我们总是要上课,都是坐在教室里上课,难道我们的课都只能在教室里上吗?其实,世界上许多事物都是我们的老师,大自然就是。
一天,我在学校往回走的路上,今天,我异常高兴,因为今天是星期五,过了今天,我就可以开始休息了,越想越激动,加快了回家的步伐。走着走着,突然,一个东西吸引住了我,那是一只已经死了的苍蝇在地上移动,我感觉非常纳闷,一直死了的苍蝇怎么还能动呢?我一边想,一边蹲下来观察,我发现,原来在底下有好几只蚂蚁搬着这只苍蝇,我感到非常惊奇,几只弱小的蚂蚁也可以搬起比自己重几十倍的东西,真是令人不可思议!我有个想法,可以让它们去搬东西,我小跑回家。
回到家里,我来到厨房,在厨房的柜子里拿出了一个罐子,罐子里装的全部都是那种一小块一小块的冰糖,我拿出了一块稍微比其他都要小一点的冰糖,来到了我家的后院里,把那一块冰糖丢在空地上,我便在一旁细细观察。过一会儿,只见一只蚂蚁走了过来,触角碰了碰那块冰糖,我想,它发现了这么甜的糖,一定大吃特吃了,其实,它没有吃。不一会儿又调了个头,走了回去,我感到有一点点失落,认为我的实验已经失败了,正准备往回走去屋子里,突然,蚂蚁又出来了,这次不仅仅是一只蚂蚁,而是一群蚂蚁,它们齐心协力,搬走了冰糖。原来,刚才它是去喊伙伴们了啊。
蚂蚁们因为团结,所以搬走了那一块巨大的冰糖,蚂蚁都这么团结,人为什么不行呢?还记得我们组参加科学实验时,因为几个成员不配合,每次实验都不成功。想起来,我也感到有些惭愧,人还不如蚂蚁呢。
这次,这几只蚂蚁给我上了一堂生动的课。