拼搏,是指豁出性命,激烈的搏斗,比喻尽最大的力量,极度的努力,去实现自己的目标。那么,人生,为何又要去不断拼搏呢?
拼搏的可贵就在于为着一个明确的目标迎难而上,跌倒了爬起来,绿败屡战,不达目的决不罢休。“不到长城非好汉”也正是如此。
孙中山说过:“人要在竞争中生存,便妖奋斗。”的确如此,美国作家海明威是一个极具进取精神的硬汉子。他曾雄心勃勃地表示要超过莎士比亚,“干掉”屠格涅夫,把莫泊桑,司汤达打在地上说胡话。1949年,福克纳获诺贝尔文学奖,海明威不服气,写了一部小说要超过人家,反遭失败。倔犟地海明威爬起来再干,终于写出了小说《老人与海》,获得1954年诺贝尔文学奖。这个例子显现出了海明威地顽强不屈地拼搏精神,从而阐述了只有依靠拼搏才能取得辉煌业绩地硬道理。
引申出来,拼搏还可以创造光辉地人生。李阳大学时连年不及格,五门都要补考。为了考英语四级,李阳每天早上都很早去教室大声喊背英文。他惊讶地发现再大喊中注意力变得集中起来。他用四个月复述完了10本英语原版书,最终以全校第二名的优异的英语进入广东人民广播电台;优异的口语水平似的他如同一部“万能翻译机”。
不仅如此,李阳还努力探讨这只口语方法,总结出一套独特的一个非英语专业、为学英语失败者设计的学习方法,集“听说读写译”于一体,人称“疯狂英语”。李阳的事迹同时还反映了一个道理:再成功面前仍然不能停止拼搏,应该乘胜追击。
遥想当年太平天国农民起义一举攻占天京,有西征北伐巩固了政权,与清王朝对峙,所取得的成果固然可喜可贺。但起义者的就此满足,裹足不前,以为握在手心里的才是最珍贵的,不思进取了。结果是什么呢?天京北攻陷,起义失败,连握在手心里的也失去了。一味的满足往往导致这个结果。所以我们不要停止拼搏,停止奋斗,否则到手的成果又会失去。
拼搏,能使我们取得辉煌的业绩;创造光辉的人生。人生在世,事业为重,一息尚存,决不松劲,让我们永不停息的去拼搏,去争取胜利的果实,创造辉煌的人生吧!