这也是一堂语文课优秀作文
语文课是什么?在大多数人的理解中,语文课就是在学校学习的过程。在教室里,我们坐在桌子上,而老师在讲台上教我们文学。这是语文课。不过语文课不一定要在学校,课桌,讲台。在生活中,在我们随处可见的街道和河流上,它们可以是教室,那些“老师”无处不在.
要说大街上的错别字,外面真的是一个世界。就我附近的街道来说,我在购物的时候,只稍微注意了一下招牌,就石化了,惊呆了。我和朋友都惊呆了!
一般来说,每个人都应该知道公厕里的厕所字,并全部写出来。然而经过公厕的时候,我抬头一看。哦,我的上帝!公厕已经被写成公共法规了!你说你会跟同学说,哎,我要尿尿了?不可能。但是‘连众所周知的公厕这个词都拼错了,这让我对我国的文盲人数进行了深刻的思考。
回到家就上网查了一下。不知道的时候很震惊。
在南京某电视台的天气预报里,有这样的预报。在城市里,阵雨变成了牛奶。中国能挤云吗?显然,这又是一个错别字。连电视台都犯了这样的错误,让我深思。
我继续看,接下来的错别字更让我震惊。成都某市成语灯箱有几处错别字。比如人情世故变成了人情事故,是人情有问题吗?饮鸩止渴其实写的是饮鸩止渴。解渴就是喝毒酒解渴。但似乎喝鸽子解渴并没有中毒。成都政府的成语灯箱的目的是让居民了解成语,理解成语的含义。但如果你把那个成语写错了,即使住户明白了成语的意思,却被灌输了错误的成语写法,那也只是。
面对这些错别字,我不得不深思。连电视台的政府活动都写错别字,那我在街上看到的小“公规”是什么?
其实这也是语文小课,教会我们错别字的危害,让我们远离错别字,让我们的写作更规范。毕竟谁愿意做这样的电视台,这样的政府?错别字被发现后,肯定会丢面子。为了我们的未来,要远离错别字,避免这种事情!