正是冬日,凛冽的寒风抑不住观景的兴致,林间肃然,小径清幽,闲散的行人组成了令人愉悦的图画。暂时抛掉心里在世俗的熏染下所产生的压抑,顺着古朴的石子路拾级而上,偶尔抬头时,或许会看见一只鸟巢在桦树的枝丫间立着,里面的鸟儿不会如蝉般甜燥,有时也会留下几声悦耳的鸣叫,疾风而去。目送着鸟儿在冬日的天空中瘦小而坚定的身影,我会了然地笑笑,继续上路。
北方的冬日会异常冷吧?但我想这山中的水并未结冰。溪水像上学快迟到的孩子般跑着,总也不会停下喘口气。冒冒失失地撞在一块不算尖锐的岩石上,排气素色的浪旋。若我离得够近,或许会有那么一两颗凉丝丝的水滴吻到我的面颊,使我打了一个冷战,然后想:这岩石被冲击过多少次呢?它有没有过退缩?它会不会在被水冲击时感到凉意,像我似的打个冷战?
我也许会在一个有着错杂纹路的花岗岩上歇歇脚,眼睛停留在一队赶回洞穴的蚂蚁身上,想着它们今晚选择毛毛虫还是松果来做晚餐。然后,我会失望地发现自己得不到回答,只好起身继续向前。
此时我站在高山之上,群山环绕的湖水映着微黄而朦胧的天,太阳不是惨白的了,它不知何时转为了金黄。此情此景,不如松尾芭蕉的俳句中“树下菜汤上,飘落樱花瓣”那般浪漫,但那金黄的光晕转着转着,不知不觉便转到人的心里。
山之所以美,是因为它坎坷;景之所以美,是因为它百变。