星期五,学校组织我们四、五、六年级去春游,到始祖山游玩。同学们都无不为之兴奋。
经过一路的颠簸,终于到达了目的地。车一停,同学们来不及等待,便又一窝蜂地拥下车去,争着向前,惟恐落后。现在正值炎热,不像春天早晨的太阳那么温柔,它像一头发怒的狮子,把刺眼的光线像利剑一般射向大地。双脚踏在暖烘烘的地面上,还不到一会儿,便已经汗流浃背了。
我们徒步来到山脚下,抬头向山顶望去-----巍峨的始祖山静静地矗立在平地之上,在天地间形成了一层巨大天然屏障。又像一位年过半百的老人,安详、宁静、沉寂。满山红艳艳的桃花和苍翠欲滴的古松交相辉映,星罗棋布地散布在山腰上,在即将散去的薄雾中若隐若现。正当我沉醉在如诗如画的美景当中,才发现其它同学已经起身向山顶进发了。对,我可不能落在后面呀!
我跟着人群,缓缓地向山顶移动。还没爬到百分之一呢,我看有的同学就坚持不住了,步伐越来越小,速度越来越慢,渐渐地消失在人群后面。而我丝毫没有减弱的势头,反而越来越快,越登越有劲儿,逐渐把许多同学甩在了身后。我利用他们休息时的间隙,努力赶超了上去。我渐渐和他们拉开了距离,从开始的中间人一下子跃入了前几名的行列。在满足、欣喜之余,我也发现自己的体力也所剩无几了。爬到半山腰时,已快接近中午了,太阳悄悄地移到了头顶,天气也更加炎热了,我衣服全都湿透了,头发也被汗浸得一缕一缕的。我环顾四周,想寻找一处合适的安身之地。忽然,我眼睛一亮,不远处有一个用竹竿支起的小棚,棚底下还有一块光滑的青石板----这正是我理想中的好地方。我像看到了救星,也顾不着什么形象、风范了,拖着一身的劳累向那里挪去。仰身平躺下去,眯起眼睛,伴着阵阵微风,把疲劳全部释放出去。
正待我好好享受一番时,大部队赶上来了。看他们一个个也是面容憔悴,疲惫不堪的样子,心想:他们一定是想歇一会儿吧!我也有争强好胜之心,事事总想得第一,我生怕其它同学趁我不备,赶超上来,于是立刻翻身起来,继续前进。由于我休息了一阵,面色稍有改善,不禁锐气大增,心中充满了无穷的力量。我抬头一看,大吃一惊----只见一小队人马已经爬到了半山腰的寺庙那里,忽然间信心倍增,似乎有一种无形的力量在鼓舞着我。在向山顶攀登的途中,遇到困难,我便不时地提醒自己,为自己加油鼓劲儿。
“快了!快了!快到山顶了!”我望着曲曲折折的山路叫道。而我此时已是筋疲力尽了,双腿像灌了铅似的沉重,每挪动一步都显得异常困难。但我并没有放弃,因为我的胸中时时刻刻都装着一个坚定的信念,它像一把火炬照亮我前进的路......
当太阳把光辉尽情地抛洒在我身上时,当夺目的曙光给我希望的力量时,我感到我终于成功了!