上午我上学的时候,坐在滚滚向前的车上,爸爸不禁感叹道:”你看看,这几年我的驾驶技术可谓是有所飞跃啊!以前自己开车要三十多分钟才能从家开到学校,连倒车也要花费几分钟,而现在呢?只需十几分钟了!”说着,便笑了起来,“所以,这说明什么呢?熟能生巧啊!”
熟能生巧的例子很多。春秋时期神箭手和那位卖油老翁的比试;西汉时期飞将军李广的百步穿杨,连李广练得都可以看清楚树上叶子的脉络了,那我们这些人何愁不金石为开?何愁不水滴石穿呢?或许我们会忙,但忙中出”英雄”,鲁迅把别人喝咖啡的时间拿来写文章了,三国时期的董遇也在“三闲”中用来读书,把《诗经》、《周易》等倒背如流,最后终成一大器。我们又何苦愁于没时间,何苦您于积累不出来的呢?在这里,前辈们的学习经验是值得借鉴的。
北宋时期的大文学家欧阳修为什么能当上宰相,并写出大量名垂千古的句子呢?和董遇一样,他也有“三上”,那就是”马上”、“厕上”、“枕上”,他也用这些时间来学习,所以后人都说他的文章都有一种独特的“余香”。这个“香”字,不禁让人拍手叫好,因为他不仅突出了欧阳修文笔的不凡,还彰显了他的学习精神,是熟能生巧。“宝剑锋从磨砺出,梅花看自苦寒来。”我们不仅要打磨知识这把刀,还要把它一点点打磨好,这就是积累。用自己学习的热情作火炮,用积累作炮击,一步步蚕食知识的城池,何愁攻城不下呢?积累固然是索然无味的,但当我们想到未来的生活,想到人民,想到中华民族伟大复兴的历史使命,我们就会热血沸腾,走上这条必定困难重重的道路。
积累是一项重要的学习方法。一个人天赋、智力相差无几,不过在勤奋,积累上有差别。一些人望而生畏,止步不前,只停留在所学表面,没有加深知识,知识储量就落后了。而一些有觉悟的人,则日日积,天天想,才会有大作为。
作为中学生的我们,更应该从现在做起,珍惜青春韶华,多多积累。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”。唯有积累,才能成功,才能攀登世界顶峰。