较之以前,这可是质的飞跃。
学习需要积累,我在学习中慢慢的积累,在慢慢地进步着。