我和袁天罡爷爷并步下台,迎着寒风,台边有一曲流,流水潺潺,岸边柳树随风摇曳,颇具雅兴,于是我俩便不急于回府,而在岸边畅谈。
“不知你为何名?”
“逝翼。”
“无姓否?”
“恩。”
“原来如此,怪不得如今星象杂乱,皆是出自你的缘故。”
“难道您知道我?”
“其实你的身世我也只是猜到,我虽为凡夫俗子,但对星象的研究却是颇深,天下之事大都略知一二。太白金星被困于天牢之中,恐怕也是由于你的原因。”
“这,我虽不知太白爷爷受何惩罚,但知是我牵连于他,所以希望您不要把我的身世透露出去。”
“这点当然。”
这时,袁爷爷一话不说,默默地看着水面,似乎看入了神。
很久,袁爷爷才语重心长地说:“你可知太上老君和你师父为何算不出你的命运?”
“在下不知,但指算也只能算出一般凡事而已。”
“呵呵,其实以他俩修为,合力而算,一般凡人,就是洞察一生也易如反掌,而一般仙魔,也能察析一些,但你,却是丝毫不能估测。”不错哦
袁爷爷停了停,叹了一口气,说:“你并无命运。”
“什么!”我惊讶道,三界万物,一生命运均由天、地二意决定,不可改变,可是我又怎能没有命运。
“你是天命之人,一生无命运,你的造化全在你自己,而你,也是可以改变命运的人。你可知这一切是为何?”
我摇了摇头。
“你乃人魔仙杂骨之根,乃三界轮回的漏洞,也是天地二意的漏洞,你不受任何牵制,纵写自己的人生。”
“天命之人?没有命运?”我心中暗想,“这意味着什么?不受牵制吗?还是我的生命孤零?在满塘河水中如同一片落叶,荡来荡去,没有归属。虽然没有定好轨迹,但太过动荡。”
“其实,史上另有两人也为天命之人。一人为地母女娲,造万物者,早已超脱天地之意;另一人则为孙悟空,他乃补天神石所化,补天神石就是盘古的遗骨,而他其实就是盘古转世,所以也无命运。”
袁爷爷长叹一声,道:“可惜的是,两人一生坎坷,如今都落得悲惨的下场,所以你一生也将十分艰难,可能最后也会命入悲惨,但若你努力,定可以干出一番惊天地泣鬼神的事业来。”
但我的心久久不能平静下来,他说的这一切是否是真的。为什么是我?为什么要选我?什么天命之人!我宁愿和爷爷做一辈子凡人,也不愿做这没有亲人的天命之人,这害人害己的天命之人!不错哦
“好了,我们回去吧。”袁爷爷打破了我的沉思,我点点头,跟着他向袁府走去。