“积土成山,风雨兴焉;积水成山;鲛龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”这句话是旬子的<<劝学>>之中的,由此可见,积累是尤为重要的。
一点一滴的知识的积累,使人拥有渊博的学识。试想,如果没有那一步步的积累,怎会有千里之行?如果没有那一条条小溪的积累,怎会有海的波谰壮阔?如过没有那一本本书里知识的积累又怎会有渊博的学识呢?积累是垒起通向成功之门的阶梯的砖石!
积累是事业成功的基石,是任何期待事业成功者的法宝。司马迁有了数十年如一日的苦著的积累,才有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的<<史记>>的诞生;祖逖有了每日闻鸡起舞的积累,才成为一代名将;王献之有了墨染十八缸水的积累,才成为了名垂青史的大书法家。苏秦没有锥刺古勤学的积累,怎会有挂六国相印的权力;李时珍没有跋山涉水寻药方的积累,怎会有<<本草纲目>>的出世;居里夫人没有提炼几十吨矿渣的积累,怎会有镭的发现;没有积累,任何人永远都不会有事业上的成功!积累是事业成功的催化剂!
欧立希发明了一种新药,反复实验,失败了总结教训再干,一直试验了606次方获成功,制出了以试验次数为名的新药“606”,“606”的问世是他一次次失败经验的积累的结果。试想,欧立希如果仅试验一两次,失败后便撒手不干,那么会有“606”的问世吗?如果他试验了一二百次,都以失败而告终,他若认为成功的希望已经很渺茫甚至怀疑原来的设想,因此而偃旗息鼓而自甘暴弃,不另辟新径,那么新药自然也不会诞生。即使他实验了605次,他又失败了,如果他这时丧失了信心,希望之火熄灭了,那么他也会功亏一蒉,同样也不会有“606”的诞生。正因为他积累着一次次失败的教训,并永不言弃,最终他获得了成功。可见积累是通往成功之门的钥匙!
“一”虽很小,但没有“一”的积累,哪会有一百。一千。一万?一粒沙石虽很不起眼,但没有沙石的积累,哪会有嵩山。黄山和泰山?我们能轻视积累吗?
万丈高楼,是一块块砖石垒起来的;万里长征是一步步跋涉出来的;浩瀚林海,是一棵棵树木堆积起来的;我们的成功,是知识一点点积累起来的。“骐骥一跃,不能十步”请不要想光靠你天生的聪慧来获取成功,否则,也会落得一个“泯然众人矣”的下场!朋友,请脚踏实地。踏踏实实地学习吧,只有积累才能助你取得成功!