今天,我表哥在无意间玩起了我以前小时候的飞机积木模型,用很小的积木可以制作成很酷的飞机模型,可惜的是因各种原因丢失了不少零件,现在就是组装起来也已经是半身不遂了。于是聪明的表哥利用剩下的积木组成了一个小人、一座观景台、一间房子。看到他的作品后,我便联想了一个对我们人生很有教育价值的故事。
从前,在海边住着一位小男孩,身患重病,不能行走,更加让人可怜的是:没有任何亲人。他一个人住在一间小房子里,房子的前面有一座很高很高的观景台。这位可怜的孩子有一个不太好实现的理想――就是能爬上观景台看看远处的景致。他每天都在想:如果有一天自己能爬上观景台可以看见什么。终于有一天他鼓足了勇气,决定要实现自己的理想。他就以爬的方式匍匐前进出了家门很久很久才爬到了观景台的下面,然后开始该往上爬了,这对他来说应该是最困难的地方,他试了很多遍、很多方式都以失败告终,可是他的理想使他不得不坚持下去,苍天不负有心人,他终于爬了上去,他便看见了梦寐以求的景色,露出了微笑,这不是普通的微笑,而是经历苦苦的困难得来的。
从而,我深发感慨:他是那么可怜,一次次爬上观景台的失败就像一只蚂蚁试图想爬出滑滑的杯子却爬不出去。现在他终于爬上去了,他是多么快乐啊!他完成了今生今世最大的愿望,正在观景台上收获着快乐的心情,只有他自己能体会得到。