干锅鸡翅的味道好不说,看相也非常吸引人。白色的藕和绿色的芹菜浸在红色的汤里,一块块金黄色鸡翅伴着辣椒散落其间,真是令我垂涎三尺啊!
干锅鸡翅的做法并不简单。要先提前准备好鸡翅、香菜、大葱、老姜、蒜、火锅底料、藕、芹菜、干辣椒、冰糖、盐和生抽。干锅鸡翅的步骤是这样的:先把鸡翅对半剁开,大葱一部分切段、一部分切葱花。姜切片,蒜弄成蒜瓣。藕切成片。再把锅里放适当的油,冰糖放到锅里拌炒化开,然后把鸡翅丢进去炒、煎。把姜片、蒜、两个葱段丢进去炒。把鸡翅表面煎到微焦,然后放入大约一百克(喜欢吃辣的朋友可以多放)火锅底料,把火锅底料均匀地化开。再放入适量的辣椒(根据个人口味)拌炒开,用小火煮10-15分钟,然后倒入一点点生抽,不要太多,只是用来增加鲜味。加入酱油,但是不要倒太多,太多做出来的鸡和蔬菜看相不好看。再放入盐,调好咸淡,藕片丢进去煮,芹菜放进去。最后把蔬菜煮入味,放入葱花和香菜就大功告成了。
吃干锅鸡翅时我喜欢先舔一下鸡翅,让它先刺激一下我的味觉。然后再咬一口,慢慢地咀嚼鸡翅蕴含的味道。
有一天我吃干锅鸡翅太急,咬鸡翅的时候一下子咬了下去,结果汤撒的我衣服上全是鸡翅汤,弄得我苦笑不得。