“不经历风雨,怎能见彩虹…… ”是啊,成功的背后是要付出许多辛劳的,人生的道路上,有成功,也有失败,但我们一定不能放弃。以前,我一直认为成功是非常容易的,昨天刚听到谁在作文大赛中得了第一名,今天又听到谁在游泳比赛中拿了冠军。但是现在,我对成功有了新的看法。
在重阳接的前一天晚上,东街社区的老年协会里传出优美的笛声,旁边还有啧啧的称赞声。是谁在吹笛子呢?当然是我呀。我把动听的《茉莉花》献给老年协会的老爷爷、老奶奶们,祝他们重阳节快乐,祝他们晚年生活幸福。在优美的笛声中,学吹笛子的情景一一在我眼前浮现。去年,我们学校掀起了一股学吹笛子的热潮。因为竹笛声音洪亮动听,而且小巧玲珑,便于随身携带。老师和学生都积极学吹竹笛,我当然也不例外。每当到了下午“体艺2+1”活动时间,老师就教我们学吹笛子。刚学吹笛子,老师先教我们怎么拿,怎样才能吹响……我听着听着,认为很简单,就不怎么听了,字顾字开小差。该我们学生自己联系吹笛子了。我股起腮帮,屏住气,使劲往竹孔里吹气,几乎把吃乃的劲儿都用上了,可是,笛子好象在和我作对似的,就是吹不出音来。我不好意思问老师,只好自己瞎琢磨,一声不吭地继续吹,吹得我嘴唇发干,舌头发麻,腮帮发酸,可还是无济于事。真是擀面杖吹火——一窍不通。刚开始学的新鲜劲儿一下子都消失得无影无踪了。我就呆若木鸡似的,一动不动地坐在座位上。
过了一会儿,老师仿佛看出了我的心思,走过来耐心地指导我,她亲切地对我说:“吹笛子是,不可以把气放在腮帮里,要把气放在小腹,吹时再慢慢吐出来。嘴巴要尽量向两边缩紧,轻轻把气吹进竹孔里,就能吹响了。”我照着老师教的方法去吹,试了一次,不行;再来一次,不行;再来一次……总算吹响了。我高兴得眉开眼笑。接着老师又教我们吹1、2、3、4、5、6、7和最简单的曲子。我学得十分认真,很快就学会了。
每天放学回家,做完家庭作业,我就拿出笛子吹上一两首,经过一段时间的训练,我的吹笛技巧有了明显的提高。从那以后,我拿着笛子到处炫耀,吹给别人听。这事后来被妈妈知道了,她语重心长地教育我:“无论做什么事,都不能骄傲,如果你只取得一点小成绩就炫耀,以后就不会取得更好的成绩!
”听了妈妈的话,我羞愧地低下了头。是啊,在学校里老师也常常对我们说:“虚心使人进步,骄傲使人落后!
”不是吗?我只有坚持不懈,刻苦训练才能学好本领,想音乐家聂耳,书法家王羲之……
于是无论校内校外,我全身心地投入到吹笛训练中,越学越喜欢学,当然,吹笛子的水平也越来越高了。
现在笛子已成为我生活中不可缺少的一部分。遇到高兴的时候我就吹浪曲助助兴;碰到伤心的事我也会吹吹笛子消消愁。我爱吹笛子!