华罗庚说过:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”我一直不明白,直到经历那件事情。
每天晚上放学回家,妈妈拿出几本书,笑眯眯地向我走来:“天才在于积累,聪明在于勤奋。儿子,从小积累古诗词,是你今后的一笔无价的财富,仙子赶快去背小古文和诗词吧。”我一听这话,瞬间觉得耳朵旁有几十只蜜蜂在嗡嗡直叫,脑子都胀了。不就是两句破名言吗?也不就是几本书吗?说的有那么玄乎吗?整天背书背书,老妈也太夸张了。哼,我才不想背。
可事实是如此残酷。老妈把我“请”上床,将《小古文》《成语大全》等4本书往我床上一放,一声冷语:“背书开始!”别小看这短短四个字,可我却对他恨之入骨。一行行诗像一个个小魔鬼,张牙舞爪地向我扑来,我心里烦得像一团火!古文祖宗,诗词爷爷,哥哥恨死你了,早晚我要把你们从我的视野里消失。
我极不情愿地打开书,心不在焉地读了起来。声音凌乱,一会儿把“子”读成“了”,一会儿把”五”念成“呜”。老妈听了,意味深长地对我重复了那句话:“天才在于积累,聪明在于勤奋。如果你从小记牢老这些知识,以后肯定会大有用处的,到时候你会感谢妈妈的。”我听了,脑子一片混乱,似懂非懂地点点头。我心里嘀咕着:老妈这葫芦里卖的是什么药?以后会有作用,究竟有什么用呢?
哎,没办法,小胳膊肘拗不过大腿,我还是乖乖地认真读吧。
就这样,一个星期的前五天,我每天都坚持诵读古文和诗词。
不知不觉,星期天到了,老妈掏出我五天的“战果”,让我背诵。我心怀恐惧,仿佛面前站着一个可怕的敌人。我嘟起嘴,满脸扭成苦瓜,眉毛皱成“八”字:“我不会背,这么多首古文,我一下子怎么背得来呢?”老妈鼓励道:“你试试看呗。”结果,我惊奇的发现:那五天反复读的内容,竟然全都记住了。心中顿时欣喜若狂,明白了老妈的用心良苦。看来,老妈督促我背诗词是个明智之举,一个星期下来,我居然会背诵5篇小古文,两首诗词。太棒了。
“天才在于积累,聪明在于勤奋。”妈妈,谢谢你!让我懂得了收获不是靠一时间得来的,更注重的是在平时的日积月累。不积小流无已成大河,就是这样。