盛夏时节,骄阳似火、知了在枝头不停地欢唱着;马路上的行人很少,仿佛一下子都躲到空调房间里去了。而我,却顶着烈日,穿梭于羽毛球馆、游泳馆、钢琴练习所之间。
在密不透风的羽毛球馆,我跟着教练一遍又一遍地重复着挥拍动作;在通透的游泳馆里,我随着教练一次又一次地练习着不同的泳姿;在闷热的钢琴房里,我一轮又一轮地弹奏着枯燥无味的钢琴曲。因为,我想成为一名羽毛球高手、成为一名游泳健将、成为一名钢琴演奏师。可是,一段时间下来,总觉得进步不大。
看着别人精湛的球技、标准的泳姿,听着别人流畅的旋律,我的心中就像打翻了五味瓶一样,很不是滋味:为什么我就不能如此优秀呢?
妈妈似乎看穿了我的心思,对我说:“来,我带你去个地方。”“英语作业没有做完,还有钢琴曲没练,妈妈会带我去哪儿呢?”我疑惑地跟着妈妈出发了。车行了几个小时,终于来到了郊区的一个果园。这片果园很大,一片嫩绿,果园非常寂静,只有一些小鸟在果树上叽叽喳喳高兴地唱着只有它们自己才能听懂的歌儿。走着走着,突然听见“咔嚓咔嚓”的剪刀声,循着声响走去,我看见一位头戴草帽、汗流浃背的农夫,正挥舞着一把笨重的剪刀在果树的枝头舞蹈般蹁跹,而他的脚下,却是一大堆被剪掉的枝叶。“咦,好好的果树为什么要剪掉呢?”我满腹狐疑。
“爷爷这是怎么回事?”我禁不住向农夫爷爷发问。农夫爷爷说:“你看,那些结满果实的果树,是我多次修剪过的,而旁边的那些呢,却没有及时修剪。你看,虽然都是一样的阳光、肥料充足,可前者却是枝繁叶茂、硕果累累,后者只会疯长枝叶不结果。”我半信半疑地放眼看去,果然,一些果树被沉甸甸的果实压弯了枝头,而另一些,虽然枝繁叶茂,却只结了零零星星的几个果实。
这时,妈妈走过来,拍拍我的肩膀,温和地对我说:“孩子,你想在才艺方面有所长进,想法很好。可根据刚才农夫爷爷所说的道理,苦练等于是施肥,而方法就是修剪,真正能给予生命的是修剪。只注意苦练而不注意方法,到头来,只会竹篮打水一场空。”
哦!我恍然大悟:原来,这也是一节课。“不经修剪的果树只会拼命吸收养分长枝叶,而不能把所有的能量都集中在果实的生长上面”。于是,我果断地将羽毛球与游泳的课程停掉了,专心练习起了钢琴。没过多久,我在钢琴上就取得了明显地进步,连指导老师都觉得惊奇。
这也是一节课,生活的课堂让我受益匪浅……