每一次语文课前,我的课桌上除了语文书,总会多出两样东西。一个是经典本,另一个是听记本。如今过了几乎两个月,他们一直陪伴在我身边,从而变成了我的学习生活中必不可少的事物了。现在回想着9月份我上台为大家提供“每日一字”,“每日一句”和“每日一文”的情景,着实又让我兴奋起来。
当我得知后天就是我上台时,我顿时变得紧张起来。我个人认为这并不是一件十分困难的事情,因为早在一个星期以前,我就买下了《说文解字》,并且翻了翻。还有,我想在小学我就积累小部分的名言警句,之中挑一句应该不成问题。最后是文章,这个再简单不过了,《读者》上有这么多文章呢。就这样,我“心不在焉”地找了起来。
真是“不找不知道,一找吓一跳”。这《说文解字》里对“谦”这个字的解释还真不少,一会儿是“敬也”,一会儿是“苦兼切”,我不懂,便去查字典,字典上的解释更令我“丈二和尚摸不着头脑”。算了,干脆全抄下来吧。接下来的那句话也比较难找。首先我将小学版的《古诗文诵读》后面的名言警句翻了个遍,结果不是别的同学讲过了,就是我觉得与我们现在的社会有冲突,经过了十分钟的精挑细选,孟子的那句话令我眼睛一亮“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,这句话能够激励我们无论富贵,贫贱,都不能丧失意志。就选他了!
“折腾”了30分钟,我不得不面对最“艰难”的一件事:选文章。之前同学选的文章大部分是孙道荣同志的,这次可不能选;他们选的类型一般都是说明事理,而且是那种我们已经听了N遍的,这一次要选一个新颖的;有的同学文章太长,听了很乏味,这次要选一篇短小精悍的……我抱出2009年所有的《读者》杂志,开始回忆起一篇篇文章。这30分钟里,我在书海中遨游,在文字上移动,拼命寻找着。终于,一篇名为《胜利本来是一种意外》的文章吸引了我。简洁的文字,新颖的主题,一切都符合我的要求,就是这篇!我拿起这篇文章,自己在心里做了“V”的手势。
后天的上台,我信心满满,几分钟的写字,朗读,得到了老师和同学的肯定。
我想,积累并不是一个任务,而是一个积累的过程,在寻找文章,字,句子的过程中,我渐渐积累了丰富的素材,为我的文学素养打下了基础。