现代中国人失掉诚信了吗作文850字
“人而无信,不知其可也”、“言必信,行必果,然小人哉”云云,实是字字珠玑。又如教科书中孔子的学徒曾子更是将“与朋友交而不信乎?”作为每天反省自己的准则来对照,可见诚信在儒家教义中的重要地位。古人将诚信视作“道千乘之国”的要求,用以鞭策朝廷百官,亦起着启发、警醒后人之作用。
予谓信,人之首德也。一个人失掉诚信,随之而来的必将是失败的社交、崩溃的事业,最后甚至连自己也不相信自己。一个集体失掉诚信,接踵而至的必是团体的解散、他人异样的目光与狼狈的下场。一个国家失掉诚信,那么,就永远无法跻身世界强国之前列,只能脆弱地守护自己的疆土,把持那可怜的微微欲坠的外交关系。《论语》所言极是,古人目光何其长远!然而现代中国人又是如何践行古人留下的箴言?
众所周知,三年以前,三鹿集团曾利用消费者对其的信任,大肆生产含有三聚氰胺的有毒奶粉,致使全国上百个可爱的生命患上肾结石这一病症。在利益面前,三鹿集团的工作人员宁愿出卖自己的灵魂,用肮脏的手段赚取不义之财,直接威胁了全国上百万宝宝的健康成长。“国家免检产品”、“合格产品”等几个醒目的大字骗取了消费者的信任,黑暗的工厂中,无数双龌龊的手正掐算着如何以最低成本换取最高利润……我看不到“言必信”的行动,包装上的承诺显得无力而又虚无。
无独有偶。今年轰动一时的“瘦肉精”事件,再次震撼了我的心。同样是全国驰名的大公司,同样为了利益丧失了诚信——双汇公司位于河南的分厂竟使用含瘦肉精的猪肉制作香肠!据了解,瘦肉精是一种有毒物质,服用过量瘦肉精会导致人体中毒,对心脏病、高血压及老年人的危害十分巨大。我茫然了,三年过去了,国人依然犯着同样的错误,用虚伪的方式敷衍老祖宗留下的经典谏言!
我不忍要问:现代中国人失掉诚信了吗?再翻《论语》,我不禁心寒。前人的好心相告,如今却演化作悲剧性的现实,这形式何其严峻!望那些深陷泥潭中的人,能够再看一看《论语》,静下心来,好好反省。
希望在不久的将来,我的疑问将不复存在,抑或是有人能义正词严地告诉我:现代中国人没有失掉诚信!