刚开学,我就发现我们班的语文课与众不同,每天正式上课前,都会有一位同学上讲台介绍一个字、一句话,然后讲一个故事,其它同学则对这个故事展开交流、发表感想。一开始我只是觉得很新奇,但是现在越来越喜欢它,并且对每一天的语文课充满了期待。
最有意思的应该是每日一字。作为一个中国人,我们每天忙着学英语、搞奥数,花在语文这门课上的时间显然不多。但其实语文——我们有着五千年文明史的母语,有太多的知识有待我们去了解、去掌握。我们班的柳老师(以下简称老柳)自有高招,她让我们每天从《说文解字注》上摘抄一个字的字音字形字义的解释。照着黑板一笔一划地描出那些怪模怪样的小玩意儿,再抄下一些不认识也看不懂的字句,对我们来说实在颇具吸引力。通过每天一个字的积累,我们知道了我们名字中的字究竟是什么意思,怎样发音,以及造字的原理,还有偏旁部首代表的意义。从一个个方块字中我们感受到了中华文化的博大精深,也体会到了先人造字的聪明才智。
除了每日一字,每日一句古代“名人名言”也让我们受益匪浅。孔子、孟子教我们勤奋好学,老子、庄子教我们吃苦耐劳,诸葛亮教会我们淡泊明志,李世民教会我们鉴往知来。这一句句经典,经历了数百上千年依然具有生命力。它们串起了中华民族上下五千年的历史,构成了华夏十亿儿女的民族气节。读这些名人警句,就是在学习中华文化的精髓。
每天一个人一个故事的演讲和听记,既锻炼了大家的朗读能力,也锻炼了大家快速总结文章中心思想并谈出感想的能力。且同学们选的大多是一些富含哲理的故事,我们从中也明白了很多事理。老柳此举可谓一举多得,也让我们语文课上不敢懈怠,因为她会冷不丁地把你请起来谈感想。
不积跬步,无以致千里,不积小流,无以成江海。每天一点一滴的积累,只要长久坚持下去,就将是一笔巨大的知识和精神财富。每天的的经典积累,每个人都参与其中,不仅拓展了我们的课外知识,更增加了我们对语文学习的兴趣,让语文课不再只是听讲和作笔记。
我爱经典积累。