千里之行始于足下优秀作文800字
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”——《荀子》
古人的智慧从未因时光的流逝而失去他的价值,现在细细的品味这句话,道理在其中,的确如此。
人有伟大的理想是很美好的一件事,但做为平凡的我们,你是否苦恼过我们离梦想的距离太过于遥远?你是否茫然地站在海边,遥望对岸的理想,看它是那样的可望而不可即?
麦当劳的创始人克洛克的故事告诉我:“千里之行,始于足下。”
年轻时的克洛克是一家快餐厅擦桌子的员工,他曾为自己想当老板而不愿接受现实而苦恼。父亲教育他:‘桌子都擦不好,还能做老板?”后来他认真地干着擦桌子的工作,最后创立了自己的餐饮公司——分店遍布世界各地的麦当劳。
“一屋不扫,何以扫天下?”再伟大的理想也要把行动过付诸于身边的每一件小事上。通往成功的路很长,就像天梯一样,遥远的通向远方,你怎样都望不见它的尽头。而我们心怀理想的种子,站在天梯的起点处,充满向前拼搏的激情,又为当下所处的局势感到无奈、迷茫。如果一步也不迈,你怎能知道天梯的尽头是有怎样的绚丽风景?如果一步也不走,又怎知道自己到达不了目标?
马云曾是一名小小的快递员,他为了创立属于自己的公司,每天都努力的工作。虽然他努力的是眼前这些平凡、微不足道的小事,但为他未来的成功奠定了基础。
马行千里,是它一复一日地积累迈出地每一小步。“春起之苗,不见其长,日有所增。”是啊!虽然看不见树木是如何长大的,但年复一年,你会发现它有巨大的变化。它日益积累的养分,都是为自己的生长做准备。
或许,在追逐梦想的路上,你困惑过、迷茫过。或许,在挑战苦难的路上,你失望、沮丧。但要相信,每日微不足道的努力并不是徒劳,成长的路很漫长,我们都在学习、成长。请保持一颗浇不灭地雄心,充满一泻千里的激情去面对挑战。我们都明白“冰冻三尺,非一日之寒”的道理,也体会“水滴石穿”的毅力与艰辛。
蝴蝶破茧而出,洒下那么多的汗水、泪水,是因为一对精致的翅膀。而仍在路上的我们,需要做好手头上的每一件小事,因为相信,不管梦想在多么遥远的地方,路都在脚下。