要想成功,就要多读书,多学习,读书可以开阔人的眼界,更明事理,更有智慧,当代中国著名作家三毛说过:书读多了容颜自会改变,中国有句妇孺皆知,耳熟能详的一句俗语,书读多时气自华,书读了就会变得更有气质,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,多读书,读好书,好处多多,开卷有益,每天读几页,一天进步一点点。
这个幽默的小故事,想必人人都听过。
古时候曾国藩年幼时,勤奋好学,就是不聪明,智商不高,有一天夜里,少年曾国藩正在背诵一首《岳阳楼记》,恰好有个小偷,偷偷的,溜了进来,爬到房梁上去,想等曾国藩熄灯睡去,在偷点东西,曾国藩在窗前,读诵了一遍一遍,反反复复的读,还是读的坑坑巴巴,这窃贼左等右等,心急火燎,窃贼没办法,只能在上面等待时机,年幼的曾国藩,还是一遍一遍的读,小偷往下俯视,还在背诵,小偷的脚都麻了,终于忍无可忍,从房梁慢慢的爬了下来,小偷从他手中一把夺走书。对曾国藩讽刺挖苦的说道:你什么脑袋,笨成这样还读什么书,随后把书扔到了桌子上,开始一字不差的背诵《岳阳楼记》,扬长而去。
这是个幽默的故事。但这则故事,是不是真实的事呢?很多关于曾国藩的传记,史料都有记载,这就足够说明历史上有“勤奋好学”的笨小孩曾国藩背书事件。曾国藩虽然很笨,但学习踏踏实实,勤奋好学。
伟大著名思想家,荀子,在他的巨著《劝学》中写到;不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,曾国藩虽然智商不高,但曾国藩一点一滴的积累,每天进步一点点,这种持之以恒的精神,我是很佩服的,他的这种精神,感染了我,很多人都缺少,恒心,锲而不舍之心。
曾国藩靠着这种一步一个脚印,一点一滴积累,踏踏实实学习,最终成为了一位知识渊博,学富五车,成为了非常有学问的人。他主办洋务运动,创作文学巨著……对国家贡献是非常大的。最终伟大的曾国藩长年累月的学习积累,最终成为了国家需要的栋梁。
所以说我们要好读书、读好书,不断的探索学习。伟大的学者高尔基说过:读书是迈向成功的阶梯。
不学习、不爱读书,你的人生必定会暗淡无光,唯有不断学习,才能改变命运!