上多少古人都是在逆境中生存和成长。周文王坐牢时写成了《周易》,孔子在仕途失意后作了《春秋》,屈原被流放时创作了《离骚》,左丘失明后著《国语》,韩非子囚在秦国写《说难》,司马迁遭宫刑后写《史记》。可见,磨难对于有志者来说是一笔宝贵的财富。
磨难能锻炼我们的意志,激励我们进取。在磨难中,我们顽强求生,发奋图强。因而我们能获得坚强和无畏。所以,任凭风吹雨打,我们依然坚定。这充分说明了逆境造就人才。
可是,当我们真正功成名就时,却早已忘记了曾经的磨难。历史上许多大贪的官也是从逆境中成长起来的。只是,当他们经过十年寒窗苦读终于金榜提名后,他们忘记了曾经的磨难,只想贪图享乐,最终沦为金钱的奴隶。
有人说,富有的脑袋里再也装不下贫穷。曾经的窘迫成为他们不愿提起的秘密,他们之间谈论的话题只有金钱而已。
但并不是所有的人都是这样,也有许多人身处逆境,发奋要报效祖国。在党和国家的培养下,成为了百姓的“包青天”。处处为百姓着想,为百姓做主。他们没有沦为金钱的奴隶是因为他们永远没有忘记曾经的磨难,也永远记住了在自己困难窘迫时所受到的来自社会的无私的关爱。
让我们永远地记住磨难吧,不仅因为它可以锻炼我们的意志,也是因为它可以在我们面临诱惑时给我们以警示。“生于忧患,死于安乐。”让它成为我们的前车之鉴,永远不要重蹈覆辙!