这也是一堂语文课优秀作文
汉字,是十分高妙的文字,每一位语文学者的目标都是研究汉字的起源、发展、演变、由繁化简等过程。汉字,自然也成了语文课的一大分类。
汉字最早的祖先是甲骨文与金文。自古中国人就讲究形体美,所以先人造字时,通常会按照人的形态或真实的山河风景作为依据,尽量给人一种真实、形象的美感。所以,当后人在欣赏甲骨文和金文时,会感觉是在看一一帧帧的黑白漫画,生动、形象跃纸而出。
拿水字举例。
在以前,中国人觉得只有黄河水才是水,而且黄河又曲折多沙,所以甲骨文的水便是一条河,旁边有6个点。后来,人们见到了海,认识到了它的波涛汹涌、澎湃和清澈,于是金文中的水就变成了中间一条河,左右各两个点。虽然与甲骨文很相似,但仔细观察,中间的一笔,金文写法更加柔和、平缓,不像甲骨文那么方折。左右的小波,由六变四,变得平缓,突出了大海风平浪静的状态,而不像黄河那么曲折、波涛滚滚。由此,我们不得不佩服古人的细心观察,才有那么细致生动的象形文字。
另外,众所周知,古时早期汉字顶多有2800个字。在生活运用方面出现了供不应求的情形。于是,聪明的古人运用联想一计来造字。
再举个例子。
口是表示围困、包围、房屋的意思。但只有这么多意思,没有相对应的汉字也不行。只能联系实际,另行造字。想表示猪圈之意,就变成了口加一个豕(古时对猪的叫法),变成了圂。要想有一个人被围起来,就在口里锁上一个木,就变成了困。若想有惩罚犯人之意,就可以把人装进口里,就变成了囚。那个口,既能变作房屋,也能变为戴在脖子上的刑枷。
古人的智慧与脑洞出乎我们的意料。
汉字,一笔一划记载春秋;一停一顿意味深长;一撇一捺婀娜多姿;一横一竖,挥斥方遒!
每一个汉字,都像一堂生动的语文课,让我们在文学的海洋里徜徉!