千里之行始于足下优秀作文800字
成功在于积累,任何经验都是慢慢一点一点积累起来的。每天一点点进步,既费钱又难。
我给同学们举几个积累成功的例子。
第一个故事讲的是:古代蒙古人靠积累训练大力士。从小就让参加大力士训练的孩子带着刚出生的小牛犊上山吃草。小牛刚开始只有十几斤重,孩子很容易就能胜任。这样,随着小牛一天天长大,孩子的力气也越来越大。最后小牛长成几百斤的大牛,孩子就可以练起千斤的神力了。
第二个故事讲的是古印度有个著名的棋手和皇帝下棋,皇帝问他要什么赏赐。他说,就在第一格放一粒米,然后在第二格放两粒米,在第三格放四粒米,以此类推,填64格。皇帝很高兴,想都没想就答应了。但是后来奖励兑现了,皇帝傻眼了,一年把印度收割的粮食加起来都不够。谁能想到,棋盘上从一格到下一格的微不足道的积累,变成了天文数字。
第三个例子,中国科学院的一位院士,曾经在部队的一个科研单位工作。他本来基础不好,学历不“硬”,不被别人看好。但是,他本人“不舍,不弃”,一步一步慢慢积累知识;积累经验;积累成绩。他不放弃所有学习机器的机会,谦逊地向所有圈内人求教;从小到大参与科研项目,从一开始当助理,后来领导助理;发表学术论文从开始的一般期刊到后来的核心期刊再到国外著名期刊;从一个默默无闻的工程师,变成了自己专业的权威,博士生导师,在部队有突出贡献的专家。到2007年,他终于被选为中国科学院院士,进入中国科学家的最高殿堂。他的成功经历再次雄辩地说明了积累对成功的重要性。
天道酬勤,水滴石穿。无数事实证明,成功需要积累;需要积累经验;需要积累容量;需要积累成绩。这一切都离不开毅力和坚持。任何微小的量变,只要能朝一个方向不懈努力,最终都会导致质的飞跃。古人说得好,“千里之行始于足下,九层平台始于地基土;折叠的木头是在线的末端诞生的。”如果一个人每次都能有一点进步,持之以恒,天天向上,就能把小赢积累成大赢,把平庸变成神奇。他一定会找到成功的关键,实现人生的价值,创造人生的辉煌成就。
一事无成的人,往往不是因为无能;那些一事无成,却缺乏耐心,渴望成功的人;那些一事无成,却总想一口吃掉一个胖子的人。结果他们每天都放弃了一点点进步,也放弃了希望和成功!
希望同学们听完这些故事,每天都有一点进步,积少成多,一步一步走向成功!