美在那一方优秀作文
美国自上个世纪就致力于探月,而我国在古代就有嫦娥奔月的神话,更有万户飞天的壮举。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。”我国古人对悬在天边的一轮皓月充满着美好的遐想。然而,当美国宇航员终于踏上我们眼中的“广寒宫”时,呈现在眼前的只是凹凸不平、死气沉沉的灰色世界,没有桂树,更没有嫦娥。
无云的夜晚,月光似银霜铺陈在地面上。依旧是那皎洁的月,依旧是那美丽的神话,而人们心中的憧憬已经不再。我们只是知晓,天边的是月亮,是在地面上遥望才如此美丽的月亮。美,只是存在于遥远的那一方。
“凌晨四点钟起来,发现海棠花未眠。”川端康成的一句感慨曾感动了无数人。白天,我们从海棠花边走过,也曾驻足过,也曾观赏过,也曾抚摸过,可眼中只是一朵花。沉沉的夜,从睡梦中醒来,远远地发现,夜色下的海棠花也可以这样温柔,这样美丽。
周敦颐对于莲花的赞叹与川端康成有异曲同工之妙——“可远观而不可亵玩焉。”莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,却也只能远远观赏它的静美。所谓距离产生美,说的就是这种无法言尽的感觉吧。
爱一个人,并不是想方设法地占有这个人,彼此都应留给对方一定的空间,留出一段距离。梁思成与林徽因在所有人看来是一对燕侣莺俦,但林徽因也曾“精神出轨”,梁思成得知后,虽很痛心,却决定不再拘束着她,主动提出放手。这样一来,林反倒认为是自己有错在先,从而与梁重归于好。
电影《北京遇上西雅图》中有这样一句台词:“只要彼此在对方心里,死亡也不是分离。”如果我们真心爱一个人,就不要去打扰对方的生活。只要心中有此人,距离拉长的不是悲伤,而是美好。
眺望雪山,美是山顶的皑皑白雪;仰望苍穹,美是云间鸟儿飞过的痕迹;俯视足尖,美是零落成泥的落花。美,在那一方。