敢拼才会赢优秀作文
每当走进围棋班,拿起围棋,我就不禁想起那一次和人下棋的情形。
一个双休日的晚上,我像往常一样,和爸爸一起到东塘文化宫去学围棋。
一路上很顺畅,我们到达时,教室里还只有一个同学和老师,见离上课时间还早,老师便安排我跟他来下一盘。我一听顿时傻了眼,因为那个同学可是我们班的常胜将军啊!爸爸似乎看出了我的心思,在我耳边轻声鼓励道:“不要怕,就当是一次练习,只要努力了,输了也没有关系。”听了爸爸的话,我想起曾被那同学杀得落花流水,活着的棋子寥寥无几,太狼狈了,太丢人了,也想要打个漂亮的翻身仗。
我很主动地坐到他的面前,对我微笑,他却只是不屑地瞟了我一眼,便拿起了黑棋,看他这样不把我放在眼里,我更是下定了决心:“今天,我跟你拼了!”
他用一个“三连星”(围棋术语)开局,我用“小飞挂角”(围棋术语)想把他的“外士”(围棋术语)打破,可没想到他却用一个简单的“靠”(围棋术语)把这个危机给化解了,不愧是高手啊!
接下来,他步步紧逼,我看着自己那一点点缩小的棋盘,又望着对方那渐渐的扩大的“空”(围棋术语),心急如焚,思索着对策。管他的,下到现在,唯有出奇招了。于是我空降了一颗子到他的空里,杀了他个措手不及,经过一番血战,我终于干成了一件惊天动地的“大事业”——把他的一条大龙给分开了,他这下有些慌神了。可惜我的棋也被包围了,但有了刚才的胜利,我对自己充满了信心,不慌不忙地一边收着单官,一边从外面紧气,趁对方还没有察觉,我的棋子子来了个里应外合,杀死了他的大龙,看见再也没有了还手之力,他沮丧地认输了。
这时,周围响起了热烈的掌声,原来,我俩的周围挤满了观棋的同学和家长,看着爸爸高兴的笑容,我也乐了。
爱拼才会赢,一点也没不错。