包粽子作文
周一,我们班上综合实践课,课题就是——包粽子。但由于上周五没有把准备这事布置为作业,许多人没带材料,我就是其中之一。看着人家不算很失败的包粽子的过程与老师的讲解,我想:包粽子不算很难嘛!于是我盼着下午放学。
总算回家了。吃过晚餐,我被告知——包粽子用的米至少要泡12小时,而不泡会使煮出的粽子不好吃。我只好开始包“假”粽子。
一开始,我把粽叶半重叠到一起,再从粽叶约三分之二处定为盛米的漏斗形的中心处的一个角,再卷出漏斗形……等等,剩下的那一半是一个还是两个(多出的是粽叶的另一端)?幸亏一旁的妈妈指点才知道是一个。我怎么卷也没法把它弄到一边,只能蒙混过关。
开始填米了。这是很简单,但米还是不听话,顺着粽叶滑走了。我把米填至三分之一,要放枣了,却又被告知枣没了,我只好无奈地把米填满。
要把剩下的那半粽子扣过来时,叶子却变窄了,盖不住两角。一样没有任何办法。我刚想向妈妈请求帮助,可她却说:“这根本不合格嘛!”说完,就把我即将诞生的“杰作”毁了。
我不甘心,又做了一次。那些问题其实丝毫没有消失,只不过比上次好了点。缠绳子时,妈妈告诉我其实怎么缠都能够,只要缠牢粽叶就行。然而我要打结时,两根绳子却无法“会合”,即使勉强凑在一起,线的细小也使我打不了结。妈妈又开始指导我说:“当初缠的时候要留一段儿(绳子),缠完了就好‘会合’了。”说完后,就给我的像那种长的直角三角板一样的粽子系了个活扣,又把这“处女作”毁了。
包好之后,要把粽子上锅蒸1小时(高压锅40分钟),但现在包的是“假”粽子,又被毁了,我只得望“熟”兴叹。不过,我并不失望,因为——我实践了。