醒着做梦高中优秀作文450字
梦引人遐想,因他数量众多,谁都不知今夜是好梦还是噩梦。美梦令人喜悦,在梦里,可以体味现实没有的美好,感受超现实的乐趣。噩梦想来不会招人喜欢,因为他给人恐惧,让人害怕。几乎每个人都喜欢美梦,厌恶噩梦。
可是醒来后呢?好梦会消失,与现实产生巨大的落差,以及不平衡。也许还会使人沉沦于美梦,难以自拔。噩梦则会让人清醒和后怕,提心吊胆的过活。谁都不会知道下一个梦会带来什么。
醒着做梦时,我们会清醒地认识到眼前的虚幻,不被他感染。若是好梦,既可以尽情享受梦中的欢乐,又可以在醒后不至于陷入落差,而去反思自己的差距,有斗志你弥补自己的不足。若是噩梦,不至于在梦中受到太大的惊吓,又能尽力提升,防止不幸的发生。醒着做梦,无论美梦噩梦,对我们都是好的体验。可是谁能真正醒着做梦呢?醒着做梦还有别的意义:在于做任何事都有醒着意识。
醒着做事,不像方仲永那样因乡亲的夸赞而自大,不学习导致“泯然庸人”,更不是魏忠贤、秦桧之流,而要做戚继光那样不因已有的荣誉而狂妄自大,依旧谦逊,才可以不在阴沟里翻船,做到一帆风顺。所以如果我们不想泯为众人,就应该坚持前行,把梦做到底。
醒着做梦,不论你会面临怎样的大背景,不论你将面临怎样的困境,不论一路上是否有人相伴,也应该坚持下去。
醒着做事,不因一次两次的失败而气馁,不因前方的障碍而畏缩,面对挫折要清醒,认识到自己唯有坚持才能成功。才能如乔丹一样多次败给活塞后最终摘得NBA总冠军,如勾践卧薪尝胆后三千越甲可吞吴,如刘强东面对质疑坚信自己,带领京东做大做强。无数能人志士,功成名就之人的经历都告诉我们:醒着做事是致胜的法宝与秘诀。
醒着做梦,是人生路上一笔宝贵的财富,它是一种有无限潜力的思想。所以,带着自己的梦,清醒地踏上自己的旅途。