谈到“积累”这个词,我感受颇深。
从小我就对文科很头疼,因为我总是没法静下心来去读书,总是翻了几页就觉得无聊;但通过老师的教导以及自身的实践,我得出了一个结论:“积累是通往成功唯一的途径。”
对于“积累”,我有一些不成熟的观点。
明确积累的方向。
我们做事要有目标才能为之奋斗。我们的目标可以很简单——一项体育运动,一种休闲娱乐,或某种物品。当我们有了向往的目标,便会主动为之奋斗。
找到一位能够在自己积累过程中提供帮助的人。
有时候我们可能并不擅长要完成的目标。比如,学习是每一个人终身的事,也是人们在青年时的一大奋斗目标。同学们都有自己擅长的科目,也有些科目让我们头痛。我们可以向老师寻求帮助来让自己有效积累和学习。关于这一点,我有切身体会。就拿我来举例,一直到初中语文依然是我最头痛的学科,一看到文章我就头大。我便向语文老师寻求帮助,老师知道我的问题所在——对阅读没有耐心。她便用更有刺激性的事物来激发我的兴趣。她让我回去看了很多根据文学著作改编的电影,然后送给了我这些电影的原著。在我读这些书的过程中,故事情节的发展勾起了我对电影情节的回忆,脑海里又浮现出当时的画面,有时能发现电影里没有拍摄的删减片段。慢慢地,我在这一积累中产生了对读书的兴趣,变得喜欢读书,日积月累下来,我的语文成绩也有所提高。
找伙伴一起做。
我们做事的时候,有伙伴一起努力会更加轻松,收获也会更多,过程也会更加有趣。我们可以和伙伴一起积累,时不时地进行交流,分享我们在积累中获得的成果,这样不仅提高了积累的效率,也可以在你想要放弃的时候,得到伙伴们的鼓励,就能坚定走下去的信念。
坚持不懈,不轻言放弃。
积累的过程十分艰辛,我们难免会遇到挫折和历练,也会萌生放弃的念头。但我们回过头,看着自己在奋斗路上留下的汗水,自己扛过的一个又一个的考验,难道要让他们都白费了吗?“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”我们要坚定自己的信念,相信“世上无难事,只怕有心人”,在亲人和老师的鼓励,同伴的陪伴下,不断地积累,时间会带你到达成功的彼岸!