一直流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。在抚顺开往沈阳的火车上,坐车的人很多,看到列车员忙不过来,雷锋就帮着端茶倒水,忙个不停。有人劝他歇一会儿,可雷锋并没有停下。又有一次,雷锋从丹东作报告回来,到沈阳换车时,看到一位白发苍苍从外地来的老大娘说要去看望儿子,却找不到人。雷锋一听,没有犹豫地背起大娘的包袱,搀着老大娘,东打听,西打听,找了两个多小时才找到老大娘儿子住的地方。
在当今时代,雷锋精神已根植于人们生活的方方面面。马路边扶老携幼,公交车上主动让座,公园里捡起一片废纸,这就是学雷锋;节约一粒米,一滴水,一张纸,这也是在学雷锋……是的,对于每一个人来说,学雷锋就是一些具体的行动,而这些行动所体现出的就是道德。
郭明义,一个普通的工人,在他的抽屉里,放了60多本的献血证,这见证了他20多年来无偿献血6万多毫升的善举。郭明义不仅用自己的满腔热血挽救了无数垂危的生命,书写了血浓于水的人间大爱,他还资助了180多名困难学生完成学业,被誉为“爱心使者”、“雷锋传人”。
有人问他这么多年这么做的动力何在,郭明义说的是他什么也不求,只想要助人为乐,帮助别人,像雷锋一样。郭明义的话说出了他的心声,雷锋是他的榜样,雷锋精神在他的身上就是尽自己所能,去帮助那些需要帮助的人,并以此为乐。他——就是一个有道德的人。
道德是一面镜子,可以照出一个人的灵魂;道德是缕春风,可以吹开幸福的花朵;道德是一盏明灯,可以指引我们走向美好的人生航程。
同学们,从你我做起,从现在做起,让我们行动起来,在雷锋精神的照耀下,努力做一个有理想,有道德的人。