敢拼才会赢优秀作文
奥运赛事在家门口轰轰烈烈地展开了,各项比赛精彩纷呈。又是很巧的一天,中国男篮和中国男足在同一天面临着两场重要的比赛。虽然结果都是功败垂成,但是其间的表现和赛后人们的评价却大相径庭。
先来说一说男足吧,对阵比利时,一个并不算强大的球队,而这一场比赛却关系到男足小组出线的问题。正是这样一场决定生死的比赛,中国男足却如同儿戏,踢得是如此轻松涣散,导致在一开场就大意失荆州先丢一球。正是这一球,让技不如人,心理素质又十分脆弱的男足队员完全崩溃了,十一个人形同虚设,球队如同一盘散沙。在毫无胜算的情况下,男足两名队员又主动申请红牌退出。这样,9人国奥在半场就已琐定败局。又一次的梦想破灭了,13亿的期待终成笑谈。中国男足也再一次经历了轮回,到头来还是南柯一梦!记得有人这样评价:“中国男足是一支最没战斗力,意志最消沉,最没有进取心,最没有出息的球队。”是的,这样一支不会拼,不敢拼,不想拼的球队,怎么会赢?怎能赢得他人的尊重?
相比之下再来看看中国男篮。男篮面对的是强劲的美国梦八队。可以说这场比赛毫无悬念,可以说这场比赛毫无意义,但是中国男篮却有一种“明知山有虎,偏向虎山行”的气势。他们顽强拼搏,永不放弃,一度紧咬比分。虽然输了,但是他们打出了特点,打出了气势,打出了男儿本色,打出了他们顽强拼搏,永不服输的精神——中国男篮虽败犹荣!奇迹不一定在发生时才是最美的,创造奇迹的过程和精神同样令人震撼。正是这样一支想拼,敢拼,会拼的球队,在亿万观众的高呼声中给了人们一个惊喜,创造了奇迹,延续了人们的梦想,受到了人们的尊重!
很欣赏姚明在赛后接受采访时说的一句话。当记者问他是否已接过中国男篮的这杆枪时,姚明这样答到:“是的,我们不仅要接过这杆枪,还要将这杆枪举过头顶!”——这是一种多么可贵的拼搏的精神啊!——中国男篮好样的!
同样一张纸,你可以让它沉在水底,你也可以把它叠成小船,让它漂浮在水面上。
时时刻刻怀揣着拼搏的心,奇迹将因你而存在!