那天夜里,我正在灯光下做着作业,妈妈在一旁烫着一件西装。我很快做完了手里的作业,来到妈妈旁边,看她烫衣服。只见她轻松地把烙铁移来移去,不平整的地方就马上变平整了,我觉得很好玩,就对妈妈说:“妈妈,让我来试一下吧?”妈妈摇摇头说:“不可以,小孩家,学这种没用,还是认真读好书,才是真的。”虽然妈妈这样说,但是我没有放弃,仍然恳求趋:“妈妈,好妈妈,让我试一下,就一下,我……”还没等我说完,妈妈便插嘴:“这烙铁很重,你移不快就会烫出洞来,别这么任性。”我心想:哼,我才不信呢,怎么会烫出洞来,骗三岁小孩还听听。我正想放弃,但想起老师说不能半途而废,就又说了许许多多好话,想让妈妈让我试试。但妈妈的意志非常坚定,我只好来到一旁想办法。这时,楼下奶奶叫起来:“惠芬,水开了,快来!”妈妈连忙把手中的烙铁竖了起来,跑下了楼。
这真是我试的好机会,我来到烙铁前满心高兴的把烙铁拿在手里,吆,还真沉。我对着举着的烙铁笑了笑想:等会儿妈妈上来,我告诉她我会烫衣服了,妈妈一定很吃惊。想着,想着,不由发出几声得意的笑声。我轻轻地把烙铁放在衣服上,移来移去,一切进展还不错,我又想起妈妈的话:“移不快会烫出洞来。”我正觉得好笑,手就不由自主地停了下来。“嘶”,一股难闻的味道直冲鼻孔。看看手下,冒着烟,我急忙把手里的烙铁拿开。眼前见到的使我不敢相信,衣服上出现了一个手掌大的洞。这下怎么办,急得我像热锅上的蚂蚁团团转。眼看妈妈就要上来了,我干脆将计就计,把衣服团成一团,把烙铁放回原处,坐在床边做自己的事。妈妈来到放衣的桌前,把衣服摊平正想烫,一眼就看见了那个大洞。妈妈知道是我干的,就说:“丹丹,妈妈不是叫你别弄吗?你看现在怎么办?”当时,我还小,不知错。说:“只不过是一个洞,有啥了不起!”妈妈听了,摇了摇头,叹了口气。
这件事虽然过了很久,但像树根一样深深扎在我的脑海里,我非常后悔当时那种鲁莽的行动和无知的回答。可我永远记住。任性,是一种坏习惯。