古人云:“大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”;又云:“圣贤之学,非造次之成,须在积累。”
酒越陈越香,学问亦是这样。一学就懂,只说明觉悟高;一学就会,也只说明其聪慧通达。假如不适合积累其所懂所会乃至所不懂所不会,恐怕此等学识,也如那一缕青烟,随风而散罢了。
纵观古今,文坛之名学名士,哪一个不是依其积累素要,再加酝酿成良文,而靠其闻名于世。古人的名垂青史,流芳百世;现在的亦是这样,这难道还不说明积累的重要程度?
书法史上的“二王”,也就是晋代的大书法家王羲之和他的儿子王献之。他们凭着着精湛的书法技艺,颇负盛名,他们的成就无不是一点点的积累与磨练而成。王献之书法练得烦了,请求爸爸讲一道练字诀窍;王羲之指着装满水的七口大缸言道:“水尽功自成!”献之用完水,方知积累与磨练唯成功之道也。
蒲松龄的一圣举:摆下茶摊,行人若能提供与他鬼神故事,就可免费喝茶休息。这一圣举助其采集了很多有关神鬼之说的素材,真可谓花尽心血,才有了今天所见的《聊斋志异》;这部作品本身更是以揭示黑暗的社会生活为要,发挥了其本身有哪些用途。
“搞学问就像滚雪球,越滚越大,不滚就化”,这是一个怀着对科学的无限热爱与忠诚的中国科学院古脊椎动物与古人类研究员贾兰坡先生的至理名言,也为他光辉的一生缀上点点星火。北京周口店猿人遗址的挖掘震撼了世界,在有战争的背景下,贾兰坡记录了周口店挖掘资料,不料在毁弃一空;正如他所说的,他依旧凭着着对科学的热爱与真诚第三谱写了一个科学家的忠诚与敬业
冰冻三尺非1日之寒。学习不是一次性的行为,而是一次长途的跋涉;求知要靠积累,而积累要在专与勤。它不是一时、一地抑或一朝一夕就能完成的,它是对大家恒心与毅力的最大考验。
生活的道路颇多坎坷,求知生涯也苦汁良多;做一个有学问有求知欲的人,首要任务应属积累,无论是积累经验、途径、“水分”、材料等等,其必是通往成功的唯一道路!