《语文课程标准》关于习作教学目标的表达中有这样一句话:“尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。”这实际上是直接阐明了“阅读积累与习作运用”的关系。是啊,“有米才能下锅”嘛!那么,我们应该在哪些方面做积累,怎样做积累呢?
一、生活的积累
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”生活就是作文的源头活水,要想作文写得好,就要学会观察生活,积累生活。法国雕塑艺术家罗丹说得好:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我们应该观察生活中形形色色的人,可以是身边所熟悉的亲人,同学,老师,只要我们注意观察、体味他们的一言一行、喜怒哀乐,我们就能从中发现丰富的作文素材。比如妈妈经常提醒你:“路上慢些!”“多喝点儿水!”“上课注意听讲!”……其中包含了多少关心和爱护啊!还要观察生活中各种各样的物,如春天的花草,夏天的虫豸,秋天的果叶,冬天的冰雪;只要我们做个有心人,那么事事可入文。
二、语言的积累
“读书破万卷,下笔如有神。”广泛阅读,才能文思泉涌。谈到积累,不能不说到阅读的积累。语文课本所选的课文大部分都是名家名篇,无论在写作技巧,还是语言运用上,都堪称典范。因此,我们应重视课内的积累。当然,我们也不能放弃课外语言的积累,应让学生
在重视课本积累的基础上,加强课外阅读,经典名著要读,现代科技也要知道;童话故事要读,名人传记也要翻阅;散文小说要读,诗歌词章也要吟诵。“不动笔墨不读书”,通过摘抄、批注、写心得,我们一方面可以积累优美的句段,另一方面也可以增强我们对文章的赏析能力,在品读中学会遣词造句和谋篇布局。
三、情感的积累
如果说生活是文章的源泉,那么情感就是文章的灵魂。在日常生活中,我们无时不刻没有感受,没有体验。这些感受、体验都可以写成文章。关键是看我们能不能把这些感受和体验记录下来。
总之,只要我们细心观察、用心体验,善于思考,勤于动笔,日积月累,持之以恒,那么我们写出来的作文必定言之有物,言之有情,言之成理。