叙景自古多山林,抒情不曾少心情。山林之间,凄异寒骨,苍绿成荫,砥在潭中婷。亭亭玉立松柏,青春永在,所谓冷美人;苍苍作辑枫竹,四秀衣裳有异,所谓浪漫。有心约客赏灯花,无情哪理化中伊人,由是盛爱,别而恋恋不舍;或颇感凄神,引以乡情,由感而发,欲回归心似箭。由是有风无风,不在感觉,只在心。
风多心乱神飘忽,众问今朝何有往,不知众里,尤梦千百度,盈盈有泪倾行处,正是天国阶梯有所恶,只待风莫酷,惜怜风铃痛感深触。风至校园红花上,有生痛楚,感耻——是应试分数不知所愿——由是物悲。由是不以红尘牵愁挂肚,由是不以世事沾沾自喜——犹爱因斯坦,后来发揭,举世闻名。犹笔子无以举着于乱世,未以名物留盛今,是以为“逝者如斯夫”,以为不问红尘身外事,不问竞争,本徒老无果,遂斯者创之乎,是明明上,勿以失小而悲怆,勿以德高而喜欢。
风至当今多伪事,事以愿难相随,只有梦归,只有已相随,已相随,尽力追,终有愿自相飞,化蝶飞,尤爱尤物哪怕黑,只有意坚,志不亏。