一位收废品的老人优秀作文
那天风和日丽,和煦的阳光普照着大地。妈妈出门前嘱咐我,冰箱旁有箱废纸,要是收废品的来了,叫他上楼收走。我哦了一声,去房间做作业去了。
大概过了几十分钟吧,忽听窗外有收废品的吆喝声,我急忙停下手中的笔,招呼他上来。打开房门,见是一位60多岁的爷爷,他蓬头垢面,粗糙的手中拿着一把秤,上身装着一件褪了色的皱皱巴巴的衣服,脚下是一双脏兮兮的旧皮鞋。
进屋后,我指着那个废纸箱示意他搬走。这是我想,60多岁的老人靠收废品挣钱吃饭,实在太可怜了!过了秤,付了钱,为了表示我的一点儿心意,少收了他3元钱。谢过我后,他便急匆匆地又去吆喝了。
我继续做我的作业。过了几分钟,一阵急匆匆的敲门声引起了我的注意。一定是妈妈回来了,我赶紧去开门。门外传来了那个刚消失不久的声音:“小伙子,快开门,我有事!”一听便知道是那个收废品的爷爷。我想:废纸也拿走了,钱还少收了,还来干什么?我小心地打开房门,用警惕的眼光瞅着他,心想:他是不是有别的企图啊?他不顾我的眼神,和善地望着我,一只手在布兜深处摸着什么,然后在我眼前一摆,说:“我在整理废纸的时候,发现了这个,我想肯定是你家的。”我一怔,这不是我的钱包吗?这几天刚好找不着了呢!我忙接过来,不知怎的,这张卡在我手上,沉甸甸的。谢过老爷爷,他又去吆喝了。
望着老爷爷那远去的背影,一种敬慕之情油然而生。老爷爷虽然穷,但他人穷志不短,他的这种品质真是难能可贵啊!