学好普通话作文
学普通话是我们学习说话的第一步,也是做文明人的第一步。如果一个人学不好普通话,他还怎么和别人交流呢?
下面我给大家讲个小故事,让大家知道普通话的重要性。有个外国人在中国只学习了两周普通话,一天他去银行取钱,看到为自己服务的是个四十来岁的中年妇女,他走上前去非常有礼貌的说:“打劫!(大姐)我缺钱(我取钱)!”旁边的保安一听,一棍子打在他头上,他晕过去了。醒了的时候发现躺在医院里的病床上,便问:“为什么打我?”没想到保卫说:“为什么打你,你心里明白。”那人不解,问:“我明白什么呀?”保卫大怒,说:“哎哟,你还来劲了,你在银行不是说打劫,你不是想抢银行,难到你是去取钱呀!”那个外国人一字一顿的说∶“我是说大~姐~我~取~钱~”保卫一听,忙说∶“对不起,对不起,医药费我来付吧!”保卫一走,那人感叹的说∶“这就是没学好普通话的下场啊!”
从上面的笑话我们可以看出,学不好普通话,不仅仅是对自己的事业有影响,对自己的生活影响也不小呢!所以,大家一定要学好普通话,不要闹笑话。