百静之中,时间已是正午,太阳照着河面,波光粼粼,似一道大门通向被我冷落已久的记忆。
此景,此地,人不同,自从那次见过他,就再也未曾相遇,不知他此刻在做些什么,这个曾经开导过我的人,始终令我难忘。
已入深冬,天仍未雪。
雪,许久未飘了,已是一月,天空仍没有飘雪的迹象,但我的心里早已是暴雪满天,冰冻一片了,刚刚经过期末模拟考的我漫步在河边。河面结了薄薄的一层冰,在阳光的照耀下,一片金光闪闪,我多想让这阳光照进我的心里,将我心中的冰雪消融;我体内的热血,发不出一丝热量,只能眼睁睁地看着心中的冰雪一点一点变厚,再变厚……
迎面走来一位老人,穿着破旧的满是补丁的褪色的棉袄,还一边哈着热气试图让那冻的发抖的手暖和一些。我看着这位老人,老人也看着我。一老一少在这寂寥的寒冬中沉默了许久,老人率先打破了沉寂:“这么冷的天,你来河边干嘛?”老人关心地问。
考试的失意,让我无心搭理他,我将头扭向一边,装作什么也没听到。
他见我没有搭理他,便一直不紧不慢地跟着我。不知是他的真诚打动了我,还是他不停呼出的热气温暖了我,我内心的冰雪开始一点点融化,我开始向他吐露我内心的痛苦,老人就一直在一旁听着,直到最后一刻才大笑着说:“不就是一次没考好吗,下次努力考好一点不就行了吗。”说完,老人便转身离开。
我赶忙向他走的方向望去,北风刮的更猛了,他不由地裹紧了那件棉袄。夕阳下,在那落日的余晖下一滴晶莹的热泪慢慢地从我的脸庞滑过,一直流向我的内心深处。
就在这一瞬间,我内心的冰雪终于开始一点一点消融,静待春来花开。
今年的雪尽管比往年来的晚了一些,但终究还是来了,在落日发出最后一缕余晖之时,我的心却无比温暖,无比坚定!是的,下次努力考好一点不就行了吗!
此后的每一年,我都会来到河边,我都希望再遇到他,却始终都没有再遇见。我不知道老人如今在何处,做何事,是不是还穿着那件破旧的满是补丁的褪色的棉袄,但我觉得那个冬天、那位老人实在是一堂让我成长的好课堂。