我们都知道,我们每走一步都是在以后的每个结果而走,这样的一步或好或坏,结果也将变得不一样。所以积攒的每一步都十分重要,积攒的长短也跟随着我们要达到的目标而不断变化,不管多久,都不可能一蹴而就。
了解各方面知识并进行积累,这些积累的知识在关键时刻能释放出巨大力量。三国时,吕蒙便是如此。在初期,吕蒙只是一个习武的粗人,直到孙权劝其学习,让他不能只懂习武之道,更应去博览群书,积累各方面知识。从此,吕蒙广读兵书,涉猎于各种书籍,他的积累在麦城之战得到了完美的体现。吕蒙白衣渡江,生擒关羽。正是他平日的积累使他在关键时刻彰显出价值,正是平日的积累使他文武双全,不拘泥于兵书,不愚专于武术。倘若没有对知识的积累,一介武夫又有多少人记得?
集腋,方能成裘;水滴,方能石穿。积累作用于成功,成功是积累的结晶。正如文中所述,成千上万的雪花可以压断树枝,那么,人生中数以万计的积累,如能正确利用,又能迸发出多大的力量?
古人云:“厚积而薄发。”诚然,只有大量的积累、充分的积蓄才可以做好每一件事,法国著名短篇巨匠莫泊桑便是一个成功的典例。莫泊桑早期在文学上的造诣并不是特别的高,他的小说存在一个巨大的问题,便是空洞。后来他遇到了福楼拜,福楼拜教他不要只追求技巧,而应加强基本功的训练,多去积累生活中的素材。从此以后,莫泊桑游览于各地,上结交宫廷贵族,下接近于平民百姓,他的积累得到了迸发,终于成为了一名优秀的短篇小说作家。
由此观之,正是积累让他成功,“厚积薄发”是对他的真实写照。是积累,让他充实内心,将自己的心境表现在小说中;是积累,让他不再空洞地杜撰,最终铸造了一位巨匠。倘若他只是去追求技巧,而不积累生活,那他的文章只能是空谈,那样的文字终会被人遗忘。由此可见,积累才可以创造出一颗充实的内心,才能做好想做的事情。
但,积累必须是沉下心的积累,是深刻之举,是全面的积累,而不是表面、单面的轻浮。赵括只会死读兵书,以为就是积累了真正的兵法,结果全军覆没。项羽只单面积累自己的武艺,而不着于谋略,结果自刎乌江。综上,积累只有全方面的深入,才能达到可观的效果。否则,积累只是空谈。
点滴积累,方能成就大业。没有人可以一步登天,也没有人永远走不到头。只要相信努力,相信每一步积累,美好的生活在招手,成功在招手。