语文如一杯香茗,独享茶之韵味,又不乏苦涩。又似小小李子,得其内涵,要有不畏艰辛的勇气。语文课无处不在,他在每个人内心深处。
聆听大自然,从空旷原野上看到语文。随风摇摆的花儿,一缕孤烟扶摇而上,在滴送大漠孤烟直长河落日圆,也可谓入情入境了。
于是我便被古诗深邃的内涵,迷离的外表折服了。我开始爱上了古诗,也爱上了语文,中国诗词大会热播期间,我专门找了本书来做。品读每一个字余味悠长,更让我对古诗文怀有一片赤诚之心。
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开写的是李贺誓死勿敢忘忧国的英雄气概。古诗不仅勾勒物,突出人的情感。有的含蓄娓娓道来,有的粗旷透露真情,相信这就是为什么历代佳作可以万世传唱的原因吧!
大自然与古诗人之间有必要的联系。观锦绣山川又有怀才不遇之感,就有了巴山楚水凄凉地,二十三年年弃置身这丰满的情感。哪怕一间破茅屋,杜甫也能写出安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜的人民疾苦。大自然启发于骚人,升华于诗句。
李清照婉约,杜甫忧民,王昌龄边塞情,无不彰显自己独有的风采。我读古诗文,读出了诗人的内心,感到了他们因个而异的复杂心理。
何为语文?它是一种文字,一种语言,一个朗朗上口的儿歌,它真正藏在每个人的内心深处。我热爱语文,热爱大自然,迷倒在语文的古诗文脚下。