三月的风,扬起了我记忆的帆。
那是不久前的一天,风和日丽,校园里不时传出朗朗的读书声,祥和,美好。但第二节课下课后,班长找到我,说:“张婷玉,下周一下午你去演讲。”什么?又去?我已经数不清,这是第几次了,内心却清楚地说:“我不想去!”便回绝了她。
谁知,下课老师就找到了我,而且态度十分强硬,说已经报完名了。为什么总是选我?我内心极度委屈,忽的鼻子酸涩,眼里溢满泪水。
一波未平,一波又起,新语文老师又让我演讲,我真的濒临崩溃。作业与成绩本就如大山般压着,可如今却要分出大部分时间写稿,背稿,一弄就是两篇,背上的大山更重了,就如如来佛的五指山般,可我又没有孙悟空那超凡的本领。凭什么?
中午放学,我再也抑制不住作文眼泪,如瀑布般倾泻而下。妈妈连忙走来,我将来龙去脉都告诉了她,她听完却笑了,问:“你想优秀吗?”我毫不犹豫回答:“当然!”她嘴角扬起的弧度更大了,说:“既然这样就行了。姑娘,妈妈知道你很累,可你要明白,欲戴王冠,必承其重。你要想比别人更优秀,就要比别人经历的多,付出的多,承受的多。你虽然每次演讲都很紧张,但却一次比一次从容,这就是进步呀!所以,不必有太大压力,你只要努力,结果不重要。但你只要努力,结果不会差。”
这些话引起了我的回忆。曾几何时,我还是一个遇事怯懦,总想要放弃的小女孩,如今我却已出落得越发成熟、理智。
欲戴王冠,必承其重。妈妈教会我承受,这又何尝不是一堂人生课,一堂让我成长,让我变得更加优秀的人生课。