拾起心中的珍珠优秀作文
被老师猛烈地“轰炸”一顿之后,我悲愤地走出校门。眼看要下雨,我在农贸市场买了一把青菜便匆匆走了,到了家门口才发现口袋里没有钥匙,我估计掉在老伯伯的菜摊上了。这时已经风雨交加,天黑得像一口枯井。怎么办?父母出差了,我只能冒着大雨直奔菜市。
这是个露天市场,除了风雨在咆哮,树木在摇曳,空无一人。
“黑暗的一天呀!”我悲凉自叹,正要离开,背后突然传来一个颤抖的声音:“孩……孩子。”我转头一看,是那位卖菜的老伯伯,他从一棵大树底下的一个破蓬里猫一样钻出来,头上脸上全是雨水,两条高高卷起的裤管已经湿透,单薄的短袖汗衫在风中瑟瑟作响,手里紧紧捏着一串钥匙。
“伯伯,你……你在等我?”我疑惑地看着眼前这位慈祥的老人。
“你前脚一走,我就看见地上的钥匙了。”他说,声音还在颤抖,但满脸都是兴奋,满脸都是纯朴的笑容。“我追到对面路口……”他突然停下话来,盯着我手里像装饰一样的小雨伞,又看看我被淋湿的肩头,脸上的笑容消失了,关切地问:“着凉了吧?”说着,连忙把钥匙递给我,“快快,趁这回雨小快回家,别病了。”
我接过钥匙,心中涌上一股热流,却一时语塞。
“孩子,快走,快回家,别淋病了。”他一边催促我,一边骑上三轮车。我呆呆地看着他消失在雨中却连一声谢谢都说不出来。
他太让我意外了。我和他仅一面之见,他竟然在大雨中为我苦苦守候钥匙,而我却认为谁都不可以相信。手中的钥匙仍然传递着老伯伯的体温,感激、惭愧、悔恨交织成一股又咸又苦的液体涌出我的眼眶,流进嘴角。
“小明,不是没有可以相信的人,是我做错了。”我的心灵的冰山被一股强大的力量融化了,第二天,我主动找小明道歉,向老师道歉。
谢谢老伯伯,他不但为我守候钥匙,他还让我重新相信别人,让我拾起心中的珍珠。