这也是一堂语文课优秀作文
天,还是黑漆漆的,深邃得像那没底的洞,看不穿也看不懂。难得见到星星的影子在江水中徘徊,顺着一波又一波,上下起伏。夜,静得似乎只等一根针的落下。石堤边的树影瞬间变成了液体,穿梭在灯火阑珊处。渐渐地,江天一线处闪起了白光,就像摄影师手中的闪光灯。他们化成千万闪烁的星体回旋在江面深处。暖黄色的一圈淡淡的光晕出现在天际,太阳渐渐从静如处子的江面蹶起。好一个“旦”字,出神入化,巧夺天工!
日月星辰,自然更替,再普通不过的“旦”字却也可如此形象地表达出来。中国的方块儿字也真是博大精深呀!
一切似乎都已尘埃落定,这寂寞的主儿也不忘撒下些绵绵细雨,更添一番伤感的情调。雨点稀稀落落地拍打在石砖铁栏上,空前绝后的鸣响也就是这场舞台剧里唯一的伴奏。冰冷的雨水打焉了花圃里的一切。玫瑰花坠下了头,那昔日里竖挺的刺,到这时仿佛也柔软了起来。满墙的黑绿色的爬山虎仍是向上生长着,用那一排排小得可怜的吸盘顽固地叮在上面,不顾一切后果地叮在上面。微弱的灯光从窗口的隙缝里穿透出来,传来“嗒,嗒,嗒”的声响。一只矮小的红桶正接着从瓦顶间渗出的雨水。雨水顺着冰凉的房瓦汇成一滴水珠,落入桶底,跃起一片水花。“漏”,这字细想倒也的确。液体本该用三点水,而那‘尸’也就指一切可以遮拦的建筑,雨水从房子里冒出不就变成了“漏”!
万物皆有其指意,象形字也遍布于字典中。其实大自然也是一堂语文课呀!